Улаф V биография. Король Норвегии с 1957 по 1991 год

0
140
Улаф V
  • Имя: Улаф V
  • Род деятельности: Король Норвегии с 1957 по 1991 год
  • Дата рождения: 2 июля, 1903
  • Дата смерти: 17 января, 1991 (87 лет)
  • Место рождения: Сандрингем, Норфолк, Великобритания

Улаф V правил как король Норвегии с сентября 1957 года до своей смерти в январе 1991 года.

Он родился как принц Дании Александр и стал наследным принцем Норвегии в 1905 году, когда его отец был избран норвежским королем. После получения гражданского образования он прошел обширные военные учения и служил генералом норвежской армии, а также адмиралом Королевского военно-морского флота Норвегии. За свой вклад во время Второй мировой войны он был назначен главой обороны Норвегии и, помимо нескольких наград и медалей в Норвегии, также получил титулы и награды других стран, таких как «Легион заслуг» из США и Médaille Militaire из Франции. Он стал королем Норвегии после смерти своего отца в 1957 году. Он был самым старым правящим монархом в мире в возрасте 87 лет и последним выжившим внуком короля Соединенного Королевства Эдуарда VII и Александры Датской. Улаф, которого обожали его люди за его простоту и скромность, был назван «норвежцем века» в опросе, проведенном Норвежской радиовещательной корпорацией в 2005 году.

Ранняя жизнь

Улаф V из Норвегии родился как Александр Эдвард Кристиан Фредерик 2 июля 1903 года в Эпплтон-Хаусе в поместье Сандрингем, Флитчем, Соединенное Королевство, в семье принца Дании Карла и принцессы Мод Уэльской. Его отец был вторым сыном наследного принца Дании Фридриха, который стал королем Фридрихом VIII в 1906 году, а его мать была младшей дочерью короля Соединенного Королевства Эдуарда VII.

Ему было всего два года, когда его отец, из-за его норвежского происхождения и его английских связей, был избран первым королем Норвегии с 1387 года, после распада Союза между Швецией и Норвегией. Он взял старонорвежское имя Хокон VII и во время инаугурации дал своему сыну норвежское имя Улаф в честь датского короля Улафа II Хоконссона.

Улаф получил тщательно проработанное норвежское воспитание и получил аттестат об окончании средней школы в школе Халлинг в Осло в 1921 году. Он завершил трехлетнее обучение в Норвежской военной академии в 1924 году, заняв четвертое место в своем классе, а затем получил два балла, годичный курс юриспруденции и экономики в Balliol College, Оксфорд.

Заядлый спортсмен, он часто участвовал в соревнованиях по прыжкам с трамплина в Холменколлене в Осло, участвовал в парусных регатах в юности и оставался активным в парусном спорте даже в преклонном возрасте. Он представлял Норвегию на летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме и выиграл золотую медаль в парусном спорте на парусных лодках 6-метрового класса.

Брак

Улаф V из Норвегии завязал романтические отношения со своей двоюродной сестрой, принцессой Швеции Мартой, в течение 1920-х годов, и они были тайно помолвлены в 1928 году, когда участвовали в летних Олимпийских играх в Амстердаме. О помолвке было официально объявлено в январе 1929 года, а королевская свадьба — первая в стране за 340 лет — состоялась в соборе Осло в Норвегии 21 марта 1929 года.

После свадьбы наследный принц и наследная принцесса поселились в поместье Скаугум в Аскере, к западу от Осло, которое было им подарено на свадьбу. У них было трое детей: принцесса Рагнхильд была первой королевской семьей, родившейся в Норвегии за 629 лет в 1930 году, за ней последовали принцесса Астрид в 1932 году и принц Харальд V в 1937 году.

Вторая мировая война

Улаф V присоединился к норвежской армии в качестве лейтенанта в 1931 году, а затем прошел обучение в качестве военно-морского кадета на учебном корабле Olav Tryggvason. В последующие годы он интенсивно тренировался, участвуя в большинстве военных учений, и очень быстро поднялся по служебной лестнице, став полковником к 1936 году.

В 1939 году он стал адмиралом Королевского военно-морского флота Норвегии и генералом норвежской армии и помог своему отцу противостоять наступлениям Германии во время Второй мировой войны. Когда немецкие войска вторглись в Норвегию в 1940 году, он предложил остаться, но был вынужден сопровождать своего отца в изгнании в Великобританию, откуда он помогал правительству своего отца в изгнании.

Во время Второй мировой войны принцесса Марта и трое детей были отправлены в Соединенные Штаты и жили в Пукс-Хилл в Бетесде, штат Мэриленд, к северо-западу от Вашингтона, округ Колумбия. Принц Улаф и принцесса Марта стали хорошими друзьями с президентом США Франклином. Д. Рузвельт во время пребывания в стране.

Он оставался очень активным на протяжении всей войны, часто посещая норвежские и союзные войска в Соединенном Королевстве, Канаде и Соединенных Штатах, и показал себя способным лидером, которого уважали другие лидеры союзников. Улаф, который стал главой обороны Норвегии в 1944 году, вернулся в освобожденную Норвегию в мае 1945 года, исполняя обязанности регента своего отца до его возвращения в июне, и организовал разоружение оккупирующих немцев.

Царствование и смерть

Улаф V из Норвегии взошел на престол 21 сентября 1957 года, после смерти своего отца, и к тому времени он уже потерял свою жену от рака в 1954 году. Благодаря своему скромному характеру он был чрезвычайно популярен среди своих подданных и стал известен как «Folkekongen» или «Народный король».

Несмотря на то, что война закончилась, как главнокомандующий армией он применил практический подход к поддержанию сильных вооруженных сил. Он также был главнокомандующим британского пехотного полка Грин Ховардс, названного в честь его бабушки, королевы Александры.

Во время своего правления он проявлял особый интерес к улучшению международных отношений, совершая государственные визиты в соседние страны, а также в далекие страны, такие как Эфиопия и Иран. В своей стране он часто появлялся на публике и водил свои машины, а однажды даже путешествовал по пригородной железной дороге без телохранителей, неся свой лыжный комплект.

Улаф V умер от сердечного приступа 17 января 1991 года в Королевской Ложе Конгссетерен в Холменколлене, Осло, и был похоронен рядом со своей женой Мартхой в Королевском мавзолее 30 января. Более 100 000 человек присоединились к его похоронной процессии, и они также оставил тысячи открыток и писем во дворе Королевского дворца до своего захоронения, которые сейчас хранятся в Национальном архиве.

Его сын Харальд V, унаследовавший норвежский престол, указал, что его отец был особенно убит горем, услышав о начале первой войны в Персидском заливе в день его смерти. В 1992 году была учреждена «Премия короля Улафа V за исследования рака», чтобы стимулировать успехи в лечении смертельной болезни, убившей жену покойного короля.

В 1913 году Улафу V был подарен бабушкой королевой Александрой Baby Cadillac, работающей на батарейках, размером в одну треть от его бабушки, которая купила его за 62 фунта стерлингов, заметив его во время рекламного ролика. Миниатюрный автомобиль, который до сих пор принадлежит норвежской королевской семье, находится в бессрочном пользовании музея Norsk Teknisk в Осло.

В 2004 году норвежский биограф Тор Боманн-Ларсен утверждал в своей биографии короля Хокона VII и королевы Мод, что королева была искусственно оплодотворена сэром Фрэнсисом Лейкингом, королевским врачом в Лондоне. Однако другой историк отклонил эту гипотезу в следующем году, указав, что не было достаточно доказательств, чтобы оспорить отцовство короля Улафа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь