Хосе Марти Биография

0
67

Поэт, журналист (1853–1895)

Поэт и журналист Хосе Марти провел свою короткую жизнь в борьбе за независимость Кубы.

Синопсис

Хосе Марти, которого иногда называют Апостолом Кубинской революции, родился в Гаване в 1853 году. Он проявил талант к писательской и революционной политике в раннем возрасте. Знаменитая патриотическая песня «Гуантанамера» взята из его поэтического сборника Versos Sencillos и приобрела большую популярность в 1963 году, когда ее записал народный певец Пит Сигер. Изгнанный с Кубы в 1871 году, Марти большую часть жизни провел за границей. В 1895 году он вернулся на Кубу, чтобы бороться за свою независимость и погиб на поле битвы.

Начинающий революционер

Хосе Марти родился у бедных испанских родителей-иммигрантов в Гаване, на Кубе, на 28 января 1853 года. Демонстрируя природные художественные способности с ранних лет, он первоначально продолжал изучать живопись, прежде чем направить свои силы на письмо.К тому времени, когда ему исполнилось 16 лет, его стихи и другие произведения появились в печати.

В то же время, когда он развивал свои литературные таланты, Марти также формировал свое политическое сознание. Он был увлечен растущими революционными усилиями по освобождению Кубы от Испании, известной как «Десять лет». Война, и вскоре посвятил свои навыки как писатель для продвижения дела. С этой целью в 1869 году Марти создал газету La Patria Libre, в которой он опубликовал несколько значительных стихотворений, в том числе драматическое «Абдала», в котором он описал освобождение воображаемой страны.

В изгнании

В том же году критика Марти в отношении испанского правления привела к его аресту. Первоначально он был приговорен к шести годам каторжных работ, но в 1871 году его освободили и депортировали в Испанию.Там Марти опубликовал брошюру «Политическое заключение на Кубе», в которой описывается жестокое обращение, которое он получил в тюрьме. Публикуя свои политические труды, он также продолжил свое образование, изучая право в Центральном университете Мадрида, а затем в Университете Сарагосы, где он получил степень в 1874 году.

К 1875 году Марти переехал в Мексика, где он продолжал кампанию за независимость Кубы. Там он участвовал в нескольких газетах и ​​участвовал в творческом сообществе Мехико. Но вскоре он разочаровался в правительстве страны и переехал в Гватемалу в 1877 году. Марти стал профессором Национального университета, где преподавал литературу, историю и философию. Он также женился на Кармен Зайас Базан.

Наша Америка

Когда десять лет? Война закончилась всеобщей амнистией в 1878 году. Марти и Кармен вернулись на Кубу, где у них родился сын Хосе в том же ноябре. Первоначально Марти пытался заниматься юридической практикой, но правительство этого не допустило, и вместо этого он был вынужден найти работу учителя. Однако в следующем году, после того, как фермеры, рабы и другие столкнулись с испанскими войсками в Сантьяго-де-Куба, Марти был арестован и обвинен в заговоре, еще раз вынудив революционного писателя покинуть свою родину.

После странствий, которые в 1881 году Марти поселился в Нью-Йорке, где он останавливался во Франции и Венесуэле, где писал на английском и испанском языках несколько газет, в том числе регулярную колонку для Буэнос-Айреса; La Nación. Решая различные вопросы,Марти был так же искусен в социальных и политических комментариях, как и в литературной критике. Он написал хорошо принятые очерки о таких поэтах, как Уолт Уитмен, и поделился своими впечатлениями о Соединенных Штатах в качестве корреспондента. В одном из своих самых известных очерков «Наша Америка» (1881) он призвал страны Латинской Америки объединиться. Он также предложил, чтобы эти страны учились у Соединенных Штатов, но создавали правительства на основе их собственных культур и потребностей. В течение этого времени он также продолжал писать и публиковать стихи, в том числе сборники «Измаилльо» (1882 г.) и «Версос Сенчилос» (1891 г.).

В дополнение к письму Марти работал дипломатом в нескольких странах Латинской Америки, служа в качестве консула в Уругвае, Парагвае и Аргентине. Однако он никогда не забывал о Кубе во время своего пребывания за границей.Путешествуя по Соединенным Штатам, Марти установил связи с другими кубинцами, живущими в изгнании.

Патриот

В 1892 году Марти стал делегатом Кубинской революционной партии и начал разрабатывать планы вторгаться на его родину. Среди своих идей о новом кубинском правительстве Марти стремился помешать любому классу или группе получить полный контроль над страной. Он также хотел быстро свергнуть существующее руководство, чтобы предотвратить вмешательство Соединенных Штатов в этот вопрос. Хотя Марти восхищался Соединенными Штатами, у него были опасения, что северный сосед Кубы попытается захватить остров.

Марти вскоре объединил свои силы с двумя генералами-националистами из Десятилетия. Война, Максимо Гомес и Антонио Масео,и собрал средства у кубинских ссыльных и политических организаций для поддержки их усилий. 31 января 1895 года Марти покинул Нью-Йорк, чтобы отправиться на Кубу, куда он и его сторонники прибыли 11 апреля, чтобы начать свою борьбу. Марти был застрелен испанскими войсками в Дос-Риос 19 мая.

Благодаря своей жизни и трудам Марти вдохновлял революционеров всего мира. Кубинский лидер Фидель Кастро назвал его важным влиянием на его собственную революцию на Кубе спустя десятилетия. Марти в настоящее время считается национальным героем на Кубе и удостоен памятной статуи на площади Революции в Гаване, а также международного аэропорта там, который носит его имя. Популярная патриотическая народная песня «Гуантанамера»содержит тексты, адаптированные из его Versos Sencillos, и позже стал знаменитым, когда был записан американским певцом Питом Сигером и снова вокалисткой группы Sandpipers. </ р>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here