Хэтти МакДэниел Биография

0
373

(1893-1952)

Актриса и радио-исполнитель Хэтти МакДэниэл стала первой афроамериканкой, получившей Оскар в 1940 году за ее роль Мами в «Унесенных ветром».

Кто такая Хэтти МакДэниел?

Актриса Хэтти МакДэниел родилась 10 июня 1893 года в Уичито, штат Канзас. К середине 1920-х годов она стала одной из первых афро-американских женщин, выступивших на радио. В 1934 году она снялась на экране в фильме «Судья-священник». Затем она стала первым афроамериканцем, получившим «Оскар» в 1940 году за роль Мамочки в «Унесенных ветром». В 1947 году, после того как ее карьера переживала спад, она начала сниматься в главной роли на радио-шоу CBS The Beulah. Макдэниел умер 26 октября 1952 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Премия Оскар за «Унесенные ветром»

В 1939 году Макдэниела широко видели в фильме, который отметить изюминку ее развлекательной карьеры. Как мама, слуга Скарлетт О’Хара (Вивиан Ли) в «Унесенных ветром»,Макдэниел получил премию Оскар 1940 года за лучшую женскую роль второго плана, став первым афроамериканцем, получившим Оскар. Тем не менее, всем чернокожим актерам фильма, включая МакДэниела, было запрещено присутствовать на премьере фильма в 1939 году, которая транслировалась в Большом театре Лоу на Пичтри-стрит в Атланте, штат Джорджия.

Голливудские хиты: «Судья Прист»; и «Маленький полковник»

МакДэниел получил главную роль на экране в 1934 году, исполняя дуэт с Уиллом Роджерсом в фильме «Призрачный жрец» Джона Форда. В следующем году она была удостоена роли Мамы Бек в главной роли вместе с Ширли Темпл и Лайонелом Бэрримором в фильме «Маленький полковник». Эта роль привлекла внимание Макдэниела к голливудским режиссерам, и за ней последовал постоянный поток предложений,в том числе роль Куини в экранизации 1936 года Showboat с Ирен Данн. (МакДэниел ранее также гастролировал со сценической версией мюзикла Керна и Хаммерштейна.)

Ранние годы

Хэтти МакДэниэл родилась 10 июня 1893 года в Уичито, штат Канзас, с некоторыми источниками, перечисляющими ее год рождения как 1895. Она была ее родителями & apos; 13-й ребенок Ее отец, Генри, был ветераном гражданской войны, сильно пострадал от военных ранений и испытывал трудности с физическим трудом. (Генри был позже описан одним из его сыновей как министр, хотя это был вымышленный рассказ.) Ее мать, Сьюзан Холберт, была домашней прислугой.

В 1901 году Макдэниел и ее семья переехали в Денвер, штат Колорадо. Там она посещала начальную школу 24-й улицы,где она была одной из двух чернокожих учениц в своем классе. Ее естественный талант к пению — в церкви, в школе и в ее доме — проявился рано и завоевал популярность среди одноклассников.

Исполнитель радио и водевиля

В старшей школе Ист-Ривер МакДэниел начал профессионально петь, танцевать и выполнять пародии на шоу в рамках «Могучих менестрелей». В 1909 году она решила бросить школу, чтобы больше сосредоточиться на своей молодой карьере, выступая с собственной труппой своего старшего брата. В 1911 году она вышла замуж за пианиста Говарда Хикмана и организовала шоу менестрелей для женщин.

В 1920-х годах МакДэниэл работал с оркестром профессора Джорджа Моррисона и гастролировал с его и другими водевильскими войсками. в течение нескольких лет.К середине десятилетия ее пригласили выступать на радиостанции KOA в Денвере.

После выступления на радио МакДэниэл продолжала работать в водевилях и зарекомендовала себя как блюзовая артистка, сочиняя свои собственные работы. Когда проекты не поступали, она принимала на себя сопутствующую работу, дополняя свой доход. К ее большому облегчению, в 1929 году она постоянно выступала в качестве вокалиста в Suburban Inn Сэма Пика в Милуоки.

В погоне за Голливудской мечтой

Примерно через год брат Макдэниела Сэм и сестра Этта убедили ее переехать в Лос-Анджелес, где им удалось добыть второстепенные роли в кино для себя. Сэм также регулярно выступал на радиошоу KNX под названием «Оптимистичные орехи». Вскоре после прибытия в Лос-Анджелес,У Макдэниел была возможность появиться в программе ее брата. Она быстро завоевала популярность у слушателей и получила прозвище «Привет, Хэтти», за то, что надевала парадную одежду во время своего первого выступления в KNX.

В 1931 году МакДэниэл получила свою первую небольшую роль в кино в качестве дополнительной роли в голливудском мюзикле. Затем в 1932 году она стала домработницей на Золотом Западе. Макдэниел продолжала получать роли здесь и там, но роли черных актеров было трудно найти, она снова была вынуждена устраиваться на случайные работы, чтобы свести концы с концами.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Хэтти МакДэниел: 5 ‘Fittin Факты о новаторской актрисе

Поздний карьерный успех: «Беула Шоу»

во время Второй мировой войны,Макдэниэл помог развлекать американские войска и способствовал продаже военных облигаций, но вскоре она обнаружила, что предложения фильма иссякают. Она ответила, сделав стратегическое возвращение к радио, взяв на себя главную роль на радио Си-Би-Си в 1947 году.

В 1951 году Макдэниел начал сниматься для телевизионной версии шоу Бьюла. Неожиданно в то же самое время у нее случился сердечный приступ, и она была вынуждена отказаться от своей карьеры после того, как у нее обнаружили рак молочной железы.

Спор о стереотипах

С тех пор, как она сыграла «Маму Бек» в «Маленьком» Полковник Макдэниел подвергся нападению со стороны черных СМИ за то, что он принял участие в создании негативного стереотипа ее расы; ее критиковали за то, что она играла слуг и рабов, которые, казалось бы, были довольны сохранить свою роль как таковую.

Уолтер Уайт, тогдашний глава Национальной ассоциации содействия развитию цветных людей, призвал афроамериканских актеров прекратить принимать такие стереотипные роли, поскольку он полагал, что они унижают их сообщество. Он также призвал киностудии начать создавать роли, которые изображают чернокожих как способных достичь гораздо большего, чем приготовление пищи и уборка для белых людей.

В свою защиту МакДэниел отреагировал, заявив о своей прерогативе принимать любые роли, которые она выберет. Она также предположила, что такие персонажи, как Мамми, зарекомендовали себя как нечто большее, чем просто соответствие своим работодателям.

Смерть и посмертное признание

Хэтти МакДэниэл проиграла битву с раком в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 26 октября 1952 года.

После ее смертиноваторская актриса была посмертно награждена двумя звездами на Голливудской аллее славы. Она была введена в Зал славы чернокожих кинематографистов в 1975 году, а в 2006 году была удостоена памятной американской почтовой марки.

В 2005 году была опубликована известная биография о ее жизни. Хэтти МакДэниел: Черный Амбиции, Белый Голливуд, Джилл Уоттс. В начале 2018 года выяснилось, что продюсер Алисия Аллен получила права на фильм в отношении книги и хотела разработать биографический фильм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь