Хаджи Мастан Мирза биография. Лидер банды индийской мафии

0
89
Хаджи Мастан Мирза
  • Имя: Хаджи Мастан Мирза
  • Род деятельности: Лидер банды индийской мафии
  • Дата рождения: 1 марта, 1926
  • Дата смерти: 25 июня, 1994 (68 лет)
  • Место рождения: Раманатхапурам , президентство Мадраса , Британская Индия

Хаджи Мастан был индийским гангстером и контрабандистом, который позже также занимался финансированием фильмов и недвижимостью.

Широко известный как «Бесспорный Дон» преступного мира Мумбаи, он тусовался со всеми, кто есть в городе, от ведущих политиков до актеров Болливуда и бизнес-магнатов. Современные гангстеры, от Давуда Ибрагима до Чхоты Раджана, от Чхоты Шакила до Аруна Гоули, все обучались под руководством Хаджи Мастана. Мастан научил их тонкостям международной контрабанды, ремеслу, в котором он был мастером. Однако, несмотря на его уголовный статус, Хаджи Мастан никогда не считался страшным существом. Несмотря на то, что он правил Мумбаи более двух десятилетий, Мастан никогда никого не убивал, не стрелял и не дрался с кем-либо.

Он, по сути, призывал гангстеров держаться подальше от уничтожения человеческих жизней с помощью наркотиков, оружия или любых других средств. После заключения в тюрьму во время чрезвычайного положения в Индии Мастан превратился в кинопродюсера и бизнесмена в сфере недвижимости. Он отказался от незаконного бизнеса и превратился в активиста и работал на благо бедной и необразованной мусульманской молодежи в районах гетто Бхенди Базар, Донгри и Нагпада в Южном Мумбаи.

Ранняя жизнь

Хаджи Мастан Мирза родился 1 марта 1926 года в Паннаикуламе, недалеко от Раманатхапурама, в современном Тамилнаду. Он провел большую часть своего взросления, живя в прибрежном городе Куддалор, штат Тамил Наду, прежде чем наконец переехать в Мумбаи вместе со своим отцом. Ему тогда было восемь лет.
В Мумбаи дуэт отца и сына изо всех сил пытался зарабатывать на жизнь. Несмотря на то, что они много часов работали в небольшой мастерской по ремонту велосипедов, им с трудом удавалось заработать достаточно для пропитания своей семьи. Мастан, проходя мимо больших бунгало с их роскошными автомобилями возле берега, каждый день проезжая на работу и обратно, решил, что когда-нибудь он тоже станет владельцем одного из них.

Более поздняя жизнь

К тому времени, когда Хаджи Мастану было чуть больше двадцати, его статус почти не улучшился. Хотя он прошел долгий путь с тех пор, как работал в мастерской по ремонту велосипедов, а затем работал в доках, его мечта стать богатым казалась далекой.

Работая в доках, Мастан подружился с пожилым арабским джентльменом Галибом Шейхом. Последний искал кого-нибудь, кто мог бы помочь ему вывезти золотые слитки с пристани, не привлекая внимания властей. Невинное лицо и наивное поведение Мастана сделали его идеальным человеком для этой работы.

Мастан начал прятать золотые слитки в своей одежде и тайком вытащил их арабскому джентльмену. Учитывая его тощий вид, никто даже не заметил и не усомнился в его присутствии. Как мальчик-курьер для араба, Мастан был вознагражден за свою службу большой суммой денег. Это положило начало участию Мастана в преступной деятельности. За короткое время Хаджи Мастан прочно обосновался в контрабандном бизнесе. Он начал налаживать контакты и устанавливать связи. Он заключил партнерские отношения с контрабандистом Суккур Нараян Бахия. Вместе они разделили между собой территории и контролировали контрабанду, ввезенную в Мумбаи и Даман из стран Персидского залива. В то время как Бахия следил за торговлей Даманом, Мастан контролировал порт Мумбаи.

