Хелен Браун

0
120

Детство

Хелен Герли Браун родилась в семье школьных учителей в американском штате Арканзас. Позже ее отец, Ира Марвин, получил должность представителя комиссии Арканзаса по охоте и рыболовству, когда Хелен было 10 лет, он погиб при падении лифта. Хелен осталась с мамой и больной полиомиелитом старшей сестрой Мэри. Этой семье предстояло пережить Великую депрессию, и Хелен взяла все хлопоты на себя. С тех пор трудолюбивая и упорная Хелен помогала маме и сестре всю их жизнь.

Звездный путь

В 1939 году Хелен Браун начала учебу в Техасском женском колледже, а после поступила в Вудбери Бизнес-колледж в Калифорнии. Первой работой Хелен стало место секретаря в рекламном агентстве William Morris Agency. Потом она сменила место работы, оставшись при этом на той же должности, и лишь в четвертом агентстве под названием Foote, Cone & Belding (FCB) and Draft ей удалось вырасти до копирайтера и начать зарабатывать больше своих коллег-мужчин. На тот момент Хелен было уже 37 лет. Но, как показала жизнь, у нее все было еще впереди. Хелен вышла замуж за кинопродюсера Дэвида Брауна и взяла его фамилию. Супруг вселил в Хелен уверенность в своих силах, и вдохновленная Браун опубликовала книгу, перевернувшую женское сознание. В 1962 году свет увидела книга «Секс и одинокая девушка», в которой провокационно рассказывалось, как стать финансово независимой и получать удовольствие от секса до (а то и вместо) свадьбы. В своей книге Хелен Браун смело рассказала девушкам о контрацепции — закрытой на то время темой. С тех пор Браун стала вести колонки советов в газетах и рубрики на ТВ и радио. Пост главного редактора Cosmopolitan Хелен Браун заняла в 1965 году, уже завоевав славу феминистки и бунтарки. Свою новую концепцию старого доброго Cosmo сама Браун характеризовала как fun, fearless, females — «веселье, храбрость и феминизм». Обновленный Cosmopolitan завоевывал все больше и больше стран, и вот уже девушки с разных концов света узнают о секретах соблазнения мужчин, зарабатывания собственных денег, о своем праве на аборт, красивое белье и пятничный коктейль в баре. Поначалу многие издательства отказывались приобретать журнал, но желание женщин читать Cosmo побороло страх перед феминистской революцией. Браун убрала из когда-то консервативного Cosmopolitan рубрику домоводства, заменив ее советами по стилю и сменой гардероба в условиях экономии. Она впервые поместила на обложку знаменитость вместо манекенщицы, а на страницы — манекенщицу в бикини. Хелен Браун продолжала публиковать книги. Из-под ее пера вышли издания, названия которых говорят сами за себя: «Секс и офис. Как сделать успешную карьеру и устроить личную жизнь», «Дамский этикет. Путеводитель для современной женщины», «Кулинарная книга одинокой девушки». Кресло главреда Cosmopolitan Хелен Браун покинула в 1997 году (на тот момент Cosmo в России издавался уже четыре года). «Теперь это потрясающий журнал», — так оценила плод своего труда Браун. 13 августа 2012 года в возрасте 90 лет скончалась легендарный редактор Cosmo Хелен Браун. Сегодня, во Всемирный день шефа, мы вспоминаем Хелен: бизнесвумен, которая изменила женский мир.

Личная жизнь

Феминистка Браун не взращивала ненависть к мужчинам, ведь она всю свою жизнь прожила в счастливом браке (Дэвид Браун скончался раньше супруги, в 2010 году), однако без детей. По словам самой Хелен, она не хотела «возиться с пеленками вместо того, чтобы менять мир». Фото: Eastnews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь