Жорж Леопольд Кювье биографии. Французский естествоиспытатель, натуралист

0
13
Жорж Леопольд Кювье
  • Имя: Жорж Леопольд Кювье
  • Род деятельности: Французский естествоиспытатель, натуралист
  • Дата рождения: 23 августа, 1769
  • Дата смерти: 13 мая, 1832 (62 лет)
  • Место рождения: Монбельяр

Жорж Кювье был известным французским естествоиспытателем и зоологом XIX века, также известным как «отец палеонтологии». Его помнят за его новаторскую работу по теориям вымирания.

Он выступал против эволюции и считал, что животные либо существуют, либо погибают. Он установил, что мамонты вымерли, а также обнаружил окаменелости птеродактилей. Он считал, что в разных слоях земли находятся окаменелости животных разных эпох, и чем глубже слой, тем древнее окаменелости. Он также заявил, что крупные катастрофы привели к вымиранию животных разных эпох. Одним из самых популярных его произведений было опубликованное в 1817 году «Царство животных». Под покровительством Наполеона он стал ключевой фигурой во французском научном образовании. Он испустил последний вздох в Париже в 62 года, и его имя до сих пор высечено на стенах «Эйфелевой башни».

Ранняя жизнь

Жорж Леопольд Кювье родился 23 августа 1769 года в городе Монбельяр, графство Монбельяр, Королевство Вюртемберг. Его отец, Жан Жорж Кювье, был лейтенантом «швейцарской гвардии» и мещанином Монбельяра. Его мать, Анн Клеманс Шатель, сначала наставляла его, обучая читать и рисовать. Оба его родителя были членами лютеранской церкви. Кювье выучил латынь элементарно.

В 10 лет он поступил в гимназию (среднюю школу), где случайно наткнулся на «Historiae Animalium» Конрада Гесснера и сразу же увлекся естествознанием. Затем Кювье прочитал «Histoire Naturelle» («Естественная история») Жоржа-Луи Бюффона в доме своего дяди и решил изучить этот предмет.

Кювье проучился в гимназии 4 года, изучая греческий язык, геологию и математику, среди других предметов. Затем он провел еще 4 года в Штутгартской «Каролинской академии». Там Кювье изучал немецкий язык и читал труды геолога Абрахама Готтлоба Вернера.

В академии Кювье получил степень в области управления. У него была фотографическая память. В то же время он собирал растения и делал рисунки растений, птиц и насекомых. Он научился препарировать и изучал сравнительную анатомию. Кювье окончил академию как один из лучших студентов.

Ранняя карьера

После его окончания в июле 1788 года он устроился на работу учителем в замок Фикенвиль в Нормандии. Он должен был обучать единственного сына протестантского благородного графа д’Эриси.

В начале 1790-х Жорж Кювье начал изучать окаменелости. Кювье присутствовал на собраниях в Вальмоне и связался с Анри Александром Тессье, который принял вымышленное имя. Тессье раньше был врачом и агрономом, но бежал из Парижа во времена террора. Однако, услышав речь Тессье, Кювье узнал его. Кювье прочитал некоторые из его статей о сельском хозяйстве в «Методической энциклопедии». Некоторые заметки Кювье о морских беспозвоночных, написанные в это время, были отправлены профессору зоологии Парижского музея естественной истории по имени Этьен Жоффруа Сен-Илер. Жоффруа помог Кювье стать сотрудником музея, и какое-то время они вместе работали. В 1795 году они опубликовали исследование по классификации млекопитающих.

Кювье в конечном итоге заявил, что в отличие от тогдашней системы линейного расположения животных, их можно было разделить на отдельные группы, такие как позвоночные, моллюски, суставы и лучистые, на основе аналогичных анатомических структур.

Вымирание

В апреле 1796 года Кювье доказал, что структура мамонта отличается от строения современных слонов. Он также доказал, что мамонты, индийские слоны и африканские слоны — это три разных вида. Затем он заявил, что мамонты слишком велики, чтобы их можно было спрятать, и поэтому они должны быть вымершими. Таким образом, Кювье получил прозвище «Мамонт». Кювье также доказал, что четвертый член семейства слонов, мастодонт, также вымер.

Позже в том же году он доказал, что другой вид, гигантский ленивец по имени Мегатерий, вымер.

В 1797 году он написал «Tableau élémentaire de l’histoire naturelle des animaux» («Элементарный обзор естественной истории животных»), основанный на его лекциях.

В 1798–1801 годах Кювье отклонил приглашение присоединиться к экспедиции Наполеона в Египет в качестве натуралиста. Вместо этого он решил продолжить свои исследования сравнительной анатомии в музее.

В 1800–1805 годах был выпущен его труд «Leçons d’anatomie compare» («Уроки сравнительной анатомии»), также основанный на его лекциях. В книге подчеркивается его принцип «соотношения частей», согласно которому анатомическая структура каждого органа тела животного функционально связана со всеми другими органами животного.

Он также заявил, что функциональные и структурные особенности органов являются результатом их взаимодействия с окружающей средой. Кювье также упомянул, что повадки и функции животного определяют его анатомическую форму. Это резко контрастировало с точкой зрения Жоффруа, согласно которой анатомическое строение животного привело к его привычкам. В 1800 году Кювье стал первым ученым, который идентифицировал окаменелость летающей рептилии и назвал ее «птеродактилем».

Кювье считал, что виды не эволюционировали со времен Сотворения мира. Он считал, что виды функционально и структурно отличаются друг от друга и что они либо существуют, либо погибают. Таким образом, его взгляды расходились со взглядами его коллеги Жана-Батиста Ламарка, который опубликовал свою теорию эволюции в 1809 году. Жоффруа также опубликовал свои работы, предполагающие эволюцию крокодилов, в 1825 году.

Кювье опубликовал свой «Исторический отчет о прогрессе наук…» в 1810 году. Затем он применил свою теорию соотношения частей к изучению окаменелостей. Он реконструировал скелеты окаменелостей и, таким образом, доказал, как вымер целый вид.

Стратиграфия

Исследования Кювье над пластами горных пород вместе с Александром Бронниаром поддержали исследования Уильяма Смита в формировании принципа фаунистической сукцессии, одного из важнейших принципов палеонтологии. Согласно принципу, порядок появления окаменелостей в слоях горных пород можно предсказать. Таким образом, животные разного геологического возраста не могут быть найдены в одних и тех же слоях горных пород. Самые глубокие слои будут содержать самые старые окаменелости. Сам Кювье обнаружил в самых глубоких слоях останки животных, которые заметно отличались от останков, найденных им в относительно недавних слоях.

В 1812 году он опубликовал свои открытия в своей книге «Recherches sur les ossements fossiles de quadrupèdes» («Исследования костей ископаемых позвоночных»), содержащей его эссе «Discours preliminaire» («Предварительный дискурс»). Затем он расширил это эссе в форме книги под названием «Discours sur les révolutions de la surface du Globe» («Рассуждения о революциях земного шара») в 1825 году.

Кювье считал, что Земля столкнулась с серьезными событиями, которые привели к исчезновению многих видов. Он назвал такие события «революциями». Он поддержал ранее существовавшую теорию катастрофизма научными доказательствами. Однако катастрофизм противоречил взглядам геолога Джеймса Хаттона, который верил в теорию униформизма.

Одной из самых знаменитых работ Кювье была опубликованная в 1817 году книга «Le Règne Animal» («Царство животных»), в которой содержалось исчерпывающее изложение его исследований окаменелостей и живых организмов. Также там было более 300 его рисунков.

Прочие достижения

Кювье пользовался благосклонностью Наполеона и, таким образом, имел право назначать людей на научные должности и решать, какие исследовательские работы должны финансироваться властями. Кювье служил имперским инспектором общественного просвещения. Он был ключевой фигурой в формировании французских провинциальных университетов. В 1811 году он получил звание кавалера.

В 1814 году, незадолго до отречения Наполеона, Кювье был избран в «Государственный совет». В 1817 году он стал вице-президентом Министерства внутренних дел.

В 1819 году Кювье стал частью французской знати, получив имя «барон Кювье».

Имя Кювье выгравировано на «Эйфелевой башне» в Париже вместе с именами 71 французского инженера, ученых и математиков.

Личная жизнь и смерть

В 1803 (или 1804) Кювье женился на мадам Дювосель (или Анн Мари). Она была вдовой с сыном и дочерью. Бывший муж мадам Дювосель был казнен на гильотине во время правления террора. У Кювье и мадам Дювосель было четверо детей, но трое из них умерли в детстве. Его единственная выжившая дочь Клементина заболела туберкулезом в 1827 году в возрасте 22 лет. Его пасынок Альфред впоследствии стал известным натуралистом. Его падчерица Софи стала секретарем Кювье.

Жорж Леопольд Кювье умер от холеры 13 мая 1832 года в Париже в возрасте 62 лет. Его похоронили на «Отцовском кладбище».

В честь Кювье были названы несколько птиц, млекопитающих, рептилий и даже вымершие виды. В его честь был назван остров Кювье в Новой Зеландии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь