Вернер Карл Гейзенберг биография. Физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике (1932)

0
34
Вернер Карл Гейзенберг
  • Имя: Вернер Карл Гейзенберг
  • Род деятельности: Физик-теоретик
  • Дата рождения: 5 декабря, 1901
  • Дата смерти: 1 февраля, 1976 (74 лет)
  • Место рождения: Вюрцбург, Королевство Бавария, Германская империя

Вернер Гейзенберг был немецким ученым и философом, оказавшим влияние на исследования квантовой механики в середине 1900-х годов. Его работы перекликались с противоречивой политической историей Германии 20-го века; его содержательные теории по физике были опубликованы в 20-30-х годах прошлого века.

Во время Второй мировой войны он внес важный вклад в разработку ядерного реактора, а также руководил ядерными исследованиями в нацистский период. Он сыграл важную роль в восстановлении научного сообщества в Западной Германии после войны. Он предложил модель атомного ядра, которая состояла из протонов, положительно заряженных частиц и некоторых частиц, не обладающих зарядом или нейтронами. Его открытие принесло ему престижную Нобелевскую премию по физике.

Помимо работы над атомным ядром, он также внес значительный вклад в области ферромагнетизма и космического излучения. Гейзенберг посвятил большую часть своей жизни преподаванию, так как он занимал важные преподавательские должности в университетах Копенгагена, Берлина, Лейпцига и Мюнхена.

Он работал в тесном сотрудничестве с ведущими немецкими учеными своего поколения, включая Нильса Бора и Макса Борна, и консультировал докторантов, которые в дальнейшем будут вносить важные открытия в области физических наук. Его мощная репутация исследователя и академика позволила ему широко читать лекции в Германии и за рубежом, распространяя свои теории по всему миру.

Ранняя жизнь

Вернер Карл Гейзенберг родился 5 декабря 1901 года в Вюрцбурге, Германия. Его отец был профессором средневековых и греческих исследований.

Его брат Эрвин был на год старше и был постоянным источником соперничества. Эрвин вырос и стал химиком.

Он изучал физику у Макса Борна в «Мюнхенском университете», получив докторскую степень в 1923 году. Большое влияние на карьеру Вернера оказал физик Нильс Бор, у которого последний изучил нюансы атомной физики.

Карьера

После получения докторской степени Вернер Гейзенберг вместе со своим героем Нильсом Бором в 1925 году отправился на исследования. Результатом их работы в «Копенгагенском университете» стала одна из первых важных работ Гейзенберга.

В 1927 году он стал профессором Лейпцигского университета и начал обучать докторантов. Его программа пользовалась большим спросом и привела к появлению десятков важных научных выпускников.

Его обучение часто давало ему возможность путешествовать и читать лекции за пределами Германии. Он читал лекции в Японии, Индии и США в 1929 году.

Его работа по созданию нейтронно-протонной модели ядра была опубликована в трех значительных статьях. В 1932 году за свое открытие он был удостоен Нобелевской премии.

Когда в 1933 году Гитлер взял под свой контроль Германию, Гейзенберг подвергся критике со стороны СС за поддержку еврейских ученых. Ему угрожали отправить в концлагерь, несмотря на его непоколебимую поддержку Германии.

В 1941 году он покинул Лейпциг, чтобы преподавать в Берлинском университете. Его назначили директором важного «Института физики кайзера Вильгельма».

Во время Второй мировой войны Гейзенберг занимал различные руководящие должности, занимаясь исследованиями разработки ядерной бомбы. Он был схвачен 3 мая 1945 года союзными войсками, за четыре дня до капитуляции Германии.

После войны он был назначен директором «Института физики Макса Планка». На этой должности он служил с 1948 по 1970 год.

В 1953 году он был избран президентом «Фонда Александра фон Гумбольдта». Фонд стремился привлечь иностранных ученых в Германию для работы.

Приглашенный многими престижными колледжами по всему миру, он продолжал читать гостевые лекции. Его «Гиффордские лекции» 1955-56 годов в «Университете Сент-Эндрюс» были опубликованы в виде сборника.

Основные работы

Его работа по квантовой механике в 1925 году стала крупным научным прорывом и привела к развитию матричной механики. Он работал с австрийским физиком Вольфгангом Паули, и они стали близкими друзьями.

Вернер Карл Гейзенберг разработал принцип неопределенности в 1927 году, проводя исследования в Копенгагенском университете. Эта теория установила обратную зависимость между точным положением частицы и ее импульсом, что стало фундаментальным принципом в дальнейших физических исследованиях.

Джеймс Чедвик открыл нейтрон в 1932 году, что привело к созданию нейтронно-протонной модели Гейзенберга в том же году. Три его работы по этой теме были монументальными в области квантовой физики.

Награды и достижения

Вернер Карл Гейзенберг получил Нобелевскую премию по физике в 1932 году за свою нейтронно-протонную модель и теорию квантовой механики. Его квантовая теория привела к важному открытию аллотропных форм водорода.

В 1933 году он получил медаль Макса Планка Немецкого физического общества. Организация является крупнейшей ассоциацией физиков в мире.

Личная жизнь

Вернер Карл Гейзенберг встретил Элизабет Шумахер на музыкальном концерте в январе 1937 года, и через четыре месяца они поженились. Пара любила классическую музыку, а Гейзенберг был пианистом.

У пары было семеро детей старше тринадцати лет, включая близнецов в январе 1938 года. Их сын Йохен продолжил изучать физику и преподавать в «Университете Нью-Гэмпшира».

Несмотря на его преданность науке, он всю свою жизнь был лютеранином. За свою карьеру он прочитал много лекций о науке и религии.

Вернер Карл Гейзенберг страдал от рака желчного пузыря и почек и умер 1 февраля 1976 года. Похоронен на знаменитом кладбище «Мюнхен Вальфридхоф».

На могильном камне этой известной личности высечена надпись: «Он лежит где-то здесь». Это шутка о его знаменитом принципе неопределенности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь