Хайле Селассие I биография. Последний император Эфиопии происходивший из легендарной династии потомков царя Соломона

0
98
Хайле Селассие I
  • Имя: Хайле Селассие I (до коронации — рас Тэфэри Мэконнын)
  • Род деятельности: Последний император Эфиопии происходивший из легендарной династии потомков царя Соломона
  • Дата рождения: 23 июля, 1892
  • Дата смерти: 27 августа, 1975 (83 лет)
  • Место рождения: Харар, Эфиопия

Хайле Селассие I был последним императором Эфиопии и мессией религии растафари. Он был сыном главного советника императора Эфиопии Менелика II.

Правитель сделал его наставником, с самого раннего возраста ставя Селассие во власть. После смерти Менелика II Селассие стал видным политическим деятелем и начал формировать правительство Эфиопии. Он стал известен своей прогрессивной политикой и вскоре сам стал императором. Он был первым эфиопским правителем, который выехал за пределы страны и стал международной знаменитостью, известной своими яркими мировыми турне. В его стране его прогрессивное правление сделало его популярным среди своих подданных и привело к радикальным реформам в Эфиопии. Во время фашистского режима при Муссолини в Италии Эфиопия была захвачена, и Селассие был вынужден провести несколько лет в изгнании. Он обратился к «Лиге Наций» за поддержкой в ​​восстановлении контроля над его собственной страной. Вернув себе корону, он стал еще более могущественным, в то время как в Эфиопии росли волнения. В последние годы его жизни его правление было омрачено восстанием, и он был свергнут в результате переворота. Последние годы жизни он провел под домашним арестом в собственном дворце, но некоторые растафарианцы все еще почитают его как воплощенного Бога!

Ранняя жизнь

Хайле Селассие (до коронации — рас Тэфэри Мэконнын) родился 23 июля 1892 года в Эджерса-Горо, Императорская Эфиопия. Он был сыном Раса (принца) Маконнена, главного советника императора Эфиопии. Он принадлежал к королевской семье со стороны отца и матери.

Селассие получил частное образование, и его интеллект вскоре привлек внимание императора Менелика II. Он был выделен для раннего продвижения по службе, получив благородный титул Дежазмач в возрасте 13 лет. Вскоре после этого умер его отец. В 1906 году в возрасте 14 лет Селассие стал губернатором небольшой провинции в Эфиопии. В течение следующих нескольких лет под покровительством императора Менелика II он стал губернатором нескольких других небольших провинций. Также он продолжил учебу.

Присоединение и царствование

Когда наставник Селассие император Менелик II умер, внук императора Лидж Иясу занял трон и был императором с 1913 по 1916 год. Несмотря на свои претензии на престол, Иясу был непопулярным правителем. Его критиковали за принятие ислама в преимущественно христианской стране. Селассие возглавил оппозицию императору и сверг его в 1916 году. Впоследствии новой императрицей стала дочь Менелика II Зевдиту.

Императрица Зевдиту была коронована 11 февраля 1917 года. Селассие был назначен ее принцем-регентом. Хотя он играл ключевую роль в повседневных делах правительства, последнее слово во всех делах оставалось за императрицей. Даже при консервативном правлении императрицы Зевдиту его прогрессивная политика привлекла внимание всей страны. Эфиопский народ видел в нем энтузиазма лидера, который может представлять Эфиопию на мировой арене. Его популярность возросла после того, как в 1923 году он обеспечил вступление Эфиопии в «Лигу Наций» с обещанием положить конец рабству.

В 1924 году Селассие и его окружение отправились в кругосветное путешествие, став первым эфиопским лидером, отправившимся за границу. Его яркая и неповторимая внешность сделала его популярной фигурой, а его путешествия были сенсационными в средствах массовой информации.

В 1928 году он принял титул и обязанности короля. Когда два года спустя императрица Зевдиту умерла, он стал императором и принял титул Хайле Селассие, что переводится как «Сила Троицы». Вскоре после этого он укрепил свою власть и начал реформу конституции, чтобы укрепить свою власть. Эти реформы также пошли на пользу его стране, поскольку он расширил образование и расширил полицейские силы.

В 1930-е годы Эфиопия подверглась нападениям со стороны фашистского режима Муссолини в Италии. С 1936 по 1941 год Селассие был вынужден покинуть страну, когда Италия вторглась в его страну. Промежуточное время он провел в Бате, Англия. Он обратился к «Лиге Наций» с осуждением вторжения и заручился поддержкой Англии в своей миссии по освобождению Эфиопии и восстановлению в должности императора. Восстановив свое положение императора, Селассие приступил к восстановлению своей власти путем проведения социальных, экономических и образовательных реформ. В 1955 году он издал новую конституцию, которая восстановила его окончательную власть над правительством Эфиопии.

К началу 1970-х годов продолжительный голод привел к резкому росту безработицы и преступности, ослабив его правление. В 1974 году среди его собственных войск вспыхнули мятежи. Впоследствии он был изгнан в результате переворота. Он был вынужден провести остаток жизни под домашним арестом.

Основные заслуги

В 1963 году он сыграл важную роль в основании «Организации африканского единства». Эта ныне несуществующая организация, состоящая из 32 правительств, была создана для содействия африканской солидарности со штаб-квартирой в Аддис-Абебе.

В конце своего правления в 70-х годах Селассие был главой государства, находящимся у власти дольше всех. Он продолжал пользоваться статусом международной знаменитости и популярностью из-за своего относительно высокого мирового статуса.

Личная жизнь

Селассие рассматривается религией растафари как воплощенный Бог мессия африканской расы. Растафарианцы считают, что он родился, чтобы объединить африканские расы. Название религии происходит от «Рас» и «Тафари», комбинации его имени и благородного титула «Рас», что переводится как «принц».

Хайле Селассие I умер под домашним арестом в 1975 году как последний император Эфиопии. Хотя его смерть была признана естественной, более позднее расследование показало, что он, возможно, был задушен. Его останки были найдены спустя много времени после его смерти и похоронены в Аддис-Абебе.

Жена Боба Марли Рита Марли обратилась в растафарианца после встречи с Хайле Селассие I во время его поездки на Ямайку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь