Виллем Эйнтховен биография. Физиолог, основоположник электрокардиографии

0
8
Виллем Эйнтховен
  • Имя: Виллем Эйнтховен
  • Род деятельности: Физиолог, основоположник электрокардиографии
  • Дата рождения: 21 мая, 1860
  • Дата смерти: 29 сентября, 1927 (67 лет)
  • Место рождения: Семаранг, Голландская Ост-Индия

Виллем Эйнтховен был известным голландским физиологом, получившим Нобелевскую премию по медицине в 1924 году за изобретение первой практической электрокардиограммы.

Он родился в Голландской Ост-Индии, но семья вернулась в Нидерланды после преждевременной смерти его отца и поселилась в Утрехте, где он сначала поступил в Hogere Burgerschoo, а затем в Утрехтский университет. В конце концов, он получил медицинскую степень в Утрехтском университете и начал свою карьеру в качестве ассистента известного офтальмолога в знаменитой глазной больнице «Gasthuis voor Ooglidders». Позже он перешел в Лейденский университет в качестве профессора физиологии и оставался там до своей смерти. К концу девятнадцатого века он приступил к новому проекту, который в конечном итоге сделал его знаменитым. Когда-нибудь тогда его попросили точно зарегистрировать звук сердца человека; но инструмент, доступный в то время, не подходил для этой цели. Поэтому после нескольких лет упорной работы он изобрел собственный струнный гальванометр, который мог измерять сердцебиение и записывать их в графическом виде. Хотя это немного громоздко, это была первая практическая электрокардиограмма, которая впоследствии стала важным инструментом для врачей, занимающихся различными видами сердечных заболеваний. Намного позже за это изобретение ему была присуждена Нобелевская премия по медицине.

Ранняя жизнь

Виллем Эйнтховен родился 21 мая 1860 года в Семаранге на острове Ява, Индонезия, тогда известном как Голландская Ост-Индия. Его отец, Якоб Эйнтховен, родился и получил образование в Нидерландах, служил там офицером армейской медицины. Позже он стал приходским врачом в Семаранге.

Мать Виллема, Луиза ММС де Фогель, была дочерью тогдашнего финансового директора в Индии. Он был третьим ребенком и старшим сыном шестерых детей его родителей.

Виллем потерял отца в возрасте шести лет. Четыре года спустя его мать решила переехать в Нидерланды и впоследствии поселилась в Утрехте с шестью детьми.

Виллем окончил среднюю школу в 1878 году, а затем поступил в Утрехтский университет в качестве студента-медика. Изначально ожидалось, что он пойдет по стопе отца и станет врачом; но вскоре он стал проявлять выдающийся талант в исследовательской работе.

Карьера

После того, как Эйнтховен получил диплом «кандидата», эквивалентный степени бакалавра наук. Он поступил в известную глазную больницу Gasthuis voor Ooglidders. Там он начал работать ассистентом известного офтальмолога Х. Снеллена-старшего.

Когда-то он сломал себе запястье. Несчастный случай подогрел его интерес к анатомии. Вскоре он опубликовал свою первую крупную статью под названием «Quelques remarques sur le mécanisme de l’articulation du coude» (Некоторые замечания о локтевом суставе) под руководством анатома В. Костера. Это привлекло всеобщее внимание.

Затем он учился у физиолога Ф. К. Дондерса и в 1885 году опубликовал свою вторую работу, озаглавленную «Стереоскопия посредством изменения цвета». Это послужило его докторской диссертацией.

4 июля 1885 года Эйнтховен получил докторскую степень в Утрехтском университете. В том же году он был назначен профессором физиологии Лейденского университета. Однако он занял эту должность в январе 1886 года, получив квалификацию терапевта.

В Лейдене Эйнтховен продолжил свою исследовательскую работу. В 1892 году он опубликовал свою первую важную статью под названием «Über die Wirkung der Bronchialmuskeln nach einer neuen Methode untersucht, und über Asthma nervosum» (О функции бронхиальных мышц, исследованных новым методом, и о нервной астме).

В то же время он начал работать над оптикой и оставался верным этой теме на протяжении всей своей жизни. В 1898 году он опубликовал еще одну статью под названием «Eine einfache Physiologische Erklärung für verschiedene geometrisch-optische Täuschungen» (Простое физиологическое объяснение различных геометрическо-оптических иллюзий).

Однако задолго до этого, в 1889 году, Эйнтховен на Первом международном конгрессе физиологов стал свидетелем того, как Август Дезире Валлер регистрировал сердечный ток, рассчитанный с поверхности тела с помощью капиллярного электрометра. Это очень заинтересовало молодого Эйнтховена.

Прекрасная возможность появилась у Эйнтховена, когда ему было поручено точно регистрировать тоны сердца. Поскольку капиллярный электрометр, используемый для измерения сердечных сокращений, не подходил для диагностических целей, он начал работать в этом направлении.

Сначала он начал исследовать теоретические принципы капиллярного электрометра, а затем разработал способы исправления математических ошибок в фотографически зарегистрированных результатах, которые обычно возникали из-за инерции устройства.

В 1901 году после интенсивных исследований Виллем Эйнтховен изобрел прототип струнного гальванометра, не предполагавший никаких математических расчетов. Однако инструмент должен был быть более сложным и точным, чтобы использовать его в медицинских целях.

Затем он продолжил работу над прибором и одновременно продолжил работу над оптикой. В 1902 году он опубликовал свою вторую важную статью под названием Die Accommodation des menschlichen Auges (Размещение человеческого глаза) по этой теме.

Наконец, в 1903 году, после тяжелого труда, Эйнтховен разработал первый струнный гальванометр, позже известный как гальванометр Эйнтховена. Устройство может измерять изменения электрического потенциала, вызванные сокращениями сердечной мышцы, и записывать их графически.

Прибор, который он разработал, был громоздким, но его можно было так же эффективно использовать в медицине, как и в других видах технических исследований. Теперь Эйнтховен начал изучать электрокардиографические особенности различных типов сердечно-сосудистых заболеваний и сотрудничал с П. Баттердом для изучения тонов сердца.

В то же время он работал с WA Jolly над исследованием тока сетчатки. В 1908 году Эйнтховен опубликовал свою третью по важности статью по оптике под названием «Форма и величина электрического ответа глаза на раздражение светом различной интенсивности».

Также с 1908 по 1913 год Эйнтховен изучал паттерны нормальных сердечных тонов, чтобы можно было мгновенно распознавать и интерпретировать отклонения. Он также продолжал работать над расположением электродов и в 1912 году разработал концепцию воображаемого перевернутого равностороннего треугольника с центром на груди, который сегодня известен как треугольник Эйнтховена.

Фактически, многие термины, используемые в электрокардиографии даже сегодня, пришли из Эйнтховена. Например, он присвоил различным отклонениям буквы P, Q, R, S и T; они используются даже сегодня.

Поздние годы жизни Эйнтховен провел, занимаясь акустическими исследованиями и исследованиями емкости. Это привело к созданию струнного фонографа в 1923 году. Он продолжал работать до своей смерти, публикуя ряд важных статей из Лейденского университета.

Основные работы

Виллема Эйнтховена лучше всего помнят за изобретение струнного гальванометра, который был первым практическим электрокардиографом, пригодным для использования в медицине. Хотя одна такая машина была зарегистрирована в 1887 году, она не могла дать никаких количественных результатов.

Изобретение Эйнтховена могло обнаруживать и регистрировать даже самые незначительные электрические токи, производимые человеческим сердцем. Кроме того, струнный гальванометр широко используется для исследования периферических и симпатических нервов.

Награды и достижения

Виллем Эйнтховен был удостоен Нобелевской премии по медицине 1924 года «за открытие механизма электрокардиограммы».

В 1902 году Эйнтховен стал членом Королевской Нидерландской академии искусств и наук.

Личная жизнь

В 1886 году Эйнтховен женился на своей двоюродной сестре Фредерик Жанне Луизе де Фогель. Она была сестрой доктора W.Th. де Фогель, бывший директор Службы общественного здравоохранения в Голландской Ост-Индии. У пары было четверо детей; Августа, Луиза, Виллем и Джоанна.

Среди всего Виллем был директором радиолаборатории в Бандунге, Ява. Он также был известным инженером-электротехником. Примерно в 1912 году он вместе со своим отцом разработал первую вакуумную модель струнного гальванометра и использовал ее для беспроводной связи..

Виллем Эйнтховен умер 29 сентября 1927 года в Лейдене, а его останки были похоронены на кладбище реформатской церкви в Огстгесте.

Эйнтховен также очень любил спорт и в студенческие годы был заядлым спортсменом. Позже он стал президентом Союза гимнастики и фехтования. Он также был одним из основателей Утрехтского студенческого гребного клуба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь