Хамфри Богарт биография. Киноактёр

0
1036
  • Имя: Хамфри Дефорест Богарт
  • Род деятельности: Киноактёр
  • Рост: 1, 73 м
  • Дата рождения: 25 декабря, 1899
  • Дата смерти: 14 января, 1957 (57 лет)
  • Место рождения: Нью Йорк, Нью Йорк

Актер Хамфри Богарт стал легендой благодаря своим ролям в фильмах 1940-х годов, таких как «Касабланка», «Мальтийский сокол» и «Иметь и не иметь».

Кто такой Хамфри Богарт?

Хамфри Богарт начал свою карьеру на Бродвее в 1920-х годах. Это привело к появлению ролей в фильмах категории «Б» в Голливуде 1930-х годов. Поворотный момент для Богарта наступил в 1940-х годах, когда он сыграл легендарные роли в «Мальтийском соколе» и «Касабланке». За свою жизнь он женился несколько раз, причем его последней женой была актриса Лорен Бэколл.

Ранняя жизнь

Хамфри Дефорест Богарт родился в Нью-Йорке 25 декабря 1899 года. Богарт, чья фамилия происходит от голландского «хранитель фруктового сада», родился в богатой и известной нью-йоркской семье, происходившей непосредственно от первых голландских колониальных поселенцев Нью-Йорка. Его отец, Бельмонт ДеФорест Богарт, был уважаемым и известным в обществе кардиохирургом. Его мать, Мод Хамфри, была опытным художником и художественным руководителем журнала женской моды «The Delineator». Один из ее рисунков Богарта в детстве был использован в национальной рекламной кампании детского питания Mellin и на короткое время превратил младенца Богарта в национальную сенсацию.

Богарт позже вспоминал: «В американской истории был период, когда нельзя было взять в руки чертов журнал, не увидев в нем моего лица». Хотя она много раз рисовала молодого Богарта на протяжении его детства, Мод, по общему мнению, была напряженной, одержимой работой женщиной, которая никогда не была особенно близка или любила своего сына. Как выразился сам Богарт: «Если бы, когда я был взрослым, я послал своей матери одну из этих телеграмм на День матери или сказал это с цветами, она вернула бы мне телеграмму и цветы».

Богарты владели летним убежищем на озере Канандайгуа, одном из самых красивых озер в северной части штата Нью-Йорк, и именно там Богарт провел свои самые счастливые дни в детстве. Он проводил лето в Канандайгуа, играя в шахматы и плавая под парусом, оба увлечения на всю жизнь, которые иногда граничили с одержимостью. Богарт учился в престижной и социально элитной школе Тринити в Нью-Йорке, где он был бескорыстным и бедным учеником. Его плохие оценки, его женственное имя, чрезмерно церемониальная одежда, которую заставляла его носить мать, и его неспособность к спорту сделали Богарта частой мишенью для шуток одноклассников. Один из них вспоминал: «Богарт никогда ни за чем не выходил. Он был не очень хорошим учеником … Он ничего не значил в нашем классе».

Несмотря на его плохую успеваемость в школе, в 1917 году родители Богарта решили отправить его в Академию Филипса в Андовере, штат Массачусетс,—строгую и легендарную частную школу-интернат, где Джон Адамс когда-то служил директором. Как и следовало ожидать, Богарт не смог соответствовать высоким академическим стандартам школы и был исключен в мае следующего года.

Военная служба

Молодой, беспокойный и неуверенный в том, что делать со своей жизнью, Богарт поступил на службу в Военно-морской флот Соединенных Штатов всего через несколько недель после увольнения из школы, чтобы участвовать в Первой мировой войне. Париж! Французские девушки! Черт возьми! … Война была большой шуткой. Смерть? Что значит смерть для 17 — летнего ребенка?» Возможно, самым заметным событием во время службы Богарта на флоте был шрам, который он приобрел над правым уголком верхней губы, который позже стал определяющей чертой его внешности крутого парня.

Хотя рассказы разнятся, наиболее широко распространенной историей является то, что Богарт получил шрам, сопровождая заключенного в наручниках. Заключенный попросил у него сигарету, и когда Богарт полез в карман за спичками, заключенный ударил его по лицу наручниками и безуспешно попытался убежать.
Богарт был с честью уволен из военно-морского флота в 1919 году и снова столкнулся с вопросом, что делать со своей жизнью. Год спустя он познакомился с актрисой по имени Элис Брэди, которая устроила его менеджером гастрольной постановки «Разрушенной леди». Год спустя, в 1921 году, он дебютировал на сцене в качестве японского официанта в постановке пьесы под названием «Дрейф». Одна строчка Богарта, произнесенная в его лучшей попытке изобразить японский акцент, была: «Напитки для моей леди и ее самых почетных гостей.» Несмотря на незначительную роль своего сына, увидев шоу в первый раз, отец Богарта наклонился и прошептал человеку рядом с ним: «Мальчик хорош, не так ли?»

Голливудская карьера и фильмы

Этого небольшого вкуса жизни на сцене было достаточно, чтобы Богарт решил стать актером, и в течение более десяти лет он изо всех сил пытался начать свою актерскую карьеру, получая лишь незначительные роли в таких шоу, как «Nerves» и «The Skyrocket». Затем, в 1934 году, Богарт, наконец, выступил со своим прорывным выступлением в «Окаменелом лесу» Роберта Шервуда. Он изобразил герцога Мэнти, сбежавшего убийцу, и настолько полно воплотил роль злодея—сутулую позу, свисающие руки, мертвый взгляд,—что зрители, как сообщается, ахнули от ужаса, когда он впервые вышел на сцену.

После столь же захватывающего выступления в экранизации «Окаменелого леса» два года спустя Богарт занял нишу в качестве одного из голливудских актеров, играющих преступников. Его ранние гангстерские и криминальные фильмы включали «Великий О’Мэлли» (1937), «Тупик» (1937), «Школа преступности» (1938) и «Король преступного мира» (1939).

Богарт чувствовал себя ограниченным, играя такие похожие роли в фильме за фильмом. Ему удалось освободиться от типажирования с его изображением гладкого, хитрого и благородного частного детектива Сэма Спейда в фильме 1941 года «Мальтийский сокол». Как оказалось, фильм позволил Богарту доказать свою универсальность как актеру как раз вовремя, чтобы сыграть главную роль в военном романе 1942 года «Касабланка». Богарт сыграл Рика Блейна, американского эмигранта, изо всех сил пытающегося восстановить отношения со своей норвежской любовницей (Ингрид Бергман) в разгар Второй мировой войны. «Касабланка» получил три премии «Оскар» (лучшая картина, лучший сценарий и лучший режиссер) и теперь входит в число величайших фильмов всех времен. Также один из самых цитируемых фильмов всех времен «Касабланка» заканчивается незабываемыми словами, сказанными Богартом: «Я думаю, что это начало прекрасной дружбы».

Один из самых популярных голливудских актеров после «Касабланки», Богарт продолжил долгую и выдающуюся голливудскую карьеру, включавшую более 80 фильмов. Его самое знаменитое выступление после «Касабланки» произошло в фильме 1951 года «Африканская королева», в котором он снялся вместе с Кэтрин Хепберн и за который он получил свою первую и единственную премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Богарт сказал после получения награды: «Лучший способ выжить на «Оскаре» — никогда не пытаться выиграть еще один. Вы видели, что происходит с некоторыми лауреатами «Оскара». Они проводят остаток своей жизни, отказываясь от сценариев, ища великую роль, чтобы выиграть другую. Черт, надеюсь, меня больше никогда не номинируют. Его самые заметные поздние фильмы включали «Бунт на «Кейне»»(1954), «Сабрина» (1954) и «Тем тяжелее падение» (1956).

Последние годы и смерть

В 1956 году, еще в расцвете своей карьеры, у Богарта был диагностирован рак пищевода. Операция не смогла удалить раковую опухоль, и Хамфри Богарт умер 14 января 1957 года.

В то время как Богарт уже был одной из лучших кинозвезд в стране на момент своей смерти, его признание значительно выросло за десятилетия, прошедшие после его кончины. Названные «Бумом Богарта» по названию серии статей Playboy, описывающих этот феномен, в 1960-е годы фильмы Богарта стали объектами превосходной критической похвалы, а его личность-объектом культового преклонения.

В 1997 году Entertainment Weekly назвала его «легендой кино номер один всех времен». В 1999 году Американский институт кино причислил его к величайшим мужчинам-кинозвездам всех времен. Друг и биограф Богарта, Натаниэль Бенчли, подвел итог жизни актера: «Богарт достиг класса благодаря своей честности и преданности тому, что он считал правильным. Он верил в то, что нужно быть прямым, простым и честным, и все это на его собственных условиях, и это раздражало одних людей и вызывало симпатию у других».

Личная жизнь

За свою жизнь Хамфри Богарт был женат четыре раза. Он женился на своей первой жене, Хелен Менкен, в 1926 году. Они развелись менее чем через год после свадьбы, и в 1928 году Богарт женился на другой актрисе, Мэри Филипс. Их брак также распался, когда Богарт переехал из Нью-Йорка в Голливуд, и в 1938 году Богарт женился на своей третьей жене, Майо Метот. Их союз был бурным и пламенным—они были известны в Голливуде как «Сражающиеся Богарты»—пока они тоже не развелись в 1945 году.

Менее чем через две недели после развода с Метот, Богарт женился на Бетти Перске, более известной как Лорен Бэколл, своей молодой и необычайно красивой коллеге по фильму «Иметь и не иметь». У них было двое общих детей, сын Стивен и дочь Лесли. Богарт и Бэколл оставались вместе до самой его смерти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь