Вуди Харрельсон биография. Актёр

0
5256
  • Имя: Вуди Харрельсон
  • Род деятельности: Актёр
  • Дата рождения: 23 июля, 1961 (60 лет)
  • Место рождения: Мидленд, Техас
  • Образование: Hanover College
  • Знак зодиака: Лео

Вуди Харрельсон — актер, известный своей давней ролью в телевизионных фильмах «Весёлая компания», «Прирожденные убийцы», «Народ против Ларри Флинта» и его прорывная работа на канале HBO «Настоящий детектив».

Кто такой Вуди Харрельсон?

Большой прорыв Вуди Харрельсона произошел в 1985 году, когда он был снят в роли милого, туповатого бармена Вуди Бойда в дико популярном ситкоме «Весёлая компания». Его выступление принесло ему пять номинаций на премию «Эмми» и победу за выдающегося актера второго плана в комедийном сериале. Харрельсон перешел в кино и имел впечатляющий успех в таких фильмах, как «Прирожденные убийцы», «Тонкая красная линия», «Нет страны для стариков» и популярная франшиза «Голодные игры». Харрельсон также получил награды за свою роль в криминальном сериале HBO «Настоящий детектив».

Ранняя жизнь

Вуди Харрельсон родился 23 июля 1961 года в Мидленде, штат Техас, в семье Чарльза и Дианы Харрельсон. Отец Харрельсона попал в тюрьму по обвинению в убийстве, когда Харрельсону было всего семь лет, оставив мать Вуди, юридическую секретаршу, растить его и двух его братьев в Ливане, штат Огайо. Харрельсон вырос на прочном духовном фундаменте, который помог ему получить стипендию в Ганноверском колледже, пресвитерианском институте в Индиане.
В 1983 году Харрельсон получил степень бакалавра по английскому языку и театральному искусству, после чего отправился в Нью-Йорк, чтобы заняться актерским мастерством. Его карьера началась в качестве дублера в пьесе Нила Саймона «Билокси блюз» и в качестве статиста в различных фильмах и телевизионных шоу.

Фильмы и сериалы

«Весёлая компания»

Большой прорыв Харрельсона произошел в 1985 году, когда он получил роль милого, туповатого бармена Вуди Бойда в дико популярном ситкоме «Весёлая компания», который шел в четвертом сезоне. Вуди мгновенно стал хитом как у зрителей, так и у критиков, и продержался там восемь сезонов. Его выступление принесло ему пять номинаций на премию «Эмми», включая премию «Эмми» 1989 года за выдающуюся роль второго плана в комедийном сериале.

Все еще находясь на «Весёлая компания», Харрельсон также продолжал свою работу в качестве театрального актера, появившись в пьесе Джеймса Брукса «Бруклинская прачечная» в 1991 году, а также в драме «Дальше всего от солнца» (1993), пьесе, которую он написал и поставил.

«Белые люди не умеют прыгать», «Непристойное предложение», «Прирожденные убийцы»

Харрельсон также сыграл несколько второстепенных и эпизодических ролей в таких фильмах, как «Дикие коты» (1986) и «Лос-анджелесская история» (1991), а также свою первую главную роль в комедии «Белые люди не могут прыгать» вместе с Уэсли Снайпсом. Но его кинокарьера не взлетела до тех пор, пока не закончилась «Весёлая компания», когда он снялся вместе с Деми Мур и Робертом Редфордом в «Непристойное предложении» 1993 года. После успеха «Непристойное предложении» Вуди получил главную роль в скандальном фильме Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы» (1993) с созвездием Джульетты Льюис.

«Народ против Ларри Флинта»

После главных ролей в 1996 году в фильме » Ловец солнца» и комедии Братьев Фаррелли «Заводила» Харрельсон вызвал споры с биографическим фильмом того же года «Народ против Ларри Флинта». Как только споры утихли, сочувственное изображение Харрельсоном магната фильмов для взрослых Ларри Флинта принесло актерскую премию «Оскар» и номинации «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Фильм был высоко оценен критиками, а его выступление повысило Харрельсона до статуса актера А-списка.

В 1990-е годы Харрельсон получил ряд более весомых ролей в таких проектах, как политическая сатира «Плутовство» (1997), военные фильмы «Добро пожаловать в Сараево» (1997) и «Тонкая красная линия» (1998).

«Старикам тут не место», » Семь жизней»

Харрельсон снова привлек внимание критиков в 2007 году за драму братьев Коэн «Старикам тут не место». Фильм получил премию Гильдии киноактеров Харрельсона за лучший актерский состав вместе с Томми Ли Джонсом, Хавьером Бардемом, Джошем Бролином и Келли Макдональд. В 2008 году Харрельсон снялся в нескольких фильмах, в том числе в комедии «Полупрофессионал» с Уиллом Ферреллом и драме «Семь жизней» с Уиллом Смитом.

«Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Посланник», «Голодные игры»

В 2009 году Харрельсон снялся в комедии ужасов «Добро пожаловать в Zомбилэнд» и антиутопическом фильме «2012». В том же году его роль в нашумевшей драме «Посланник» принесла ему несколько номинаций на премию «Золотой глобус» и «Оскар». Начиная с 2012 года Харрельсон начал играть Хеймитча Абернати в «Голодных играх», повторяя эту роль в последующих фильмах франшизы.

«Настоящий детектив»

Одна из самых заметных ролей актера на маленьком экране появилась в январе 2014 года, в первом сезоне сериала HBO «Настоящий детектив». Харрельсон играл детектива Марти Харта вместе с Мэтью Макконахи, причем оба актера выступали в качестве исполнительных продюсеров. Мрачная и атмосферная криминальная драма, этот сериал мгновенно стал любимцем критиков и привлек к Харрельсону целый новый урожай поклонников. Она также принесла актеру номинацию на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль.

«Планета обезьян: Война», «ЛБД», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Оставаясь занятым громкими проектами, Харрельсон в 2017 году снялся в роли полковника в «Планета обезьян: Война» и президента Линдона Б. Джонсона в политической драме Роба Райнера «ЛБД». В том же году он также снялся в черной комедии «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», малобюджетном фильме, который произвел огромный фурор на церемонии награждения, получив за Харрельсона номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

«Хан Соло. Звёздные войны: Истории», «В погоне за Бонни и Клайдом», «Мидуэй»

В 2018 году Харрельсон вошел в число актеров ансамбля «Хан Соло. Звёздные войны: Истории» в качестве наставника титульного космического стрелка. В следующем году он снялся вместе с Кевином Костнером в фильме «В погоне за Бонни и Клайдом» в роли борца с преступностью на хвосте Бонни Паркер и Клайда Барроу, а затем приготовился повторить свой старый персонаж Таллахасси для «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» и появиться в эпосе Второй мировой войны «Мидуэй».

Экологическая активность и марихуана

Помимо актерской деятельности, Харрельсон был откровенным защитником окружающей среды. Его деятельность включает в себя усилия по сохранению калифорнийских секвойй, участие в кампании Американских океанов и усилия по легализации использования промышленной конопли. Харрельсон оспорил конституционность закона штата Кентукки, который не проводит различия между промышленной коноплей и марихуаной, посадив несколько семян конопли. Он выиграл дело и стал советником NORML, Национальной организации по реформе законов о марихуане. Харрельсон также работал с другими организациями, такими как ЮНИСЕФ и PETA, и является давним веганом.

Личная жизнь

Харрельсон был недолго женат на Нэнси Саймон, дочери драматурга Нила Саймона, в 1985 году во время поездки в Тихуану, Мексика. Они планировали расторгнуть брак, но вместо этого развелись в 1986 году. В декабре 2008 года Харрельсон женился на своей давней подруге и бывшей помощнице Лоре Луи на частной церемонии в Коста-Рике. Луи была совладельцем их ресторана здорового питания и кислородного бара «02», расположенного в Лос-Анджелесе. Супруги живут на острове Мауи, Гавайи, в самодостаточном сообществе со своими тремя дочерьми-Дени Монтаной, Зои Джордано и Макани Равелло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь