Уоррен Битти биография. Актёр, кинорежиссёр и продюсер

0
412
  • Имя: Уоррен Битти
  • Род деятельности: Актёр, кинорежиссёр и продюсер
  • Рост: 1, 88 м
  • Дата рождения: 30 марта, 1937 (84 лет)
  • Место рождения: Ричмонд, Вирджиния
  • Образование: Северо-западный университет
  • Знак зодиака: Овен

Уоррен Битти-оскароносный режиссер и актер, известный по таким фильмам, как «Бонни и Клайд», «Красные» и «Небеса могут подождать».

Кто такой Уоррен Битти?

Уоррен Битти дебютировал в роли замученного подростка вместе с Натали Вуд в фильме «Великолепие в траве» (1961). Его следующая большая роль была в фильме «Бонни и Клайд» (1967), который он также продюсировал. Фильм стал колоссальным хитом и вехой в истории кинематографа. Битти был номинирован на четыре премии «Оскар» за фильм «Небеса могут подождать» и получил одну за режиссуру «Красных», в которой он также снялся. С тех пор он написал, снял и снялся во многих фильмах.

Ранняя жизнь

Генри Уоррен Бейти родился 30 марта 1937 года в Ричмонде, штат Вирджиния. Сын преподавателя драмы, Битти, казалось, всегда обладал определенным обаянием и харизмой. В средней школе Вашингтон-Ли в Арлингтоне, штат Вирджиния, он был лучшим футболистом и президентом своего класса. В 1955 году он поступил в Северо-Западный университет, но через год бросил учебу и переехал в Нью-Йорк. Сосредоточившись на том, чтобы стать актером, Битти учился у знаменитой учительницы Стеллы Адлер. Его старшая сестра, Ширли Маклейн, уже пользовалась некоторым успехом как исполнительница.

Фильмы

«Великолепие в траве»

В 1950-х годах Битти получил несколько ролей на телевидении, в том числе повторяющуюся роль в «The Many Loves of Dobie Gillis». В 1959 году он дебютировал на Бродвее в драме Уильяма Инге «Потеря роз». Получив неутешительные отзывы, производство быстро свернулось. Битти, однако, сумел дать впечатляющее представление, подняв свой профессиональный профиль. Он также покорил драматурга, который помог молодому актеру снять свой первый полнометражный фильм «Великолепие в траве» 1961 года. В главной роли вместе с Натали Вуд Битти сыграл богатого подростка, который борется со своей любовью и желанием к характеру Вуда. Изображение подростковой сексуальности в фильме было довольно смелым для того времени.

«Бонни и Клайд»

Карьера Битти достигла нового уровня славы в 1967 году с его криминальной драмой «Бонни и Клайд», основанной на реальной воровской паре Клайда Барроу и Бонни Паркер. За кулисами Битти взял бразды правления в качестве продюсера фильма. Он тесно сотрудничал с режиссером Артуром Пенном, чтобы создать этот ставший классическим фильм. Коммерческий и критический хит, Бонни и Клайд заработали 10 номинаций на премию «Оскар», в том числе несколько актерских кивков для Битти, его созвездия Фэй Данауэй, Джина Хэкмана и других актеров второго плана.

«Шампунь»

В 1970-е годы Битти, казалось, был весьма избирательен в своих проектах. Он получил похвалу за свою работу в вестерне Роберта Альтмана 1971 года «Маккейб и миссис Миллер» с Джули Кристи. Для фильма «Шампунь» 1975 года он усердно работал как перед камерами, так и за ними. Битти написал, продюсировал и снялся в этой истории о прямом, неразборчивом парикмахере и его романтических злоключениях. Некоторые считали, что фильм в какой-то степени автобиографичен, учитывая репутацию Битти как дамского угодника.

«Небеса могут подождать», «А Вот И Мистер Джордан»

Объединившись с Элейн Мэй, Битти написал в соавторстве фильм 1978 года «Небеса могут подождать», который также ознаменовал его режиссерский дебют. Ремейк 1941 года «Here Comes Mr. Jordan» оказался хитом как у критиков, так и у публики. Битти получил номинации на премию «Оскар» как актер, режиссер, продюсер и сценарист проекта. В то время он был вторым человеком, получившим номинации в этих четырех категориях за один фильм, следуя по стопам Орсона Уэллса и его работы над «Гражданин Кейн» (1941).

«Красные»

Будучи перфекционистом в своей работе, Битти, как известно, снимал множество дублей одной и той же сцены. У него репутация человека, который хорошо разбирается в деталях. Его личность как режиссера, возможно, не более очевидна, чем в одной из его самых амбициозных работ, политической эпопее 1981 года «Красные». В этом длинном, правдивом фильме Битти снялся в роли американского журналиста Джона Рида, который стал свидетелем подъема коммунизма в России в 1917 году во время Октябрьской революции и вдохновился этим новым политическим движением. Наряду с любовным интересом Рида, политическим радикалом и журналисткой Луизой Брайант (Дайан Китон), Рид пытается распространять эти идеалы. В нем также были представлены виньетки от реальных участников исторических событий, подробно описанных в фильме.

«Красные» принесли Битти его единственную и неповторимую награду «Оскар». В 1982 году он увез домой награду за лучшую режиссуру. Однако оставшаяся часть десятилетия оказалась разочарованием для Битти. Он объединился с Дастином Хоффманом для комедии 1987 года «Иштар», которая стала одной из самых дорогих вещей своего времени. Созданный по образцу музыкальных хитов прошлого Бинга Кросби-Боба Хоупа, фильм не смог найти аудиторию.

«Дик Трейси», «Булворт»

Битти обратился к смешным газетам для экранизации популярного комикса 1990-х годов «Дик Трейси» с Мадонной и Аль Пачино. Фильм, казалось, привлек больше внимания к своему саундтреку, чем к сюжету. Перейдя на другую сторону закона, он заработал гораздо более сильные отзывы за свой звездный поворот в роли гангстера Багси Сигела в 1991 году Багси. Его будущая жена Аннет Бенинг сыграла его подругу Вирджинию Хилл.
В 1998 году Битти вернулся в высшую форму в качестве сценариста и режиссера с политической сатирой «Булворт». Фильм, возможно, и не был кассовым хитом, но он принес Битти огромное признание критиков. Он сыграл сенатора, который решает на самом деле сказать правду, когда баллотируется на переизбрание в фильме, в котором также фигурирует Холли Берри.

«Правила не применяются»

После того, как в 2001 году «Город и деревня» появились и исчезли без особого уведомления, Битти взял отпуск от кинопроизводства. В 2011 году распространились сообщения о том, что он подписал контракт с Paramount Pictures на новый проект. В ноябре 2016 года голливудская легенда написала, сняла и снялась в роли миллиардера Говарда Хьюза в романтической комедии «Вне правил». В фильме участвуют молодые кинозвезды, такие как Хейли Беннетт, Лили Коллинз, Таисса Фармига и Олден Эренрайх, а также голливудские иконы Мартин Шин, Эд Харрис, Алек Болдуин, Мэтью Бродерик и Бенинг.

Личная жизнь

С самого начала своей актерской карьеры Битти был связан с многочисленными созвездиями и другими знаменитостями. У него был роман с Вуд, с которым он познакомился во время съемок «Великолепия в траве». Сам Битти был помолвлен с актрисой Джоан Коллинз примерно в это время, но из-за его волокиты пара рассталась. Позже у него были длительные отношения с Кристи и Китон. Лучшие звезды, такие как певица Карли Саймон, Барбра Стрейзанд и Мадонна, также поддались его мальчишескому обаянию.
Хотя однажды он назвал брак «мертвым институтом», Битти изменил свое мнение в 1992 году, когда женился на Бенинг. Пара живет вместе уже более двух десятилетий, и у них четверо детей: Стивен, Бенджамин, Изабель и Элла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь