Роберт Смоллс Биография.Бизнесмен и политик.

0
18

Роберт Смоллс был порабощенным афроамериканцем, который стал политиком, работая как в законодательном органе Южной Каролины, так и в Палате представителей США.

Кто такой Роберт Смоллс?

Роберт Смоллс был порабощенным афроамериканцем, который бежал на свободу на корабле снабжения Конфедерации и в конце концов стал морским капитаном Военно-Морского Флота Союза. После войны он стал успешным бизнесменом и политиком, работающим в обеих палатах законодательного собрания Южной Каролины. Он был избран в Палату представителей США в 1875 году, но был признан виновным в получении взятки, находясь в Сенате штата, и приговорен к тюремному заключению, прежде чем был помилован губернатором.

Ранняя жизнь.

Роберт Смоллс родился 5 апреля 1839 года в Бофорте, штат Южная Каролина, в семье порабощенной Лидии Полит. Личность его отца официально не известна, но считается, что это Генри Макки, сын владельца плантации. Смоллс вырос в доме Макки и пользовался чуть большим признанием в обществе. Несколько раз он игнорировал ночной комендантский час для чернокожих и оставался со своими белыми товарищами, к большому огорчению своей матери.

Когда Смоллсу было 12 лет, семья Макки переехала в Чарльстон, где Смоллс был нанят в качестве поденщика на набережной, работал такелажником и, в конце концов, моряком. В 1856 году он женился на Ханне Джонс, порабощенной горничной отеля, работавшей в Чарльстоне. У Джонса уже была одна дочь, и вместе у них с Смоллсом были дочь и сын Роберт-младший, который позже умер от оспы. Попытки Смоллса выкупить жену и семью из рабства провалились.

В начале Гражданской войны, в марте 1861 года, Смоллс был нанят матросом на корабле снабжения Конфедерации «Плантатор», переоборудованном хлопковом пароходе, который перевозил припасы между фортами в Чарлстонской гавани. В течение нескольких месяцев Смоллс узнал все, что мог, о том, как управлять кораблем, и ждал возможности сбежать.

Дерзкий побег.

В предрассветные часы 13 мая 1862 года, когда белые офицеры и команда спали в Чарльстоне, Смоллс и команда из восьми человек, а также пять женщин и трое детей (включая жену Смоллса и двух детей) тихо вывели корабль из гавани Чарльстона. В течение следующих нескольких часов Смоллс успешно провел корабль через пять контрольно-пропускных пунктов, давая правильный сигнал для прохождения каждого, а затем направился в открытые воды и блокаду Союза. Это было дерзко и опасно, и в случае поимки команда была готова взорвать судно.

Испуганный экипаж американского корабля «Onward», первого корабля в блокаде, заметившего их, едва не открыл по нему огонь, прежде чем Смоллс успел поднять флаг Конфедерации и поднять белую простыню, сигнализируя о капитуляции.

Корабельные сокровища-оружие, боеприпасы и важные документы-оказались богатейшей информацией, сообщавшей союзным командирам о морских путях, местах расположения мин и времени, когда корабли Конфедерации заходили в док и уходили.

История отважного побега Смоллса стала национальным явлением и стала одним из факторов, побудивших президента Авраама Линкольна разрешить свободным афроамериканцам служить в Вооруженных Силах Союза. Конгресс присудил Смоллсу денежную премию в размере 1500 долларов, и он отправился в турне, рассказывая о своем героизме и вербовке афроамериканцев для службы в армии Союза. В течение оставшейся части войны Смоллс уравновешивал свою роль пресс-секретаря и капитана Военно-Морского Флота Союза на «Плантаторе» и броненосце USS Keokuk, проводя 17 миссий в Чарльстоне и вокруг него.

Бизнес и политика.

После войны Смоллс был назначен бригадным генералом в ополчение Южной Каролины и приобрел дом своего бывшего владельца в Бофорте, штат Южная Каролина. Он великодушно принял некоторых членов семьи Макки, которые были обездолены. Смоллс открыл универсальный магазин, школу для афроамериканских детей и газету. Его успех открыл двери в политику, и вскоре он стал делегатом на конституционном съезде штата и был избран как в Палату представителей Южной Каролины, так и в Сенат штата.

Между 1874 и 1879 годами он служил в Палате Представителей Соединенных Штатов, но его пребывание в должности было омрачено партизанскими обвинениями в том, что он взял взятку в размере 5000 долларов, находясь в Сенате штата. В 1877 году Смоллс был осужден за это преступление и приговорен к трем годам тюремного заключения. Смоллс был освобожден до его апелляции, однако, и в 1879 году он был помилован губернатором.

Поздняя жизнь и смерть.

После смерти первой жены в 1883 году Смоллс снова женился в 1890 году. Он служил таможенным инспектором США в Бофорте с 1889 по 1911 год и продолжал активно заниматься политикой. Смоллс умер от естественных причин в своем доме в Бофорте 23 февраля 1915 года в возрасте 75 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь