Христиан Гюйгенс биография. Голландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель

0
13
Христиан Гюйгенс
  • Имя: Христиан Гюйгенс
  • Род деятельности: Голландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель
  • Дата рождения: 14 апреля, 1629
  • Дата смерти: 8 июля, 1695 (66 лет)
  • Место рождения: Гаага, Республика Соединённых провинций

Христиан Гюйгенс сыграл важную роль в некоторых из самых невероятных открытий в математике, астрономии и физике. Его роль в истории науки затрагивает все, от того, что мы теперь понимаем о теории световых волн в трех измерениях, до концепции центробежной силы и даже базовых вещей, которым сейчас учатся в классах начальной школы, таких как астрономия за кольцами Сатурна.

Творческий и научный процессы Гюйгенса были переплетены с раннего возраста посредством простых действий, таких как бросание камня в воду, наблюдение за исходящими волнами и игра с ветряными мельницами. Эти действия в конечном итоге привели к экспериментам и наблюдениям в нескольких научных дисциплинах. Благодаря влиянию и поддержке других известных ученых, Подобно французскому эрудиту Марин Мерсенн и математику Рене Декарту, Гюйгенс использовал свое богатое воспитание из среднего класса, чтобы изучать и развивать свои собственные идеи, основанные на учениях некоторых из величайших умов своего времени. В сочетании со своим интеллектом и творчеством он своими научными теориями и изобретениями повлиял на жизни тысяч людей, от моряков до ученых.

Ранняя жизнь

Христиан Гюйгенс родился 14 апреля 1629 года в семье Константина Гюйгенса и Сюзанны Ван Берле в Гааге, столице Южной Голландии. К сожалению, его мать умерла вскоре после рождения его младшей сестры Сюзанны в 1637 году. Будучи ребенком в богатой и влиятельной семье, Гюйгенс располагал ресурсами для обучения у частных наставников и имел доступ к некоторым из лучших ученых через своего отца, известного поэта.

Богатство Гюйгенса позволило с мая 1645 года получить образование в «Лейденском университете», изучая как право, так и математику. Через два года он перешел в «Оранжевый колледж» в Бреде, где его отец работал куратором.

Карьера

Хотя записи неопубликованной работы Гюйгена относятся к 1649 году с «De iis quae liquido supernatant», его первая крупная опубликованная работа была названа «Теорема квадратуры». Этот дискурс, опубликованный двумя годами позже, был опровержением работы Григория Сент-Винсентского о квадратуре круга.

В 1654 году Христиан опубликовал «De Circuli Magnitudine Inventa». Эта работа помогла ему приобрести растущую математическую репутацию в Европе, проложив путь к его успеху в интеллектуальных и социальных кругах Парижа год спустя.

В 1656 году он вместе со своим братом Константином начал шлифовать собственные линзы для телескопов, что привело к изобретению двух линз «окуляра Гюйгена». Его работа с линзами помогла ему открыть спутник Сатурна Титан. Его дальнейшая работа над конструкциями телескопов привела к открытию звездных компонентов туманности Ориона в том же году.

К 1658 году интерес Христиана к астрономии побудил к более точным измерениям времени. Это побудило его изобрести маятник как способ регулировать часы с точностью до одной минуты в выходной день. Позже он сократил это время ошибки и опубликовал свои мысли в «часах».

В 1659 году он открыл истинную форму колец Сатурна, что еще больше увеличило его популярность в Европе.

В период с 1666 по 1681 год Христиан Гюйгенс проживал в Париже, где опубликовал одну из своих крупнейших и величайших работ под названием «Horologium Oscillatorium». Эта работа была частично посвящена Людовику XIV, что вызвало негативную реакцию против него, поскольку Франция в настоящее время находится в состоянии войны с Голландией.

В 1666 году он стал одним из основателей «Французской академии наук».

Христиан вернулся в Голландию в 1681 году из-за болезни и не смог вернуться в Париж из-за политических проблем после смерти Жана-Батиста Кольбера.

Визит сэра Исаака Ньютона в 1689 году привел к собственному механическому объяснению гравитации Гюйгеном с его публикацией «Discours de la cause de la pesanteur» год спустя, за которой последовало его собственное механическое объяснение природы света в «Traité de la Lumière».

Последняя работа Гюйгена «Cosmotheoros» была опубликована посмертно в 1698 году и исследовала вероятность внеземной жизни.

Основные работы

В его книге 1673 года «Horologium Oscillatorium sive de motu pendulorum» или «Теория и конструкция маятниковых часов» обсуждалась его работа с маятниками и их отношение к изучению времени.

Его работа «Discours de la cause de la pesanteur», или «Рассуждение о причине гравитации», опубликованная в 1690 году, была ответом Гюйгена на теорию тяготения Ньютона.

Другая публикация 1690 года, «Traité de la Lumière» или «Трактат о свете», была объяснением механики природы света, включая вторичные волновые фронты, отражение и преломление.

Личная жизнь

Христиан Гюйгенс вёл одиночную жизнь, никогда не был женат и не имел детей. Он страдал от тяжелой депрессии, которая усугубилась в последние пять лет его жизни после смерти его отца в 1687 году. Его отец оставил ему особняк Хофвейк, где он поселился до своей смерти в 1695 году. Последние пять лет жизни Гюйген провел в боли и тяжелой болезни.

Христиан Гюйгенс умер 8 июля 1695 года в возрасте 66 лет от болезни и был похоронен в протестантской церкви «Гроте Керк» в Харлеме, Нидерланды.

Некоторые из изобретений Гюйгенса выставлены в «Музее Бурхааве» в Лейдене, где есть некоторые его линзы и инструменты. Из-за его работы с телескопами и связанных с ним открытий более яркая внутренняя часть туманности Ориона получила название области Гюйгеня.

Гюйгенс сыграл важную роль в уменьшении размера и объема наручных часов, реконструировав их внутренние компоненты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь