Улисс С. Грант биография. 18-й президент Соединённых Штатов Америки.

0
117
  • Имя: Улисс С. Грант
  • Род деятельности: 18-й президент Соединённых Штатов Америки.
  • Дата рождения: 27 апреля, 1822
  • Дата смерти: 23 июля, 1885 (63 лет)
  • Место рождения: Point Pleasant, штат Огайо
  • Образование: Военная академия США в Вест-Пойнте

Грант служил американским генералом и командующим армиями Союза в последние годы Гражданской войны в США, а позже стал 18-м президентом США.

Кто такой Улисс С. Грант?

Улисс С. Грант был назначен командующим всеми армиями США в 1864 году и неустанно преследовал врага во время Гражданской войны. В 1869 году, в возрасте 46 лет, Грант стал самым молодым президентом в истории США. Хотя Грант был очень щепетилен, его администрация была запятнана скандалом. После ухода с поста президента он поручил Марку Твену опубликовать свои бестселлеры.

Ранние годы.

Улисс С. Грант родился 27 апреля 1822 года в Пойнт-Плезанте, штат Огайо, недалеко от устья Большого Индейского ручья на реке Огайо. Его знаменитое прозвище «Американский Грант» появилось после того, как он поступил на военную службу. Он был первым сыном Джесси Рута Гранта, кожевника и бизнесмена, и Ханны Симпсон Грант. Через год после рождения Гранта его семья переехала в Джорджтаун, штат Огайо, и у него было то, что он описал как «безоблачное» детство. Однако в юности он проявил большие способности к верховой езде.

В молодости Грант не был выдающимся человеком. Застенчивый и сдержанный, он больше походил на мать, чем на общительного отца. Он ненавидел саму мысль о работе в кожевенном бизнесе своего отца—факт, который отец неохотно признавал. Когда Гранту исполнилось 17 лет, отец устроил его в Военную академию Соединенных Штатов в Вест-Пойнте. Из-за канцелярской ошибки он значился как Улисс С. Грант. Не желая быть отвергнутым школой, он тут же сменил имя.

Грант не отличился в Вест-Пойнте, получив средние оценки и несколько замечаний за неряшливую одежду и опоздания, и в конце концов решил, что академия «не имеет для него никаких прелестей». Он преуспел в математике и геологии, а также в верховой езде. В 1843 году он окончил школу 21-м из 39 и был рад, что его выпустили. Он планировал уволиться из армии после того, как отслужит обязательные четыре года службы.

Начало карьеры.

После окончания университета лейтенант Грант служил в Сент-Луисе, штат Миссури, где познакомился со своей будущей женой Джулией Дент. Грант сделал предложение в 1844 году, и Дент согласилась. Однако прежде чем пара успела пожениться, его отправили на службу. Во время американо-мексиканской войны Грант служил квартирмейстером, эффективно контролируя движение припасов. Служа под командованием генерала Закари Тейлора, а затем под командованием генерала Уинфилда Скотта, он внимательно наблюдал за их военной тактикой и лидерскими качествами. Получив возможность повести роту в бой, Грант был награжден за храбрость под огнем. Он также развил сильное чувство, что война была неправильной, и что она велась только для того, чтобы увеличить территорию Америки для распространения рабства.

После четырехлетней помолвки Грант и Дент наконец поженились в 1848 году. За следующие шесть лет у супругов родилось четверо детей, и Грант получил несколько должностей. В 1852 году его отправили в Форт Ванкувер, что на территории нынешнего штата Вашингтон. Он скучал по Дент и двум его сыновьям — второго из них он еще не видел в это время — и таким образом был вовлечен в несколько неудачных деловых предприятий в попытке переправить свою семью на побережье, поближе к нему. Он начал пить, и была создана репутация, которая преследовала его на протяжении всей его военной карьеры.

Летом 1853 года Грант был произведен в капитаны и переведен в форт Гумбольдт на побережье Северной Калифорнии, где у него произошла стычка с командиром форта, подполковником Робертом К. 31 июля 1854 года Грант уволился из армии на фоне обвинений в пьянстве и предупреждений о дисциплинарных мерах.

В 1854 году Грант перевез свою семью обратно в Миссури, но возвращение к гражданской жизни привело его к низкой точке. Он пытался возделывать землю, подаренную ему тестем, но через несколько лет это предприятие оказалось неудачным. Затем Гранту не удалось добиться успеха в бизнесе с недвижимостью, и ему было отказано в работе инженером и клерком в Сент-Луисе. Чтобы прокормить семью, он вынужден был продавать дрова на улице Сент-Луиса. Наконец, в 1860 году он смирился и пошел работать в кожевенное дело своего отца клерком, под присмотром двух младших братьев.

Гражданская война в Америке.

12 апреля 1861 года войска Конфедерации атаковали форт Самтер в Чарлстонской гавани, штат Южная Каролина. Этот акт мятежа пробудил патриотизм Гранта, и он добровольно пошел на военную службу. Сначала ему снова было отказано в назначении, но с помощью конгрессмена из Иллинойса он был назначен командовать непокорным 21-м добровольческим полком Иллинойса. Применяя уроки, которые он получил от своих командиров во время американо-мексиканской войны, Грант увидел, что полк был готов к бою к сентябрю 1861 года.

Когда хрупкий нейтралитет Кентукки рухнул осенью 1861 года, Грант и его добровольцы захватили небольшой городок Падука, штат Кентукки, в устье реки Теннесси. В феврале 1862 года в ходе совместной операции с военно — морским флотом США сухопутные войска Гранта оказали давление на форт Генри и форт Донельсон, взяв их обоих-эти сражения считаются самыми ранними значительными победами Союза в американской гражданской войне. После штурма форта Донельсон Грант получил прозвище «Грант безоговорочной капитуляции» и был произведен в генерал-майоры добровольцев.

В апреле 1862 года Грант осторожно двинул свою армию на вражескую территорию в Теннесси, в том, что позже стало известно как Битва при Шайло (или битва при Питтсбурге), одна из самых кровопролитных битв Гражданской войны. Командиры конфедерации Альберт Сидни Джонстон и П. Г. Т. Борегард возглавили внезапную атаку против сил Гранта, с ожесточенными боями, происходящими в районе, известном как «Осиное гнездо» во время первой волны нападения. Генерал конфедерации Джонстон был смертельно ранен, и его заместитель, генерал Борегар, решил не нападать ночью на войска Гранта. Наконец прибыло подкрепление, и Грант смог разгромить конфедератов на второй день сражения(1831-1881).

Битва при Шайло оказалась переломным моментом для американских военных и почти катастрофой для Гранта. Хотя его поддерживал президент Авраам Линкольн, Грант столкнулся с жесткой критикой со стороны членов Конгресса и военного руководства за высокие потери, и на некоторое время он был понижен в должности. Расследование военного министерства привело к его восстановлению.

Военная стратегия Союза требовала взять под контроль реку Миссисипи и разрезать Конфедерацию пополам. В декабре 1862 года Грант двинулся по суше, чтобы взять Виксбург — ключевой город — крепость Конфедерации, — но его атака была остановлена кавалерийским рейдером Конфедерации Натаном Бедфордом Форестом, а также из-за того, что он увяз в протоке к северу от Виксбурга. Во второй попытке Грант перерезал некоторые, но не все линии снабжения, перебросил своих людей вниз по западному берегу Миссисипи и переправился к югу от Виксберга. Не сумев взять город после нескольких штурмов, он ввязался в длительную осаду, и Виксбург, наконец, сдался 4 июля 1863 года.

Хотя Виксбург был величайшим достижением Гранта до сих пор и моральным стимулом для Союза, слухи о том, что Грант сильно пьет, преследовали его до конца Западной кампании. Грант страдал от сильных мигреней из-за стресса, который почти вывел его из строя и только способствовал распространению слухов о его пьянстве, так как многие списывали его мигрени на частое похмелье. Однако его ближайшие соратники говорили, что он был трезв и вежлив и проявлял глубокую сосредоточенность даже в разгар боя.

В октябре 1863 года Грант принял командование в Чаттануге, штат Теннесси. В следующем месяце, с 22 по 25 ноября, союзные войска разгромили войска Конфедерации в Теннесси в битвах у Смотровой горы и Миссионерского хребта, известных в совокупности как битва при Чаттануге. Победы вынудили конфедератов отступить в Джорджию, положив конец осаде жизненно важного железнодорожного узла Чаттануги — и в конечном итоге проложив путь для кампании генерала Союза Уильяма Текумсе Шермана в Атланте и марша в Саванну, штат Джорджия, в 1864 году.

Победа Союза.

Грант видел военные цели Гражданской войны иначе, чем большинство его предшественников, которые считали, что захват территории был самым важным для победы в войне. Грант твердо верил, что уничтожение армии Конфедерации было самым важным для военных усилий, и с этой целью он решил выследить и уничтожить армию генерала Роберта Ли в Северной Вирджинии. С марта 1864 года по апрель 1865 года Грант упорно охотился за Ли в лесах Вирджинии, все время нанося непоправимые потери армии Ли.

9 апреля 1865 года Ли сдал свою армию, положив конец Гражданской войне. Оба генерала встретились на ферме близ деревни Аппоматокс-Корт-Хаус, и было подписано мирное соглашение. Великодушным жестом Грант позволил людям Ли оставить лошадей и вернуться домой, никого из них не взяв в плен.

Президент.

Во время послевоенной реорганизации Грант был повышен до полного генерала и курировал военную часть Реконструкции. Затем он был поставлен в неловкое положение во время борьбы президента Эндрю Джонсона с радикальными республиканцами и импичмента Джонсона. Впоследствии, в 1868 году, Грант был избран 18-м президентом Соединенных Штатов. Когда Грант вошел в Белый дом в следующем году, он был не только политически неопытен, но и — в возрасте 46 лет — самым молодым президентом до сих пор.

Несмотря на скрупулезную честность, Грант стал известен тем, что назначал людей с плохим характером. Хотя за время своего пребывания на этом посту он добился определенных успехов, в том числе добился ратификации 15-й поправки и создания Службы национальных парков, скандалы в его администрации потрясли оба его президентских срока, и он не получил возможности служить третий.

Последние годы и смерть.

После ухода из Белого дома неудачи Гранта в гражданской жизни вновь продолжились. Он стал партнером финансовой фирмы «Грант и Уорд» только для того, чтобы его партнер Фердинанд Уорд присвоил деньги инвесторов. Фирма обанкротилась в 1884 году, как и Грант. В том же году Грант узнал, что у него рак горла, и хотя его военная пенсия была восстановлена, он был стеснен в средствах.

Грант начал продавать короткие журнальные статьи о своей жизни, а затем заключил контракт с другом, знаменитым романистом Твеном, на публикацию его мемуаров. Двухтомник разошелся тиражом около 300 000 экземпляров и стал классическим произведением американской литературы. В конечном счете эта работа принесла семье Гранта почти 450 000 долларов.

Грант умер 23 июля 1885 года — как раз в то время, когда его мемуары были опубликованы — в возрасте 63 лет в Маунт-Макгрегор, штат Нью-Йорк. Он похоронен в Нью-Йорке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь