Василий Дегтярёв биография. Конструктор стрелкового оружия

0
30
Василий Алексеевич Дегтярёв
  • Имя: Василий Алексеевич Дегтярёв
  • Род деятельности: Слесарь-оружейник, конструктор стрелкового оружия
  • Дата рождения: 2 января, 1880
  • Дата смерти: 16 января, 1949 (69 лет)
  • Место рождения: Тула, Российская империя

Василий Дегтярев — яркий представитель русских оружейных мастеров. Изобретения тульского конструктора широко использовались в период Великой Отечественной войны. Разработанное им стрелковое оружие стало образцовым для того времени. За заслуги был неоднократно награжден, а также удостоен ученой степени доктора технических наук.

Ранние годы

Детские годы в биографии героя сложно назвать безоблачными. Василий Алексеевич родился 2 января 1880 года в Туле. Отец был потомственным оружейником, кузница находилась прямо при доме, где проживала семья. До 1887 года обучением ребенка занимался его дед Николай Миронович, а после смерти старика Василия отдали в церковно-приходскую школу. Здесь подросток пробыл только 3 года, так как у родителей не хватало средств, чтобы оплачивать обучение. Из-за сложного финансового положения семьи Дегтярев вынужден был с 11 лет работать. Будущего конструктора устроили на Тульский оружейный завод, где тот прошел путь от ученика контролера до слесаря-оружейника.

К 17 годам он работал слесарем-оружейником. В это же
время умер его отец, и Василий стал кормильцем семьи. Работа на заводе ему,
несовершеннолетнему, приносила лишь скромный ученический заработок, поэтому будущий конструктор стал брать частные заказы. Выполняя один из них, Дегтярёв модернизировал токарный станок, заменив ножной привод на привод от ветряка. Позднее он доработал станочную передачу, добавив регулятор скорости, позволявший станку вращаться равномерно вне зависимости от скорости ветра.

В 1901 г. был призван в армию. По протекции начальника школы офицеров полковника Н.М. Филатова новобранца Дегтярёва перевели в опытную мастерскую оружейного полигона в Ораниенбауме, где он после окончания военной службы стал работать в качестве вольнонаемного слесаря-оружейника. Именно здесь, в Ораниенбауме (ныне это г. Ломоносов, Ленинградской обл.) Дегтярёв познакомился с известным оружейником — Николаем Михайловичем Филатовым и будущим конструктором — учёным Владимиром Григорьевичем Федоровым, которые впоследствии сыграли огромную роль в становлении личности его как конструктора-изобретателя. Именно по предложению В.Г. Федорова в 1908 году В.А. Дегтярев поступил на работу на оружейный завод в Сестрорецке, где он занимался доработкой автоматической винтовки Федорова . Однако он всё время мечтал самостоятельно создать маневренное, компактное и боеспособное оружие. В 1916 году Дегтярев завершил работу над своим автоматическим карабином под японский патрон (6.5 мм). Но, к сожалению, для него это новое оружие осталось незамеченным военным министерством.

В начале 1918 года Владимира Федорова направили на Ковровский пулеметный завод с целью возглавить производство автоматов. Вместе с ним на новое место отправился и Василий Алексеевич. В период с 1921 по 1925 год туляк занимался в проектном бюро разработкой моделей ручных пулеметов.

Одним из крупнейших достижений конструктора стало создание в 1927 году ручного пулемёта ДП, ставшего основным ручным пулемётом РККА до 1945 года. Он создал также пистолет-пулемёт ППД. В годы Великой Отечественной войны Дегтярёв сумел в кратчайшие сроки спроектировать противотанковое ружьё и наладить его массовое производство для нужд действующей армии. Параллельно он занимался разработкой нового пулемёта под промежуточный патрон, что в 1944 году привело к созданию модели РПД.

В начале мая Сталин созвал совещание с руководителями Наркоматов вооружения и обороны, на которое был приглашён и Дегтярёв. На повестке стоял вопрос о новом пулемёте: Сталин ещё в 1942 году предлагал совершенствовать модель ДС-39,
СГ-43 же являлся полностью оригинальной конструкцией. На вопрос Верховного главнокомандующего о том, какой же пулемёт следует принять на вооружение, Дегтярёв ответил, что СГ-43, несомненно, является превосходящей другие моделью
и следует принять на вооружение именно её. В итоге постановлением ГКО от 14 мая пулемёт Горюнова был принят на вооружение. В постановке нового оружия на производство принял активное участие и Дегтярёв. В 1943 году, помимо прочего, продолжались работы по замене дискового питания пулемёта на более скорострельное — ленточное. Дегтярёв разработал два типа ленточного приёмника для ДП, но получившиеся в результате образцы оказались слишком тяжёлыми, а свисавшая лента затрудняла перемещение стрелка в боевых условиях. Тогда конструктор занялся
конструированием новой модели, автоматика которой была основана на отводе пороховых газов. Были созданы два варианта: с ленточным и магазинным питанием. Но испытания этих пулемётов, в которых также участвовало оружие Михаила Калашникова и Сергея Симонова, показали, что ни одна из предложенных систем не отвечала выдвинутым требованиям.

Конструкторское бюро завода, которое возглавлял Дегтярёв, было переименовано в Особое конструкторское бюро (ОКБ) и выделено из состава Ковровского завода, перешедшего на выпуск мотоциклов. Здоровье конструктора ухудшалось, и в начале 1948 года он был помещён в больницу в Москве, где, будучи прикованным к постели, продиктовал автобиографическую книгу

Личная жизнь

В 1905 году, завершив солдатскую службу, Василий Дегтярёв женился на Вере Владимировой, с которой познакомился ещё до армии. У четы Дегтярёвых было девятеро детей, один из которых — Владимир (1918—2016) продолжил дело отца и стал конструктором оружия. Он участвовал в создании, а позднее был одним из разработчиков РПГ-7.

После войны здоровье туляка пошатнулось. В начале 1948-го мастера поместили в московскую больницу, где Василий Алексеевич Дегтярёв скончался через год, 16 января 1949 года. Тело конструктора специальным поездом доставили в Ковров, где Василия Алексеевича похоронили с полагающимися почестями. Могила инженера разместилась на Иоанно-воинском кладбище. Причиной смерти стали возрастные заболевания.

Дом-музей Василия Дегтярёва является одним из самых главных исторических
памятников на территории Коврова. Небольшой домик, построенный из дерева, был
возведен в конце XIX века. На сегодняшний день строение признано культурным
объектом, который находится под охраной городских властей.

Награды

  • 1932 — Орден Красной Звезды
  • 1933 — Ордена Ленина
  • 1940 — Герой Социалистического Труда
  • 1940 — Медаль «Серп и молот» № 2
  • 1940 — Ордена Ленина
  • 1940 — Учёная степень доктора технических наук без защиты диссертации
  • 1941 — Сталинская премия первой степени
  • 1942 — Орден Трудового Красного Знамени
  • 1942 — Сталинская премия второй степени
  • 1944 — Орден Суворова II степени
  • 1944 — Ордена Ленина
  • 1945 — Орден Суворова I степени
  • 1946 — Сталинская премия второй степени
  • 1949 — Сталинская премия первой степени

Библиография

Книги

  • Дегтярёв В. А. Моя жизнь / Лит. запись Г. Д. Нагаева, предисл. А. А. Благонравова. — М.Л.: Детгиз, 1951. — 144 с. — 50 000 экз.

Статьи

  • Дегтярёв В. А. Слово к бойцу-бронебойщику // Известия. — 1943. — 14 июля. — ISSN 0233-4356.
  • Дегтярёв В. А. Пять советов бронебойщикам // Красная Звезда. — 1943.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь