Жа Жа Габор биография. Актриса

0
636
  • Имя: Жа Жа Габор
  • Род деятельности: Актриса
  • Рост: 1, 63 м
  • Дата рождения: 6 февраля, 1917
  • Дата смерти: 18 декабря, 2016 (99 лет)
  • Место рождения: Будапешт, Венгрия

Жа Жа Габор была актрисой и светской львицей, известной своей игривой, кокетливой личностью, называя почти всех «дорогая». Она была замужем девять раз.

Кто такая Жа Жа Габор?

Жа Жа Габор была знаменитостью и светской львицей в течение десятилетий в основном из-за того, что была самой собой. Она снималась в фильмах с Фредом Алленом, Хосе Феррером и Орсоном Уэллсом. Ее телевизионное резюме включало «Остров Гиллигана», «Бэтмен», «Лодка любви» и бесчисленные выступления в ток-шоу. Габор была замужем девять раз, последний раз на принце Фредерике фон Анхальте. 18 декабря 2016 года она умерла в возрасте 99 лет.

Ранняя жизнь

Жа Жа Габор родилась 6 февраля 1917 года (некоторые источники говорят, что в 1918 году) в Будапеште, Венгрия, средняя дочь Вильмоса Габора, солдата, и Джоли Габор, наследницы европейского ювелирного бизнеса. Габор и две ее сестры, Ева и Магда, жили в роскоши, которая включала в себя штат прислуги, обширные каникулы и пребывание в дорогих школах-интернатах. Она начала называть себя «Жа Жа » в детстве.

В возрасте 13 лет Габора отправили в Швейцарию учиться в школу-интернат. По окончании учебы Габор была обнаружена знаменитым оперным тенором Ричардом Таубером, который пригласил подростка спеть субретку в своей новой оперетте Der singende Traum, или «Поющая мечта». Проведя три месяца в Венской актерской академии, Габор дебютировала на сцене. В 1936 году Габор была коронована Мисс Венгрия, хотя позже ее дисквалифицировали, поскольку она солгала о своем истинном возрасте. В 1937 году она вышла замуж за своего первого мужа, 35-летнего чиновника турецкого правительства Бурхана Асафа Бельге, которому сделала предложение. В честь помолвки родители Габор подарили своей дочери 10-каратный бриллиант, среди прочих щедрых подарков.

Брак Габор начал разрушаться, и к 1941 году Габор и ее муж согласились разойтись. В том же году родители Габор также начали процесс развода. Габор и ее мать решили отправиться в США, чтобы присоединиться к Еве, которая уже жила в стране со своим новым мужем. Жа Жа Габор подала заявление на официальный развод вскоре после того, как оказалась на американской земле.

Вскоре после приезда в США Габор познакомилась с гостиничным магнатом и недавним холостяком Конрадом Хилтоном. Пара начала флиртовать в престижном клубе, и, по словам Габор, миллионер предложил Жа Жа 20 000 долларов, чтобы сопровождать его во Флориду в тот вечер. Она отказалась. Четыре месяца спустя, 10 апреля 1942 года, они поженились. У них был один ребенок, дочь Франческа, пара развелась в 1946 году.

Голливудская карьера

Привлекательная внешность и обаяние Жа Жа помогли ей сделать карьеру в кино в Голливуде, и в 1952 году она дебютировала на большом экране в фильме «Lovely to Look At». В том же году она также сыграла роль в фильме «Мы не женаты!», с Джинджер Роджерс и Фредом Алленом, а также главную роль в «Мулен Руж» с Хосе Феррером. Позже Габор появилась вместе с актером Джорджем Сандерсом в фильме «Смерть негодяя» (1956) и сыграл небольшую роль в классическом фильме Орсона Уэллса «Печать зла» (1958).

На протяжении многих лет Габор также работала на телевидении, выступая в качестве гостя в таких шоу, как «The Life of Riley», «Playhouse 90», «Matinee Theatre», «Burke’s Law», «Gilligan’s Island» и «Batman». Жизнерадостная и веселая, Габор также была популярным гостем на ток-шоу и игровых шоу знаменитостей.

Скандалы

Однако больше всего зрителей интересовала личная жизнь Жа Жа Габор. Для многих она казалась иконой европейского гламура, роскоши и потоканиям своим желаниям. Часто изображаемая как коварная соблазнительница, она часто появлялась на телевидении как соблазнительная, остроумная и иногда вызывающая гостья, у которой была привычка называть почти всех «дорогая». Но как живая и драматичная личность Габор быстро стала пищей для таблоидов, более известная своими браками и заметным богатством, чем своими актерскими способностями.

Один из ее самых печально известных инцидентов произошел в 1989 году, когда бывшая королева красоты попала в заголовки газет за то, что ударила полицейского после того, как он остановил Габор за нарушение правил вождения. Ее арестовали за нападение. Во время суда Габор сделала замечания в адрес офицера, который затем подал иск о клевете на актрису. Она была приговорена к трем суткам тюремного заключения по уголовному делу после того, как не выполнила условия своего испытательного срока. Гражданский иск был урегулирован во внесудебном порядке в 1991 году.

Габор в очередной раз попала в беду во время своей давней вражды с актрисой Эльке Зоммер. Эта битва дошла до судов в 1990-х годах, когда Зоммер подала в суд на Габор и мужа Габор, принца Фредерика фон Анхальта, за клевету после того, как пара сделала пренебрежительные замечания об актрисе в нескольких немецких изданиях. Присяжные вынесли решение в пользу Зоммер.

Еще больше юридических проблем возникло в июне 2005 года, когда Габор и ее муж подали иск против дочери Габор, Франчески Хилтон, обвинив ее в воровстве и мошенничестве. Актриса снова попала в заголовки газет в 2009 году, когда ее адвокат объявил, что она потеряла по меньшей мере 7 миллионов долларов от инвестиций с Бернардом Мэдоффом, осужденным инвестиционным консультантом, который признался в том, что управлял схемой Понци, которая обманула тысячи инвесторов.
проблемы со здоровьем

Жа Жа Габор начала заниматься серьезными проблемами со здоровьем в 2002 году, когда она была тяжело ранена в автокатастрофе. У нее были сломаны кости, порезы и ушибы, и она провела несколько дней в коме. Ей потребовались месяцы, чтобы оправиться от несчастного случая, но полученные травмы оставили актрису прикованной к инвалидному креслу. В 2005 году Габор столкнулась с большим количеством медицинских проблем, когда перенесла инсульт. Ее здоровье начало серьезно ухудшаться в июле 2010 года, когда она сломала бедро и перенесла операцию по замене. Затем, в январе 2011 года, врачи были вынуждены ампутировать ей правую ногу, когда необработанный сгусток крови привел к гангренозной инфекции.

23 марта 2011 года Габор пришлось госпитализировать из-за высокого кровяного давления, когда она узнала о смерти актрисы Элизабет Тейлор. По словам ее публициста Джона Бланшетта, Габор была расстроена смертью Тейлор, сказав: «Я следующая». В мае она пережила еще один кризис со здоровьем и была доставлена в больницу из-за инфекции желудка. В октябре она перенесла операцию по замене трубки для кормления.

Хрупкое здоровье Габор заставило ее дочь Франческу подать иск против своего отчима, принца Фредерика фон Анхальта. Обе стороны урегулировали свой спор в июле 2012 года, когда фон Анхальт стал опекуном Габор, а Хилтон вернула права на посещение своей матери. Фон Анхальт должен был предоставлять суду ежемесячные отчеты о состоянии здоровья Габор и финансовые данные.

Личная жизнь

Габор когда-то была известна как «самая успешная куртизанка 20-го века» и, как сообщается, вела романы с такими известными фигурами, как Шон Коннери, Ричард Бертон, Фрэнк Синатра и даже Генри Киссинджер. Всего у Габора было девять браков, хотя актриса утверждает, что у нее было только восемь разных мужей.
После развода с Белджем и Хилтоном Габор шесть лет была замужем за актером Джорджем Сандерсом, который позже женился на сестре Габор, Магде, просто назло своей бывшей жене. За ним последовала череда мужей: финансист Герберт Хатнер, нефтяной магнат Джошуа Косден, изобретатель Джек Райан, адвокат Майкл О’Хара и актер Фелипе де Альба. В 1986 году она вышла замуж за своего последнего мужа, принца Фредерика фон Анхальта, человека примерно на 30 лет моложе ее. Как его жена, Габор была удостоена титула принцессы фон Анхальт, герцогини Саксонской. Однако некоторые королевские генеалоги подвергли сомнению этот титул, когда дальнейшие исследования показали, что Фридрих фон Анхальт получил этот титул от взрослого усыновления принцессой Мари-Августой Анхальтской.

Смерть

18 декабря 2016 года Жа Жа Габор умерла от сердечной недостаточности в возрасте 99 лет.
Весной 2018 года было объявлено, что почти 1000 предметов из поместья Габора будут выставлены на аукцион Hello Dah-lings в апреле. Самым продаваемым предметом оказался портрет Габор Маргарет Кин, который ушел за 45 000 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь