Жан-Клод Ван Дамм

0
9

Жан-Клод Ван Дамм: биография

Детство

Кто бы мог подумать, что из худенького мальчика в очках с толстыми стеклами вырастет чемпион Европы по карате? Жан-Клод Ван Варенбург вырос в семье бухгалтера и владельца цветочного магазина. Около пяти лет занимался классическим балетом. Когда Жан-Клоду исполнилось одиннадцать, отец привел его в секцию сетокан-карате. Тогда же мальчик с увлечением смотрит фильмы с мастером восточных единоборств Брюсом Ли и мечтает попасть в мир кино. От природы закомплексованный, Жан-Клод начинает активно работать над собой: остается после тренировок в зале, чтобы отрабатывать приемы, занимается психологическим аутотренингом.

Жан-Клоду повезло с тренером, им стал Клод Гетц, разглядевший в парне немалый потенциал. В 1978 году Жан удостаивается черного пояса, выигрывает чемпионат Европы по карате. Общеизвестно, что Ван-Дамм проиграл только один раз за всю свою спортивную карьеру, восемнадцать боев выиграл при помощи нокаута. Активно занимался бодибилдингом и кикбоксингом.

Жан-Клод Ван Дамм: фильмы списком

Путь к киношной карьере оказался для актера Жан-Клода Ван Дамма долог и тернист. При этом он вел достаточно благополучную жизнь: владел спортивным клубом в Брюсселе, был женат, имел счет в банке и спортивное авто. Но мечта детства не покидала его, поэтому он решает круто поменять свою жизнь. Для начала продает успешный бизнес и уезжает в США, где подрабатывает официантом, шофером и вышибалой. Обивает пороги киностудий, но первые появления на экране настолько незначительны, что его даже не указывают в титрах.

В 1986 году Жан-Клод добивается аудиенции у продюсера «Кэннон филмз» Менахема Голана, по одной из легенд садится перед ним на шпагат между двух стульев, тот, пораженный сказочной растяжкой и упертостью бельгийца, показывает ему сценарий фильма «Кровавый спорт», особо ни на что не рассчитывая. По сценарию герой Ван Дамма (как раз тогда он берет себе этот псевдоним) — американец и мастер восточных единоборств Фрэнк Дюкс — отправляется в Гонконг, чтобы сразиться с китайцем Чоном Ли и стать первым белым в истории этих соревнований. Каково же было удивление киношников, когда фильм неожиданно собрал 15 млн долларов, что по тем временам составляло кругленькую сумму по меркам киноиндустрии. Тут же все захотели снимать Ван Дамма.

«Черный орел», «Киборг», «Кикбоксер», «Двойной удар» — везде Ван Дамм показывает себя прежде всего как мастера единоборств, не забывая демонстрировать свой фирменный прямой шпагат. Даже сам актер шутливо называет себя Мускулы из Брюсселя. Карьера идет на взлет. В 1992 году в фантастическом боевике «Универсальный солдат» играет хорошего робота-солдата Эрика в противоположность плохому роботу Дольфа Лундгрена. Фильм приносит Ван Дамму не только широкую известность, но и солидный гонорар.

Более интересные в актерском отношении работы начинаются с киноленты «Патруль времени» (1994). События фильма переносят зрителя во времена, когда люди смогут перемещаться во времени, а точнее, возвращаться в прошлое. «Патруль времени» не что иное, как спецподразделение, созданное для контроля нелегальных перемещений, которые могут нарушить ход истории. Герой Ван Дамма играет отважного полицейского, борющегося против правонарушителей. В то же время его самого охватывает соблазн нарушить предписания, так как в прошлом он потерял любимую жену. Во «Внезапной смерти» (1995) Ван Дамм играет пожарного, чьи дети оказываются на стадионе, захваченном террористами. Ван Дамм демонстрирует не только силовые приемы, но и глубокую проработку роли.

В дальнейшем Жан-Клод Ван Дамм сыграл еще не одну роль — например, в таких лучших фильмах, как «Второй в команде», «Экзамен», «До смерти», «Игры киллеров», «Неудержимые 2». Хотя по голливудским меркам он и не является одним из самых востребованных актеров, но поклонников своего творчества Ван Дамм не разочаровывает, регулярно появляясь в новых фильмах. Кстати, рост Жан-Клода Ван Дамма 177 см.

Жан-Клод Ван Дамм: личная жизнь

Если бы разрешили многоженство, то актер Жан-Клод Ван Дамм точно бы поддержал эту идею. Был женат пять раз. И это только официальные отношения. Первый раз женился на некой Марии Родригес, именно на ее деньги он открыл тогда свой спортивный клуб. Был женат на танцовщице Синтии Дердерян, актрисе Дарси ЛяПьер, манекенщице и культуристке Глэдис Португез.

На последней он женился повторно в 1998 году. Она помогла Ван Дамму в трудную минуту, когда у него были проблемы с наркотиками и алкоголем. Считает ее главной женщиной своей жизни. Также у актера есть трое детей. В свободное от тренировок время любит слушать Бетховена.

Фото: Rex Features/Fotobank.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here