Блез Паскаль Биография

0
1785

Математик, теолог, физик (1623–1662)

Блез Паскаль был французским математиком, физиком и религиозным философом, положившим начало современной теории вероятностей.

Синопсис

Математик Блез Паскаль родился 19 июня 1623 года в Клермон-Ферране, Франция. В 1640-х годах он изобрел Pascaline, ранний калькулятор, и в дальнейшем подтвердил теорию Эванджелисты Торричелли о причине барометрических изменений. В 1650-х годах Паскаль заложил основы теории вероятностей вместе с Пьером де Ферма и опубликовал богословскую работу «Les Provinciales», революционную серию писем, защищающих его янсенистскую веру. Паскаль также широко известен своей записью, выпущенной посмертно как Pensées. Он умер в Париже 19 августа 1662 года.

Предпосылки и ранняя жизнь

Изобретатель, математик, физик и богословский писатель Блез Паскаль, родился 19 июня 1623 года в Клермон-Ферране, Франция,был третьим из четырех детей и единственным сыном Этьена и Антуанетты Паскаль. Его мать скончалась, когда Блейз был всего лишь малышом, и он стал исключительно близок со своими двумя сестрами Жилбертом и Жаклин. Его отец, Этьен, был сборщиком налогов и талантливым математиком.

Этьен перевез семью в Париж в 1631 году. Он решил обучить Блейза — вундеркинда дома, чтобы он мог разработать неортодоксальную учебную программу и убедиться, что Блейз мог выразить свою собственное врожденное любопытство. Также полагают, что Блейз, возможно, получил образование дома из-за проблем со здоровьем. По иронии судьбы, Этьен исключил математику из ранней учебной программы своего сына, опасаясь, что Блейз настолько увлечется геометрией, что не сможет сосредоточиться на классических предметах.

Начало образования Блеза было ориентировано на языки, особенно латинский и греческий. Несмотря на это, план Этьена имел обратный эффект: тот факт, что математика была запрещенной темой, сделал этот предмет еще более интересным для любознательного мальчика, который в возрасте 12 лет начал изучать геометрию самостоятельно. Он составил свою собственную терминологию, не выучив официальных математических терминов, и быстро сумел выяснить, что сумма углов треугольника равна двум прямым углам.

Мистическая гексаграмма и религиозное преобразование

Этьен был впечатлен. В ответ на непреклонное увлечение Блеза, его отец разрешил ему читать произведения древнегреческого математика Евклида. Этьен также разрешил Блейзу сопровождать его на встречи в Академии Мерсенна в Париже.Именно там, в 16 лет, Блейз представил ряд своих ранних теорем, в том числе свою мистическую гексаграмму, некоторым из ведущих математических мыслителей того времени.

После небольшого политического беспорядка Паскаль В 1640 году семья снова составила ставки. Они переехали в Руан, Франция, где в прошлом году отец Блеза был назначен для сбора налогов. В 1640 году Паскаль также опубликовал свою первую письменную работу «Очерк конических сечений». Работы составили важный шаг вперед в проективной геометрии, которая включала перенос трехмерного объекта в двумерное поле.

В 1646 году Этьен был серьезно ранен в результате падения, в результате которого сломалось бедро, в результате чего он оказался дома. Авария привела к изменению религиозных убеждений семьи, поскольку Паскали никогда полностью не принимали идеи местных иезуитов.После аварии с Этьеном он получил медицинские визиты от двух братьев, которые также были последователями янсенизма, определенной конфессии в католической церкви. Их влияние, предположительно в сочетании с травмой в отношении здоровья Этьена, привело к тому, что семья обратилась. Блейз стал искренне религиозным, а сестра Жаклин в конце концов стала монахиней-янсенисткой.

Изобретения и открытия

В 1642 году Блейз Паскаль, вдохновленный идеей облегчить расчет налогов у своего отца, начал работу над калькулятором, получившим название Паскалин. (Немецкий эрудит Уильям Шикард разработал и изготовил более раннюю версию калькулятора в 1623 году.) Паскалин был цифровым колесным калькулятором с подвижными циферблатами, каждый из которых представлял собой цифровую цифру. Изобретение, однако,не обошлось без его глюков: в то время существовало несоответствие между дизайном калькулятора и структурой французской валюты. Паскаль продолжал работать над улучшением устройства, выпустив 50 прототипов к 1652 году, но Паскалин никогда не был крупным продавцом.

В 1648 году Паскаль начал писать больше своих теорем в «Поколении конических сечений», но он отодвинул работу в сторону до следующего десятилетия.

В конце 1640-х годов Паскаль временно сосредоточил свои эксперименты на физических науках. Следуя по стопам Евангелисты Торричелли, Паскаль экспериментировал с тем, как можно оценить атмосферное давление с точки зрения веса. В 1648 годузаставив своего зятя снять показания барометрического давления на различных высотах в горе (Паскаль был слишком слаб, чтобы сам совершить поход), он подтвердил теорию Торричелли относительно причины барометрических изменений.

В 1650-х годах Паскаль начал пытаться создать вечный двигатель, целью которого было производить больше энергии, чем он использовал. При этом он наткнулся на случайное изобретение, и в 1655 году появился автомат для игры в рулетку Паскаля. Удачно он получил свое название от французского слова «маленькое колесо».

Его работа над автоматом для рулетки была перепиской Паскаля с математическим теоретиком Пьером де Ферма, которая началась в 1654 году. Через их письма обсуждение азартных игр и собственных экспериментов Паскаля,он обнаружил, что существует определенная вероятность конкретного результата, когда дело доходит до броска костей. Это открытие послужило основой математической теории вероятности, когда работы Паскаля по этому вопросу были опубликованы посмертно.

Хотя конкретные даты неясны, Паскаль также по сообщениям изобрел примитивную форму наручных часов. По меньшей мере, это было неформальное изобретение: математик, как известно, привязывал свои карманные часы к своему запястью куском струны, предположительно, для удобства, работая с другими изобретениями.

Отмеченные литературные произведения

Антуан Арно был теологом из Сорбонны, который защищал убеждения янсенистов и, таким образом, нашел свою позицию под огнем папской доктрины и университетского факультета.Паскаль написал серию псевдонимных открытых писем с 1656 по 1657 год, которые в конце концов стали известны как Les Provinciales. Писания защищали Арно и критиковали иезуитские верования, демонстрируя новаторский стиль, опираясь на относительно жесткую, острую прозу с иронией и сатирой.

Начиная с 1657 года, Паскаль также начал писать заметки, которые будут посмертно организованы и опубликовано как «Пенсеи», подробно рассказывая о контурах позиции мыслителя о его вере. Pensées — это обширная работа с утверждениями, которые в наше время могут считаться спорными для некоторых. Наиболее часто упоминаемой частью коллекции является знаменитый «пари» Паскаля.в котором он заявляет, что религиозным скептикам выгоднее принять веру в Бога, поскольку в конечном итоге они могут потерять больше, если высшая сила проявится после смерти.

Смерть и наследие

Паскаль, сложная личность, был описан биографом Дональд Адамсон, как «скороспелая, упорно настойчивый, перфекционист, драчливые до точки издевательств безжалостности еще стремится быть кроткий и скромный. Паскаль боролся с бессонницей и расстройством пищеварения с подросткового возраста, и поэтому он, как известно, сильно страдал от боли на протяжении всей своей жизни. На протяжении многих лет постоянная работа Паскаля еще больше сказалась на его и без того хрупком здоровье.

Паскаль умер от злокачественной опухоли желудка в доме своей сестры Гилберте в Париже 19 августа 1662 года.К тому времени опухоль метастазировала в его мозгу. Ему было 39 лет.

Изобретения и открытия Паскаля сыграли важную роль в разработках в области геометрии, физики и информатики, оказав влияние на таких провидцев 17-го века, как Готфрид Вильгельм Лейбниц и Исаак Ньютон. В течение 20-го века, единица Паскаль (Па) была названа в честь мыслителя в честь его вклада в понимание атмосферного давления и как его можно оценить с точки зрения веса. В конце 1960-х годов швейцарский ученый-компьютерщик Никла Вирт изобрел компьютерный язык и настоял на том, чтобы называть его в честь Паскаля. Это был способ Вирта увековечить изобретение Паскаля Паскалином, одной из самых ранних форм современного компьютера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь