Захариас Бейб биография. Величайшая спортсменка

0
259
  • Имя: Захариас Бейб
  • Род деятельности: Величайшая спортсменка
  • Дата рождения: 26 июня, 1911
  • Дата смерти: 27 сентября, 1956 (45 лет)
  • Место рождения: Порт-Артур, штат Техас

Бейб Дидриксон Захариас была названа «Женщиной-спортсменкой полувека» в 1950 году за свои навыки в баскетболе, легкой атлетике и гольфе.

Кто такая Бейб Дидриксон Захариас?

Спортсменка и олимпийская чемпионка Бейб Дидриксон Захариас заработала свое прозвище «Бейб», сделав пять хоум-ранов в одном детском бейсбольном матче. На Олимпийских играх 1932 года она завоевала медали в беге с барьерами, метании копья и прыжках в высоту. К 1940-м годам она стала величайшей женщиной-гольфисткой всех времен. В 1950 году агентство Ассошиэйтед Пресс объявило Бейб Захариас «Женщиной-спортсменкой полувека».

Ранняя жизнь

Милдред Элла «Бейб» Дидриксон Захариас родилась 26 июня 1911 года в Порт-Артуре, штат Техас, в семье Оле Дидриксона и Ханны Мари Олсен. Ее отец и мать были родом из Норвегии, где ее мать была выдающейся лыжницей и конькобежкой. Ее отец был корабельным плотником и краснодеревщиком. Семья, которая написала свою фамилию Дидриксен, переехала в Бомонт, штат Техас, когда Милдред было 3 года.
Времена часто были трудными для большой семьи Дидриксонов, и в подростковом возрасте Милдред работала на многих работах с частичной занятостью, включая шитье мешков для оружия по пенни за мешок. Ее отец, твердо веривший в физическую подготовку, соорудил подъемный аппарат из метлы и нескольких старых флатиронов. Милдред, которую в ранние годы называли «Малышкой», всегда была склонна к соперничеству, интересовалась спортом и охотно играла в мальчишеские игры со своими братьями. После пяти хоум-ранов в одном бейсбольном матче «Бэби» превратилась в «Бейб» (Бейб Рут был тогда в расцвете сил), прозвище, которое осталось с ней на всю оставшуюся жизнь.

Спорт

В возрасте 15 лет Захариас была самой результативной нападающей в женской баскетбольной команде старшей школы Бомонта. Она привлекла внимание Мелвина Маккомбса, тренера одной из лучших женских баскетбольных команд страны. В феврале 1930 года Маккомбс устроил ее на работу в компанию «Employers Casualty Company of Dallas», и вскоре она стала звездой ее «Золотых циклонов». В июне она вернулась в Бомонт, чтобы закончить школу вместе со своим классом. «Золотые циклоны» выиграли национальный чемпионат в течение следующих трех лет, и она была всеамериканским форвардом в течение двух из этих лет.

Вскоре Захариас переключила свое внимание на легкую атлетику. На Национальном женском треке AAU в 1931 году она заняла первое место в восьми соревнованиях и была второй в девятом. В 1932 году, с гораздо большим интересом к встрече из-за приближающейся Олимпиады, она захватила чемпионат, набрав 30 очков; женский спортивный клуб Иллинойса, в который вошла команда из 22 женщин, занял второе место с 22 очками. Затем Бейб отправилась на Олимпиаду.

Олимпийский рекорд

Женщинам было разрешено участвовать только в трех соревнованиях, но она побила четыре мировых рекорда; она выиграла метание копья с 143 футами 4 дюйма и выиграла 80-метровый барьер, дважды побив предыдущий мировой рекорд (ее лучшее время было 11,7 секунды). Она совершила рекордный прыжок в высоту, но прыжок был запрещен, и ей присудили второе место.

Известный спортивный писатель Пол Галлико заметил: «По всем статьям, достижениям, темпераменту, личности и цвету кожи она принадлежит к числу тех книжных чемпионов нашего века невинности». Галлико также назвал ее «самым талантливым спортсменом, мужчиной или женщиной, когда-либо развившимся в нашей стране».

Чемпион по гольфу

Захариас начала играть в гольф в 1931 или 1932 году. По словам Галлико, в 1932 году, в своей 11-й игре в гольф, она проехала 260 ярдов от первой тройки и сыграла вторую девятку в 43. Она сама заявила, что впервые приняла участие в турнире по гольфу осенью 1934 года. Несмотря на то, что она не выиграла, она захватила отборочный раунд с 77. В апреле 1935 года на чемпионате штата Техас среди женщин она разыграла птичку на 31-й лунке пар-5, чтобы выиграть турнир вдвоем.

Летом 1935 года она была объявлена профессионалом. Она приняла это решение и в течение нескольких лет путешествовала по стране, давая гольф-выставки. Она также появилась на водевильном круге с рядом различных актов. Она была единственной женщиной в американской баскетбольной команде «Бейб Дидриксон» и сыграла несколько матчей с бейсбольной командой «Дом Дэвида».

Именно в эти годы она устроила иннинг для «Сент-Луис Кардиналс» в выставочной игре с «Филадельфией Атлетикс». Она преуспела почти во всем, что пробовала: когда ей было всего 16, она выиграла приз за платье, которое она сшила на ярмарке штата Техас; она могла печатать 86 слов в минуту; она могла бросить бейсбольный мяч с глубокого центра поля на домашнюю тарелку—однажды ее бросок был измерен более чем на 300 футов.

В январе 1938 года она познакомилась с Джорджем Захариасом, профессиональным борцом, которого часто называли «Плачущим греком из Криппл-Крика», на Открытом чемпионате Лос-Анджелеса. Ее влекло к этому громадному мужчине, который мог загнать мяч для гольфа дальше, чем она. 23 декабря 1938 года они поженились. Детей у них не было. По настоянию мужа в 1941 году она подала заявление о восстановлении в качестве игрока в гольф-любитель и была восстановлена в январе 1943 года. Используя свою огромную способность к концентрации, почти безграничную уверенность в себе и терпение, она начала серьезно заниматься гольфом. Она гоняла по 1000 мячей в день, брала уроки по пять-шесть часов и играла до тех пор, пока ее руки не покрывались волдырями и кровоточили.

В 1947 году Захария стала первой американкой, выигравшей британский женский любительский чемпионат в Гуллейне, Шотландия. На одной лунке она отправила мяч так далеко, что зритель прошептал: «Она, должно быть, сестра Супермена». В августе она объявила, что становится профессионалом. В течение следующих шести лет она доминировала в женском гольфе.

Смерть и наследие

В апреле 1953 года Захариас перенесла операцию по поводу рака, и все боялись, что она никогда не сможет вернуться к соревнованиям. Однако через три с половиной месяца она уже участвовала в соревнованиях. В следующем году она выиграла Открытый чемпионат США среди женщин двенадцатью ударами. В 1955 году ей сделали вторую операцию по поводу рака. Она умерла в Галвестоне, штат Техас. В последние месяцы своей жизни она и ее муж основали Фонд Бейб Дидриксона Захариаса для поддержки онкологических клиник и лечебных центров.

Захариас была величайшей женщиной-гольфисткой всех времен, победительницей семнадцати последовательных турниров по гольфу в 1946-1947 годах и 82 турниров между 1933 и 1953 годами. Ассошиэйтед Пресс признавала ее «Женщиной года» в 1936, 1945, 1947, 1950 и 1954 годах. В 1950 году AP объявила ее «Женщиной-спортсменкой полувека». Худощавая, косоголовая подросток, застенчивая и социально незрелая девушка, которая могла побеждать в спорте, но обычно противостояла своим коллегам-конкурентам, стала уравновешенной, хорошо одетой, грациозной и популярной чемпионкой—любимицей галерей, чьи диски свистели по фарватерам и чьи комментарии завоевывали сердца зрителей.

Пол Галлико отдал ей, пожалуй, самую высокую дань уважения: «Многое было сделано благодаря природной склонности Бейб Дидриксон к спорту, а также ее духу соперничества и неукротимой воле к победе. Но недостаточно было сказано о терпении и силе характера, выраженных в ее готовности практиковаться бесконечно, и ее признании того, что она может достичь вершины и остаться там только непрестанной тяжелой работой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь