Зельда Фицджеральд Биография

0
37

Автор (1900–1948)

Американский писатель, художник и светский житель Зельда Фицджеральд была женой и музой писателя Ф. Скотта Фицджеральда и иконой Ревущих двадцатых.

Кто такая Зельда Фицджеральд?

Зельда Фицджеральд была иконой Ревущих двадцатых. Общественный деятель, художник, романист и жена американского писателя Ф. Скотта Фицджеральда, смелый дух Зельды Фицджеральд пленил окружающих, и она была музой для большей части литературных произведений своего мужа. Их знаменитый бурный брак был чреват алкоголизмом, насилием, финансовыми взлетами и падениями и борьбой Зельды с проблемами психического здоровья. Ее собственные творческие усилия включают полуавтобиографический роман «Спаси меня вальс», пьесу «Скандалабра», а также многочисленные журнальные статьи, рассказы и картины. Она трагически погибла 10 марта 1948 года в результате пожара в больнице Хайленд в Эшвилле, штат Северная Каролина.

Зельда Сэйр, которая станет женой и музой автора Ф. Скотта Фицджеральда.

(Фото: Беттман через Getty Images)

Смерть

Из-за слабого здоровья Зельды она не смогла присутствовать на свадьбе своей дочери в 1943 году, но после рождения внука Зельда была восстановлена и она снова начала рисовать в последние годы своей жизни в Монтгомери в приусадебном доме ее семьи. Однако, в конечном счете, ее психическое здоровье стало ухудшаться, и 10 марта 1948 года она трагически погибла в результате пожара в Хайлендской больнице. в Эшвилле, штат Северная Каролина. Она похоронена со своим мужем на Кладбище католической церкви старой Святой Марии в Роквилле, штат Мэриленд. Она работала над своим вторым незаконченным романом,Вещи Цезаря, на момент ее смерти.

Дочь

У Зельды и Ф. Скотта был один ребенок, дочь, которую они назвали Фрэнсис Скотт Фицджеральд в 1921 году. Как взрослый, У Фрэнсис будет собственная карьера писателя, и она станет активным членом Демократической партии.

Ранняя жизнь и брак

Зельда Сэйр Фицджеральд родилась 24 июля в Монтгомери, штат Алабама, 1900. Дочь известного судьи, Энтони Дикинсона Сэйра (1858 и 1931), работавшего в Верховном суде Алабамы, и Минни Бакнер Мачен Сэйр, она была самой младшей из пяти детей и жила в юношеской привилегированной жизни. Будучи подростком, Зельда была талантливой танцовщицей и светской женщиной, которая бросала вызов гендерным нормам своего времени, выпивая, куря и проводя большую часть своего времени с мальчиками. В 1918 году она окончила среднюю школу Сиднея Ланье и вскоре после этого встретила Ф. Скотта Фицджеральда на танцах в загородном клубе в Монтгомери. Он был очарован дерзким духом и дерзким поведением Зельды, но из-за его низкого социального положения дебютантка отказалась от своего первоначального предложения о браке в 1919 году. Позже в том же году Зельда приняла предложение о браке Ф. Скотта после того, как Скрибнер согласился опубликовать свою книгу «Эта сторона рая». Супруги поженились 3 апреля 1920 года в Нью-Йорке всего через неделю после того, как его первая книга появилась на рынке. Благодаря мгновенному успеху This Side of Paradise, дуэт стал знаменитостью за одну ночь и предался буйству двадцатых годов.

В День святого Валентина в 1921 году Зельда узнала, что она беременна. 26 октября 1921 г. в св.Пол, штат Миннесота, супруги приветствовали Фрэнсис «Скотти» Фицджеральда в их семье. Вскоре после этого семья переехала в Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, но, столкнувшись с финансовым крахом из-за чрезмерных расходов, семья переехала во Францию ​​в 1924 году, где Ф. Скотт написал «Великого Гэтсби», а Зельда научилась рисовать. Семья ненадолго вернулась в Америку и провела время в Уилмингтоне, штат Делавэр, но всегда стремилась к смене темпа. В 1927 году Зельда добавила балет в свой список талантов, и когда они вернулись в Париж, ее пригласили потанцевать с Королевский балет Италии в 1928 году & # x2014; предложение, которое она отклонила вместо того, чтобы писать рассказы.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ: «Иконы ревущих двадцатых»

(Фото: Hulton Archive / Getty Images)

Проблемы в браке и психическом здоровье

Зельда была музой для Ф. Скотта, и ее характерные черты заметно выделяются в некоторые из его наиболее заметных работ, в том числе «Эта сторона рая», «Прекрасные и проклятые», «Великий Гэтсби» и «Нежная ночь». Ф. Скотт даже зашел так далеко, что украл отрывки из личного дневника Зельды и включил их в свои романы тактика, которая начала нисходящую спираль в их неблагополучном браке, чреватым алкоголизмом, насилием и проблемами психического здоровья.

Когда в 1929 году фондовый рынок рухнул, их чрезмерный образ жизни, связанный с путешествиями и снисхождением, рухнул, и они оказались в финансовом крахе. В 1930 году у Зельды была диагностирована шизофрения, и она провела оставшиеся годы в различных психиатрических клиниках. Семья сильно пострадала от Великой депрессии и оставила без гроша. В конце концов, брак Зельды с Ф. Скоттом был не более чем фасадом. Ф. Скотт скончалась в возрасте 44 лет от сердечного приступа 21 декабря 1940 года.

Наследие

Книга, статьи и картины

Несмотря на ее бурный брак и трудности с вопросы психического здоровья, творчество Зельды было вдохновляющим. Она написала полуавтобиографический роман «Спаси меня вальс», основанный на ее неспокойном браке, пьесе под названием «Скандалабра», а также во многих журнальных статьях и рассказах. Талантливая художница, ее картины маслом в настоящее время заметно представлены в музее Ф. Скотта и Зельды Фицджеральд в Монтгомери, штат Алабама. В 1992 годуЗельда была введена в Зал славы женщин Алабамы, и в 2017 году ее жизнь была драматизирована в сериале Z: Начало всего, в главной роли Кристина Риччи. Хотя она служила музой для своего мужа, очевидно, что она также была творческой силой, которую нужно помнить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here