Жан-Жак Дессалин Биография

0
201

Губернатор, генерал, император (ок. 1758–1806)

Жан-Жак Дессалин был военачальником, который работал с Туссеном Лувертюром и дал стране Гаити свое имя.

Синопсис

Жан-Жак Дессалин родился в 1758 году в Африке и был порабощен во французской колонии Сен-Доминг. Он служил лейтенантом при Туссен-L ‘Увертюре после восстания рабов в 1791 году и позже ликвидировал французское правление. Дессалин переименовал колонию в Гаити в 1804 году и объявил себя императором. Презираемый за его жестокость, но почитаемый как один из отцов-основателей Гаити, он был убит во время восстания 17 октября 1806 года в Пон-Руж, недалеко от Порт-о-Пренса, Гаити.

Колониальная жизнь

Жан-Жак Дессалин и Биография — это смесь легенды и истории. Гаитянская традиция гласит, что он родился в центральной части Западной Африки и был перевезен в качестве раба в Сант-Доминг, (Гаити) во французской Вест-Индии. Тем не менее, большинство историков считают, что он родился Жан-Жак Дюкло,имя его первого владельца, в Сен-Доминге, около 1758 года. Он стал полевой рукой и в конце концов поднялся до должности мастера. Примерно в 30 лет он был продан свободному чернокожему по имени Дессалин, и его фамилия снова была изменена. Жан-Жак мастер оказался жестоким и жестоким, и его обращение с ним, возможно, было принято позднее в качестве средства для достижения цели.

Ведение революции

В 1791 году вспыхнуло восстание рабов. в Сан-Доминге и Дессалине удалось сбежать с плантации и присоединиться к восставшему лидеру повстанцев Туссену L ‘Ouverture. Несмотря на неграмотность, Дессалин быстро учился, позиционируя себя в качестве лейтенанта L’Uuverture и зарабатывая прозвище Тигр за его свирепость в бою. Первоначально их борьба заключалась в том, чтобы освободить всех рабов на острове,но со временем целью станет независимость.

В 1793 году Французская республика объявила о прекращении рабства во Франции и во всех колониях, и вскоре после L’Uuverture и Dessalines изменили свою верность французов против испанцев и англичан. В течение следующих десяти лет Dessalines & Навыки и лидерство оказались жизненно важными для успеха Luverture в захвате контролируемой Испанией восточной половины острова. К 1799 году Дессалин поднялся до звания бригадного генерала.

Ввиду того, что Европа временно отвлеклась из-за восстания Наполеона, восстание рабов превратилось в гражданскую войну, а Увертюра и Дессалины боролись за контроль над островом, сокрушая соперников и рабовладельцев. К 1801 году L Увертюра служил генерал-губернатором Гаити, а Дессалин был вторым в команде. Многие белые и мулаты в Санта-Доминке лоббировали Францию, чтобы восстановить рабство, и Наполеон послал войска, чтобы восстановить французское правление на острове. Увертюра и Дессалины отразили вторжение сил в битве при Крет-а-Пьеро.

После битвы Дессалин разочаровалась в руководство и ненадолго встало на сторону французов, возможно, вызвав захват и арест Увертюры в 1802 году. Когда стало ясно, что французы намеревались восстановить рабство, Дессалин снова перешел на другую сторону и командовал силами повстанцев против французов. В серии побед Dessalines Коалиция афроамериканцев и мулатов сумели заставить французов сдаться и покинуть остров. В 1804 году Дессалин провозгласил независимость, а в 1805 году объявил себя императором. Гаити стал первой черной независимой республикой в ​​мире.

Император Гаити

Будучи императором, Дессалин принял решительные меры, которые, по его мнению, были необходимы для того, чтобы Гаити оставался независимым. Он ввел в действие систему принудительного труда, чтобы предотвратить возвращение Гаити к натуральному хозяйству. Чтобы устранить власть белых, он конфисковал их землю и сделал незаконным владение ими. Вероятно, его самой крайней мерой была кампания по уничтожению белого населения Гаити. В период с февраля по апрель 1804 года Дессалин приказал убить приблизительно от 3000 до 5000 белых людей всех возрастов и полов.

К его чести,Dessalines также пытались осуществить реформы, направленные на улучшение экономики Гаити. Он навязал жесткое регулирование внешней торговли и поддерживал торговлю с Великобританией и США над Францией. Он поставил высокообразованных гаитян, в первую очередь мулатов, на ключевые посты в своей администрации.

Точные обстоятельства смерти Дессалина неясны. Известно, что люди всех классов были расстроены его драконовской трудовой и сельскохозяйственной политикой, включая крестьян, светлокожую элиту и военных. Он был убит 17 октября 1806 года, возможно, в засаде во главе с Александром Петионом и Анри Кристофом, которые позже разделили страну на две части и управляли каждой секцией по отдельности.

Наследие

Несмотря на свое жестокое правление, Дессалин живет как фигура гордости гаитян.День его смерти, 17 октября, является национальным праздником на Гаити. Наследие Дессалина воплощено в гимне Гаити «La Dessalinienne».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь