Юл Бринер Биография.Актёр.

0
193

Юл Бринер был актером, известным своими ролями в фильмах «Король и я», «Десять Заповедей» и «Великолепная семерка».

Кто такой Юл Бринер?

Актер Юл Бринер начал играть свою самую знаменитую роль-короля Сиама Монгкута в фильме «Король и я» на Бродвее в 1951 году. После более чем трех лет и 1246 спектаклей он снялся в киноверсии в 1956 году, получив премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Затем Бринер вернулся на сцену для еще 3379 театральных представлений. Он также снялся в таких классических фильмах, как «Десять Заповедей» и «Великолепная семерка».

Ранняя жизнь и карьера.

Юлий Борисович Бринер родился 11 июля 1920 года во Владивостоке в семье швейцарско-монгольского инженера Бориса Бринера и матери Маруси Благавидовой. В то время как Бринер наиболее известен своей актерской карьерой и, более конкретно, своим лысым, богатым голосом и неотразимым присутствием на экране, он также был музыкантом в свои ранние годы. После того как отец бросил семью, мать Бринера увезла его с сестрой в Китай, а затем в Париж, где он играл на гитаре и пел цыганские песни в парижских ночных клубах.

После недолгой карьеры актера на трапеции во Франции Бринер в 1941 году переехал в Соединенные Штаты и начал выступать в гастрольной труппе. Он дебютировал на Бродвее в 1946 году.

«Король и я»

В 1949 году Бринер дебютировал в кино в нью-йоркском порту, снявшись вместе со Скоттом Брэди и Ричардом Робером. Вскоре после этого он получил свою самую известную роль, сыграв короля Сиама Монгкута в постановке Оскара и Хаммерштейна «Король и я» в 1951 году. Актриса Мэри Мартин рекомендовала Бринера на роль в бродвейском мюзикле, и актер получил широкое признание критиков и коммерсантов за свою игру.

«Десять Заповедей» и «Великолепная семерка».

После более чем трех лет и 1246 выступлений Бринер повторил роль короля Монгкута в экранизации «Короля и я» в 1956 году, получив премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в этом фильме. Ослепительный, отмеченный наградами «Оскар» успех, который мог бы стать ловушкой для менее известной звезды, стал продолжающейся славой карьеры Бринера, от пика его славы до его безвременной смерти. Но это была отнюдь не единственная его роль и не единственное достижение.

После выхода 1956 года «Король и я» Бринер вернулся на сцену еще для 3379 спектаклей, последний из которых состоялся в 1985 году. Попутно актер также снялся в таких классических фильмах, как «Десять Заповедей» (1956), «Анастасия» (1956), «Братья Карамазовы» (1958) и «Великолепная семерка» (1960).

В честь своей выдающейся актерской карьеры Бринер получил звезду на Голливудской Аллее Славы (Голливудский бульвар, 6162).

Помимо своей исполнительской карьеры, Бринер работал фотографом и написал две книги: «Родите детей: Путешествие к забытым людям Европы и Ближнего Востока» и «Поваренная книга Юла Бринера: еда, подходящая для короля и вас».

Личная жизнь и наследие.

Романтическая жизнь Бринера включала в себя четырех жен, актрису Вирджиния Гилмор, чилийскую модель Дорис Клейнер, Жаклин Тион де ла Шом и балерину Кэти Ли, а также многочисленные любовные связи с такими звездами, как Марлен Дитрих, Джуди Гарланд, Джоан Кроуфорд и Ингрид Бергман. У него было пятеро детей: сын Юл «Рок» Бринер II с Вирджинией Гилмор, дочь Ларк с актрисой Фрэнки Тилден, дочь Виктория с Дорис Клейнер и дочери Миа и Мелоди, двое вьетнамских детей, которых он усыновил с Жаклин Тион де ла Шом.

Бринер умер от рака легких 10 октября 1985 года в Нью-Йорке. Бринер похоронен на кладбище Святого Роберта в Ла-Туррене, Франция.

Истинный искушенный человек с нарочито таинственным происхождением, любимый как мужчинами, так и женщинами, Бринер чувствовал себя как дома в самых разных языках и социальных условиях. Сегодня актер запомнился своей внешностью, диапазоном талантов и энергией на съемочной площадке, а также способностью втягивать окружающих в чары своего обаяния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь