Ву Цзяньсюн Биография

0
57

Научный сотрудник, Физик (1912-1997)

Китайско-американский физик-ядерщик Ву Цзяньсюн, также известная как «первая леди физики». Совершила вклад в Манхэттенский проект и сделала историю с экспериментом, что опровергнуло гипотетический закон сохранения четности.

Кем была Ву Цзяньсюн?

Родилась в 1912 году Ву Цзяньсюн была китайско-американским физиком-ядерщиком, который получил название «Первая леди физик», «Королева ядерных исследований» и «Китайская мадам Кюри». Ее исследовательские материалы включают работу по Манхэттенскому проекту и эксперименту В, «что противоречит гипотетическому закону сохранения четности.» Во время своей карьеры, она получила множество наград, включая Комсток премии по физике (1964), Боннер премии (1975), Национальной медалью науки (1975) и премии Вольфа по физике (инаугурационной премии, 1978). Ее книга  по-прежнему является стандартной ссылкой для физиков-ядерщиков. Умерла в 1997 году в возрасте 84 лет.

Молодость и образование

Родилась в небольшом городке Ль He (Ho), расположенный недалеко от Шанхая, Китай, 31 мая 1912 года. Ву Цзяньсюн была единственной дочерью и средним ребенком из трех детей. Образование имеет важное значение для семьи Ву. Ее мать — учитель, и ее отец — инженер предложил ей заниматься наукой и математикой с самого раннего возраста. Она присутствовала в одной из первых начальных школ, которые допускали девочек, и после этого она училась в школе-интернат, в Сучжоу. В школу для девочек поступила программа обучения нормальной школы. Позже она училась в  государственной школе в течение одного года. В 1930 годе Ву поступила в один из старейших и наиболее престижных высших учебных заведений в Китае, Нанкин (или нанкинский) университет, также известный как Центральный государственный университет. Она окончила с отличием во главе своего класса со степенью BS в 1934 году.

После окончания школы, она преподавала в течение года в Национальном университете в Ханчжоу и работала в физической лаборатории, где она провела свое первое экспериментальное исследование в рентгеновской кристаллографии (1935-1936) под наставничеством Цзин-Вэй Гу. Доктор Гу призвала ее продолжать аспирантуру в Соединенных Штатах и ​​в 1936 году она посетила Калифорнийский университет в Беркли. Именно там она познакомилась с профессором Эрнестом Лоуренсом, который был ответственен за первый циклотрон и который впоследствии получил Нобелевскую премию.

Академическая карьера

После получения доктора философии в 1940 году Ву вышла замуж за собрата бывшего аспиранта, Люк Чиа-Лю Юаня 30 мая 1942 года, и они переехали на Восточное побережье, где Юань работал в Принстонском университете а Ву работала в колледже Смита. Через несколько лет она приняла предложение от Принстонского университета, быть первой женщиной-инструктором. В 1944 году она вступила в Манхэттенский проект в Колумбийском университете, где она помогла ответить на вопрос, на который физик Энрико Ферми не мог дать ответ. Она также нашла способ «для обогащения урановой руды, который произвел большое количество урана в качестве топлива для бомбы.» В 1947 году пара приветствовал сына, Винсент Вэй-Ченг Юаня, к своей семье. Винсент пошел дальше следовать за Ву и также стал ученым-ядерщиком.

Нобелевская премия

После выхода из Манхэттенского проекта в 1945 году, Ву провела остаток своей карьеры в отделе физики в Колумбии в качестве бесспорного ведущего экспериментатора в бета-распаде и физике слабого взаимодействия. После того, как подошло двое мужчин теоретических физиков, Цзун-Дао Ли и Янг Чжэньнин, Ву ставила эксперименты с использованием кобальт-60, радиоактивной формы металлического кобальта», опровергнула «закон четности (квантовая механика закона, который считал, что две физические системы, такие как атомы, являются зеркальными отражениями, которые ведут себя в одинаковых путях). Хоть это и привело к Нобелевской премии в 1957 году Ву была исключена, как и многие другие женщины-ученые в течение того времени. Ву была осведомлена о гендерной почве несправедливости и на симпозиуме MIT в октябре 1964 года, она заявила: «Интересно, есть ли у крошечных атомов и ядра, или математические символы, или молекулы ДНК… любое предпочтение либо мужского или женского пола».

Достижения и Награды

Ву была удостоена многих других наград на протяжении всей своей карьеры. В 1958 году она была первой женщиной, что разработала Research Corporation Award и седьмой женщиной, избранной в Национальную академию наук. Она также получила медаль Института Франклина (1962), в Национальной академии наук премию по физике (первой женщиной, получившей эту награду, 1964), Боннер премию (1975), Национальная медаль Науки (1975) и премии Вольфа по физике (инаугурационной премия, 1978). Она была первой женщиной, что получила доктора биологических наук из Принстонского университета (1958), и была удостоен многих почетных степеней.

Смерть

Ву Цзяньсюн умерла от осложнения инсульта на 16 февраля 1997 года в Нью-Йорке в возрасте 84 лет. Ее останки кремировали и захоронили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here