С 1960 по 1975 год Хаджи Мастан контролировал большую часть контрабандного бизнеса Мумбаи. Вскоре он нажил на этом состояние. Став богатым человеком, он осуществил свою детскую мечту о владении бунгало на берегу моря. Он купил бунгало с видом на море на Педдар-роуд, в то время одном из самых престижных мест Мумбаи. Однако, несмотря на огромное пространство, он предпочел жить в маленькой комнате, построенной на террасе.

Во время чрезвычайного положения в Индии в 1975-77 годах Мастан был арестован в соответствии с COFEPOSA (Закон о сохранении иностранной валюты и предотвращении контрабандной деятельности). Находясь в тюрьме, Мастан раскаялся в своих ошибках и поклялся больше никогда не возвращаться в криминальный мир. 18 месяцев заключения полностью изменили его разум и сердце. Путешествие, от закоренелого контрабандиста до отказа от всех проступков, само по себе поднимало настроение. В это время на него также повлияла идеология политика Джаяпракаша Нараяна.

Жизнь после тюрьмы

Освободившись из тюрьмы, Мастан отправился в хадж. После этого его стали называть Хаджи Мастан. Он прекратил всю свою незаконную деятельность и занялся финансированием фильмов. Финансирование фильмов тогда было неорганизованным бизнесом, и кинопродюсеры того времени часто боролись за деньги, в отличие от нынешних времен.

Мастан занялся финансированием фильма и сам стал кинопродюсером. Он стал успешным продюсером и преуспел в кинобизнесе. Известные звезды хинди прошлых лет, в том числе Амитабх Баччан, Радж Капур, Фероз Хан, Дхармендра, Санджив Кумар и Дилип Кумар, посещали его регулярно. Помимо того, что Мастан был кинопродюсером, он также интересовался недвижимостью, электроникой и отелями. Он владел несколькими магазинами электроники на рынке Маниш на Мохаммад Али-роуд. Несмотря на то, что он не был вовлечен в преступную деятельность, Мастан оставался другом преступных группировок. Благодаря своей репутации он часто выступал в роли посредника во время межбандовских войн. Говорят, что, чтобы положить конец дракам, Мастан созвал всех лидеров банд и рекомендовал разделить Мумбаи между бандами, чтобы они могли свободно действовать без какой-либо конфронтации со стороны конкурирующих банд.

Мастан стал заниматься социальными службами. Он помогал бедным, оказывая им финансовую помощь и моральное руководство. Он также объединил усилия с активистом по борьбе с наркотиками доктором Юсуфом Мерчантом в искоренении употребления наркотиков среди молодежи.

В 1984 году Мастан стал мусульманским лидером. В 1985 году он основал сурахшу-далитов-мусульман Маха-Сангх. Позже сурахша-далит-мусульманин Маха-Сангх была переименована в «Суракша Махасангх для меньшинств Бхаратии».

Личная жизнь

Хаджи Мастан женился на Шахджеан Бегум в 1984 году. Она широко известна как Сона. Хаджи Мастан очень любил индийскую актрису Мадхубалу, нашел оттенки Мадхубалы в Шаххеджан Бегум и женился на ней.
У Хаджи Мастана было четверо детей от Шахджехан Бегум: дочь Шамшад Супаривала и трое сыновей Надир Насир и Ахтар Мирза. У него также был приемный сын Сундар Шекхар, индус по происхождению.

Хаджи Мастан Мирза умер от рака 25 июня 1994 года в возрасте 68 лет.

Суперхит 1975 года «Дивар», в котором Амитабх Баччан был изображен как сердитый молодой человек киноиндустрии хинди, был основан на жизни Хаджи Мастана.
Фильм 2010 года «Однажды в Мумбаи» тоже был во многом основан на жизни Мастана. В нем Аджай Девгн сыграл персонажа Хаджи Мастана, а Эмран Хашми исполнил роль преступного мира дона Давуда Ибрагима.
25 мая 2017 года было объявлено, что грядущий фильм Раджниканта «Кала Карикалан» будет основан на гангстере Хаджи Мастане. Однако как раз тогда, когда об этом было объявлено в СМИ, приемный сын Мастана Сундар Шекар Мишра направил уведомление Раджиниканту. Позже Wunderbar Films подтвердил, что фильм не основан на жизни Хаджи Мастана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь