Хосе Рисаль биография. Просветитель и учёный, испаноязычный поэт и писатель, полиглот, художник и скульптор

0
5
Хосе Рисаль (Хосе Протасио Рисаль-Меркадо и Алонсо-Реалонда)
  • Имя: Хосе Рисаль (Хосе Протасио Рисаль-Меркадо и Алонсо-Реалонда)
  • Род деятельности: Просветитель и учёный, испаноязычный поэт и писатель, полиглот, художник и скульптор
  • Дата рождения: 19 июня, 1961
  • Дата смерти: 30 декабря, 1896 (-65 лет)
  • Место рождения: Каламба, регион Лусон, Филиппины

Провозглашенный величайшим национальным героем Филиппин, Хосе Рисаль был человеком с твердыми убеждениями, который пожертвовал своей жизнью во имя национализма.

В его время Филиппины находились под испанским колониальным правлением, и Рисаль выступал за мирные реформы в своей родной стране. Он был не просто националистом, он был многогранной личностью, квалифицированным врачом, писателем и художником, который умел рисовать, раскрашивать, лепить и резать. Он был плодовитым писателем и поэтом, который своими красноречивыми произведениями вдохновлял националистов на мирные реформы, а также на вооруженные конфликты там, где в этом возникала необходимость.

Хосе Рисаль родился в семье, где ценилось образование, поэтому его поощряли хорошо учиться и получать знания по самым разным предметам. Было известно, что еще в юности он питал мысли о политической свободе и правах личности, которые считались радикальными властями, которые не одобряли его. Много путешествующий человек, он стал участником пропагандистского движения, где присоединился к другим филиппинцам, которые хотели реформ. Он также написал о темных аспектах испанского правления в книге, запрещенной на Филиппинах. Несмотря на то, что он был сторонником мирных реформ, он был изгнан из своей страны, а затем осужден за подстрекательство к мятежу и приговорен к смертной казни. Казнь этого молодого националиста еще больше подогрела стремление филиппинцев к независимости.

Ранняя жизнь

Хосе Протасио Рисаль-Меркадо и Алонсо-Реалонда родился 19 июня 1861 года, один из 11 детей Франсиско Энграцио Ризал Меркадо и Алехандро и Теодора Моралес Алонсо и Кинтос. Позже он принял сокращенную версию своего имени, Хосе Рисаль. Его семья была очень зажиточной.

Он поступил в Ateneo de Municipal de Manila и получил диплом по геодезии и оценке земель в 1877 году. У него был глубокий интерес к искусству, и поэтому он поступил на факультет искусств и литературы для получения степени в области философии в университете Санто-Томаса. .

Его мать в это время ослепла, и молодой человек решил специализироваться на офтальмологии, чтобы помочь ей. С этой целью он поступил на факультет медицинских наук в университете Санто-Томаса в 1878 году.

Он уехал в Испанию, чтобы продолжить учебу, и поступил в Центральный университет Мадрида, где в 1884 году получил степень доктора медицины. В следующем году он получил еще одну степень по философии и литературе в том же институте.

У него была ненасытная жажда знаний, и он отправился во Францию, чтобы углубить свои знания в области офтальмологии в Гейдельбергском университете. Он завершил свою глазную специализацию в 1887 году под руководством известного профессора Отто Беккера.

Последующая жизнь

В 1887 году, изучая медицину в Центральном университете Мадрида, Хосе Рисаль написал роман «Noli Me Tangere». Он резко критиковал испанское колониальное правление на Филиппинах и писал о несправедливостях и жестокостях, от которых страдали коренные жители. Его роман был запрещен правительством из-за его резкого содержания.

Рисаль столкнулся с проблемной жизнью при испанском правительстве и знал о трудностях, с которыми сталкиваются филиппинцы. Он стал лидером реформаторского движения филиппинских студентов в Испании и написал несколько статей и эссе в испанской газете «La Solidaridad».

Он считал, что Филиппины борются с двойной проблемой коррумпированных монахов и плохого правительства. Идеи прогрессивных идеалов, мирных реформ, личных прав и прав филиппинского народа легли в основу его работ.

Основным направлением реформ, за которые он выступал, были свобода собраний и слова, представительство в законодательном органе, равенство прав перед законом как для филиппинцев, так и для испанцев, а также на то, чтобы Филиппины были провинцией Испании. Однако колониальные власти не одобрили эти реформы.

В 1891 году его второй роман «El Filibusterismo» был опубликован как продолжение его первого романа. В романе были затронуты темные и жестокие темы, которые значительно отличались от темы своего предшественника. Роман глубоко повлиял на взгляды филиппинского общества на национальную идентичность и был запрещен в некоторых частях страны за изображение коррупции в правительстве Испании.

Хосе Рисаль вернулся на Филиппины в 1892 году, так как чувствовал, что ему необходимо находиться в стране, чтобы эффективно проводить реформы. Он сформировал гражданское движение под названием La Liga Filipina, которое проводило кампании за социальные реформы мирными и законными средствами.

К началу 1890-х годов правительство заклеймило Рисаля врагом государства, несмотря на то, что он выступал за мирные реформы; власти были недовольны его романами и произведениями, разоблачающими коррупцию испанского колониального правительства. В июле 1892 года он был сослан на Дапитан.

В Дапитане он продолжил свою реформаторскую работу, построив школу для мальчиков, больницу и систему водоснабжения. Он также преподавал сельское хозяйство и работал над сельскохозяйственными проектами, используя абаку, растение, из которого делают веревку.

В 1895 году Кубу охватила эпидемия желтой лихорадки, и Рисаль вызвался служить военным врачом. Его просьбу принял генерал-губернатор Рамон Бланко.

К августу 1896 года тайное общество Катипунан начало насильственную революцию. Хотя Рисаль никоим образом не был связан с революцией, он был арестован по пути на Кубу. Его отправили обратно в Манилу, где его судили за мятеж, заговор и признали виновным по всем этим обвинениям.

Основные работы

Хосе Рисаль был национальным героем Филиппин, разоблачившим коррупцию и проступки испанского колониального правительства в своих трудах. Он был сторонником мирных реформ и основал прогрессивную организацию La Liga Filipina, которую испанские власти сочли угрозой, что в конечном итоге привело к его аресту.

Личная жизнь

Хосе Рисаль был связан с множеством женщин, включая Гертруду Беккет, Нелли Бустед, Сейко Усуи и Леонор Риверу.

У него был гражданский брак с ирландкой из Гонконга по имени Жозефина Брэкен. У пары родился преждевременно сын, который умер вскоре после рождения.

Рисаль был эрудитом с исключительными способностями к овладению несколькими предметами и навыками. Он был врачом, писателем, поэтом, художником, фермером, педагогом и историком. Он также обладал значительными знаниями в области экономики, антропологии, драматургии и социологии. Он мог говорить на 22 языках.

Он был арестован в октябре 1896 года и осужден по обвинению в подстрекательстве к мятежу и заговору. Его приговорили к смертной казни.

Хосе Рисаль был казнён была проведена 30 декабря 1896 года отрядом филиппинских солдат испанской армии.

Почти в каждом городе на Филиппинах есть улица, названная в честь этого великого национального героя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь