Закари Тейлор биография. 12-й президент Соединенных Штатов Америки.

0
292
  • Имя: Закари Тейлор
  • Род деятельности: 12-й президент Соединенных Штатов Америки.
  • Дата рождения: 24 ноября, 1784
  • Дата смерти: 9 июля, 1850 (65 лет)
  • Место рождения: Barboursville, Вирджиния

Закари Тейлор был американским военным героем, который наиболее известен как 12-й президент Соединенных Штатов.

Кто такой Закари Тейлор?

Известный как национальный герой войны за свои сражения в Мексиканской войне, Закари Тейлор служил в армии США почти 40 лет, прежде чем был избран 12-м президентом Соединенных Штатов в 1849 году. Он возглавлял нацию во время дебатов о рабстве и отделении Юга.

В начале жизни.

Закари Тейлор родился 24 ноября 1784 года недалеко от Барбурсвилла, штат Вирджиния. Большую часть своего детства он провел в Луисвилле, штат Кентукки, где жил с родителями и семью братьями и сестрами. Он родился в семье плантаторов, которые к 1800 году владели 10 000 акрами земли в Кентукки и 26 рабами.
Он с юных лет знал, что хочет сделать военную карьеру. В 1808 году его первым официальным назначением был пост командующего гарнизоном форта Пикеринг (современный Мемфис). После женитьбы в 1810 году он с женой и детьми поселился в Луизиане, где Тейлор командовал фортом Батон-Руж. Хотя Тейлор был военным, он также был известен как рабовладелец из богатой семьи с поместьями в Луизиане, Кентукки и Миссисипи.

Военный успех.

В 1845 году Тейлор получил известность как «борец с индейцами» в борьбе нации с коренными американцами в современных Висконсине, Миннесоте, Миссисипи, Оклахоме, Канзасе, Луизиане, Арканзасе, Флориде и Техасе. Хотя он сражался с коренными американцами, он также хотел защитить их земли от белых поселенцев и считал, что сильное военное присутствие является решением проблемы сосуществования.

Тейлор заслужил прозвище «Старый Грубый и Готовый» из-за своей открытости разделить тяготы полевой службы со своими войсками. Он получил статус национального героя во время Мексиканской войны, когда он выиграл значительные сражения в Монтеррее и Буэна-Виста. Сторонники рассматривали его как кандидата в президенты.

Кандидат от партии вигов и президентство.

Хотя Тейлор был членом партии вигов, он считал себя скорее независимым или националистом. Он привлекал северян своим длинным военным послужным списком и пользовался популярностью у южан за владение рабами. Партия вигов позиционировала его как героя войны, платформа, которая позволяла ему больше свободы действий, когда дело доходило до уклонения от спорных вопросов.
В ноябре 1848 года Тейлор победил на выборах и стал 12-м президентом страны, сменив президента Джеймса К. Тейлор и победил Демократическую партию, возглавляемую мичиганским Льюисом Кассом, и партию Свободной земли, возглавляемую бывшим президентом Мартином Ван Бюреном. Оказавшись в центре дебатов о рабстве, Тейлор принял антирабовладельческий уклон. Он призвал жителей Калифорнии и Нью-Мексико написать конституции и подать заявку на получение статуса штата, зная, что и те, и другие, скорее всего, запретят рабство. Он был прав в своих предположениях и тем самым разозлил южан, которые рассматривали его действия как предательство.

В феврале 1850 года жаркая встреча Тейлора с южными лидерами привела к угрозе их отделения. Чтобы обескуражить их усилия, Тейлор сказал им, что тех, «взятых в восстании против Союза, он повесит … с меньшей неохотой, чем он вешал дезертиров и шпионов в Мексике».

Смерть.

После всего лишь 16 месяцев пребывания в должности Тейлор умер 9 июля 1850 года, пожаловавшись на сильные боли в животе за пять дней до этого. Врачи диагностировали у него желудочно — кишечное заболевание, известное тогда как «холера морбус». После его кончины его сменил вице-президент Миллард Филлмор. Хотя во время своего пребывания в должности Тейлор прилагал усилия для решения проблемы рабства в стране, его краткое заседание в президентском кабинете не смогло предотвратить надвигающуюся Гражданскую войну.

Личная жизнь.

Тейлор женился на Маргарет Макколл Смит из Мэриленда 21 июня 1810 года. Вместе они вырастили в Луизиане шестерых детей: Энн Маргарет Макколл (1811-1875), Сару Нокс (1814-1835), Октавию Пэннил (1816-1820), Маргарет Смит (1819-1820), Мэри Элизабет (1824-1909) и Ричарда (1826-1879). После неожиданной смерти Тейлора 9 июля 1850 года около 100 000 скорбящих выстроились вдоль его похоронного маршрута в Вашингтоне, округ Колумбия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь