Жак Маркетт биография. Иезуит, первопроходец и исследователь Северной Америки

0
175
  • Имя: Жак Маркетт
  • Род деятельности: Иезуит, первопроходец и исследователь Северной Америки
  • Дата рождения: 1 июня, 1637
  • Дата смерти: 18 мая, 1675 (37 лет)
  • Место рождения: Лан, Франция

Французский миссионер и исследователь Жак Маркетт наиболее известен как первый европеец, который увидел и нанес на карту северную часть реки Миссисипи.

Кто такой Жак Маркетт?

Француз Жак Маркетт стал исследователем в середине 1600-х годов не только из-за своего интереса к путешествиям и открытию новых земель, но и из-за своей религии. Он вступил в Общество Иисуса в возрасте 17 лет и стал миссионером-иезуитом. Он основал миссии в современном Мичигане, а позже присоединился к исследователю Луису Джолиету в экспедиции по открытию и нанесению на карту реки Миссисипи.

Ранняя жизнь

Жак Маркетт родился в Лане, Франция, 1 июня 1637 года. В 17 лет вступил в Общество Иисуса и стал миссионером-иезуитом.
Маркетт учился и преподавал в иезуитских колледжах Франции около 12 лет, прежде чем его начальство назначило его в 1666 году миссионером для коренных народов Америки. Он отправился в канадский Квебек, где продемонстрировал свою склонность к изучению языков коренных народов: Маркетт научился свободно разговаривать на шести различных диалектах коренных американцев и стал экспертом по гуронскому языку.

В 1668 году Маркетт отправил еще несколько миссий вверх по реке Святого Лаврентия в западном районе Великих озер. Он помогал создавать миссии в Су-Сент. Мари в том месте, где сейчас находится Мичиган—первое европейское поселение штата — в 1668 году и в Сент-Луисе. Игнаций, тоже в Мичигане, в 1671 году.

Исследования и открытия

17 мая 1673 года Маркетт и его друг Луи Жолье, франко-канадский торговец пушниной и исследователь, были выбраны во главе экспедиции, включавшей пять человек и два каноэ, чтобы найти направление и устье реки Миссисипи, которую местные жители называли Мессипи, «Великая вода».
Несмотря на общую цель найти реку, амбиции двух лидеров были разными: Джолиет, опытный картограф и географ, был сосредоточен на самой находке, в то время как Маркетт хотел распространить слово Божье среди людей, которых он встретил на пути туда.

Группа Маркетта отправилась на запад, в Грин-Бей в современном Висконсине, поднялась по реке Фокс до волока, который пересек реку Висконсин и вошел в Миссисипи около Прери-дю-Шьен 17 июня 1673 года. Следуя вдоль реки до устья реки Арканзас — в пределах 435 миль от Мексиканского залива — Маркетт и Джолиет узнали, что она протекает через враждебные испанские владения. Опасаясь встречи с испанскими колонистами и исследователями, они решили вернуться домой по реке Иллинойс в середине июля.

Смерть

Пока Джолиет ехал в Канаду, чтобы сообщить новости об экспедиции и ее открытиях, Маркетт остался в Грин-Бей. В 1674 году он решил основать миссию среди коренных американцев Иллинойса. В результате холодной зимней погоды он и два его товарища разбили лагерь недалеко от того места, где сейчас находится Чикаго, став первыми европейцами, жившими там. Весной Маркетт добрался до искомых индейцев, но болезнь — дизентерия, которой он заразился во время своей миссии,—вынудила его вернуться домой. Он умер 18 мая 1675 года по пути в Сен-Игнас в устье реки, позже названной Пер-Маркетт в его честь.

Наследие

Маркетт был признан и увековечен за свои достижения, особенно в названиях многих городов, парков и географических мест. Университет Маркетта в Милуоки, штат Висконсин, был назван в его честь. В его честь также было воздвигнуто несколько статуй, в том числе одна на почтовом отделении Прери-дю-Шьен, в здании парламента Квебека и на его родине в Лаоне, Франция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь