Борис Пастернак биография. Поэт, писатель и переводчик

0
408
Борис Пастернак
  • Имя: Борис Исаакович Пастернак
  • Род деятельности: Поэт, писатель и переводчик
  • Дата рождения: 10 февраля, 1890
  • Дата смерти: 30 мая, 1960 (70 лет)
  • Место рождения: Москва, Российская империя

Борис Леонидович Пастернак был русским писателем, поэтом и переводчиком. Его сборник стихов «Сестра моя — жизнь», опубликованный в 1917 году, остается одной из самых замечательных поэтических книг на русском языке.

Некоторые из его других известных поэтических произведений — «Близнец в тучах», «В ранних поездах», «Избранные сочинения» и «Когда разгуляется». Он перевел множество театральных постановок, получивших высокую оценку российской публики. Некоторые из таких работ принадлежат Уильяму Шекспиру, Иоганну Вольфгангу фон Гете, Педро Кальдерону де ла Барка и Фридриху Шиллеру. Как автор романа «Доктор Живаго» он получил международную известность. Роман вращался вокруг русской революции 1905 года и Первой мировой войны. Роману было отказано в публикации в СССР из-за свободного взгляда на социалистическое государство. Тем не мение, он был опубликован после того, как был переправлен в Милан. «Доктор Живаго» стал международным бестселлером, но в СССР он продавался тайно. Он получил Нобелевскую премию по литературе в 1958 году, но был вынужден отказаться от этой награды, поскольку «Коммунистическая партия Советского Союза» была смущена таким шагом и также выразила свое возмущение. Позже, в 1988 году, потомки Пастернака приняли награду.

Ранняя жизнь

Борис Исаакович Пастернак родился 10 февраля 1890 года (29 января по старому стилю) в Москве, Россия, в богатой русской еврейской семье в семье Леонида Пастернака и Розы Кауфман, он был одним из четверых детей. Его отец был художником-постимпрессионистом и профессором Московской школы живописи, скульптуры и архитектуры, а мать была пианисткой. Его родители были причастны к толстовскому движению. Его отец создал несколько иллюстраций к книгам писателя Толстого. Толстой был другом семьи, и когда Толстой сбежал из дома и, наконец, умер, Леонид Пастернак вместе с Борисом пошел к Толстому и создал рисунок романиста на его смертном одре. Многие известные личности, включая философов, композиторов и пианистов, поэтов и романистов, регулярно посещали дом Пастернака. Среди них были Александр Скрябин, Райнер Мария Рильке, Сергей Рахманинов и Лев Шестов.

Он начал свою академическую жизнь в немецкой гимназии в Москве. Вдохновленный композитором и пианистом Александром Скрябиным, он поступил в Московскую консерваторию в 1904 году и до 1910 года занимался музыкальной композицией. В 1910 году он поступил в «Немецкий университет Марбурга». Там он учился под руководством философов-неокантианцев, таких как Пауль Наторп, Николай Хартманн и Герман Коэн.

Творческий путь

Хотя немногие из его поэтических сборников, включая «Близнец в тучах» (1914), «Поверх барьеров» (1916) и «Темы и вариации» (1917), были опубликованы, успех и признание ускользнули от него.

У него были романтические отношения с Идой Виссоцкой, которая принадлежала к семье богатых торговцев чаем. Он познакомился с ней в 1912 году в Марбурге. Когда девушка отклонила его предложение руки и сердца из-за давления со стороны семьи, он выразил свои эмоции в стихотворении 1917 года «Марбург».

Во время Первой мировой войны он поступил на химический завод во Всеволодово-Вильве и преподавал. Когда закончилась русская революция 1917 года, он, в отличие от других членов его семьи, решил остаться в России и поступил в библиотеку советского комиссариата просвещения. Он написал несколько герметических произведений, в том числе лирический шедевр «Разрыв» в 1921 году.

Его сборник стихов «Сестра моя — жизнь» был опубликован в 1922 году. Он не только сделал его одним из выдающихся поэтов русского языка, но и сделал его новым образцом для подражания среди начинающих поэтов. Его революционные произведения в сборнике переориентировали поэзию многих других. На рубеже 1920-х годов он хотел сделать свои произведения более понятными для всех и в этом стремлении переписал многие свои произведения. Он написал два длинных стихотворения, а также занялся написанием прозы, в которую вошли многие автобиографические рассказы. Несколько замечательных — «Безопасное поведение» (1931), «Второе рождение» (1932) и «Последнее лето» (1934).

В 1937 году на суде над маршалом Михаилом Тухачевским и генералом Ионой Якиром он отказался подписать заявление, которое являлось согласием на смертную казнь для подсудимых. Он был разослан «Союзом советских писателей» всем своим членам. Председатель Союза Владимир Ставский был напуган тем, что его накажут за несогласие Пастернака, поэтому он попытался заставить Пастернака подписать заявление, но тот отказался. Опасение возможного ареста сильно расстроило его беременную жену Зинаиду Пастернак, но он отказался поклониться. Вместо этого он прямо обратился к Сталину и передал твердые толстовские убеждения своей семьи. Считается, что Сталин вычеркнул имя Пастернака из списка расстрелов во время «большой чистки». Советская тайная полиция никогда не сажала Пастернака в тюрьму.

В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, он получил разрешение и посетил фронты, чтобы встретиться с солдатами. Он общался с ними и подбадривал их, читая свои стихи.

Он завершил свой шедевр «Доктор Живаго» в 1956 году, а некоторые его части написаны еще в 1910-1920-х годах. «Новый мир» отказался публиковать роман, поскольку роман бросал вызов социалистическому реализму. Некоторые его части считались антисоветскими. Журналист Серджио д’Анджело посетил Советский Союз по указанию Коммунистической партии Италии в марте 1956 года. Серджио д’Анджело также искал новые литературные произведения в Советском Союзе по заказу Джангиакомо Фельтринелли, издателя из Милана. Узнав о «Докторе Живаго», Серджио д’Анджело подошел к Пастернаку. Он был опубликован компанией Фельтринелли и выпущен в ноябре 1957 года. После закрытого судебного разбирательства «Союз советских писателей» заявил, что они изгнали Пастернака из Союза, и подписали петицию в «Политбюро» с требованием лишить его советского гражданства и депортировать его.

Опубликованная в 1959 году книга «Когда разгуляется» была его последней поэтической книгой. В 1959 году он начал работу над трилогией «Слепая красавица», но, не успев закончить первую пьесу, стал жертвой неизлечимого рака легких.

Посмертно он был восстановлен «Союзом советских писателей» в 1987 году, что в конечном итоге подготовило почву для публикации «Доктора Живаго» в Советском Союзе.

Основные работы

Его роман «Доктор Живаго» получил широкий международный успех, и благодаря своей огромной популярности и общественному спросу он был быстро переведен и опубликован на английском языке Маней Харари и Максом Хейвордом и выпущен в августе 1958 года. Английская версия романа заняла первое место списка бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» в течение двадцати шести недель с 1958 по 1959 год.

Награды и достижения

Ему была присуждена Нобелевская премия по литературе в 1958 году, но после противодействия со стороны «Коммунистической партии Советского Союза» он отказался принять награду, которую позже получил его сын Евгений в декабре 1989 года.

Личная жизнь

Он женился на Евгении Лурье в 1922 году. Он вступил в отношения с Зинаидой Нейгауз в 1932 году, и позже они оба развелись со своими супругами, чтобы пожениться. У него было двое сыновей Евгений и Леонид. У него были внебрачные отношения с матерью-одиночкой Ольгой Ивинской, с которой он познакомился в октябре 1946 года. Несмотря на то, что он никогда не бросал Зинаиду, он поддерживал отношения с Ольгой на протяжении всей своей жизни.

Борис Леонидович Пастернак скончался от рака легких 30 мая 1960 года, после чего «Панихиду» тайно проводили на даче Пастернака. Его похороны прошли в Переделкино, на которые пришли тысячи поклонников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь