Уильям Шетнер биография.Актёр и писатель.

0
263
  • Имя: Уильям Шетнер
  • Род деятельности: Актёр и писатель.
  • Дата рождения: 31 марта, 1931 (90 лет)
  • Место рождения: Монреаль, Канада
  • Образование: McGill University
  • Знак зодиака: Овен

Уильям Шетнер наиболее известен своим характерным голосом и ролями в фильмах «Звездный путь» и «Юристы Бостона».

Ранняя жизнь.

Родившийся 22 марта 1931 года в Монреале, провинция Квебек, Канада, Шетнер начал свою карьеру в качестве детского исполнителя в радиопрограммах канадской радиовещательной корпорации. Будучи студентом Университета Макгилла, он продолжал заниматься актерским мастерством. Летом Шатнер выступал в труппе театра «Royal Mount». Он окончил университет в 1952 году и поступил в Национальный репертуарный театр Оттавы. Работая с сэром Тайроном Гатри, Шетнер также участвовал в постановках на Стратфордском Шекспировском фестивале в Онтарио.

Ранние сценические и экранные роли.

В 1956 году Шетнер дебютировал на Бродвее в фильме «Тамбурлейн Великий» режиссера Гатри. Он также нашел работу в развивающейся среде телевидения, появляясь в таких шоу, как Goodyear Television Playhouse, Studio One и Playhouse 90.

Сыграв одного из заглавных персонажей, Шетнер дебютировал в кино в 1958 году в фильме «Братья Карамазовы» с Юлом Бриннером. В том же году он вернулся на Бродвей для двухлетнего участия в «Мир Сьюзи Вонг». В 1959 году он получил премию Theatre World Award за свою работу.

В 1961 году Шетнер сыграл небольшую роль в драме «Нюрнбергский процесс» о Холокосте, сыграв армейского капитана. Он сыграл главную роль в фильме «Захватчик» (1962) как расист, который боролся против интеграции школ. На маленьком экране в 1965 году вышел первый сериал Шетнера «Для людей».

Сериалы и фильмы. «Звездный путь».

В следующем году Шетнер взял на себя роль, которая сделала его знаменитым во всем мире. Будучи капитаном Джеймсом Тиберий Кирком в «Звездном пути», он командовал американским «Энтерпрайзом», космическим кораблем, путешествующим в космосе в двадцать третьем веке. Кирк сталкивался со всевозможными необычными инопланетянами и сложными ситуациями во время своих путешествий. Сопровождал его в этих приключениях его верный экипаж, в который входили первый офицер мистер Спок и медицинский офицер доктор Леонард Маккой . Премьера научно-фантастического сериала, созданного Джином Родденберри, состоялась 8 сентября 1966 года и продолжалась три сезона.

Во время показа шоу Шетнер также сделал необычный карьерный шаг. Он записал альбом The Transformed Man (1968), в котором были представлены устные версии современных поп-хитов. Уже известный своими драматическими, но искренними репликами в «Звездном пути», Шатнер записал исполнения таких песен, как «Lucy in the Sky with Diamonds» группы Битлз.

Вскоре после выхода альбома «Звездный путь» был отменен. Шоу, однако, продолжало жить в синдикации и стало еще более популярным. «Звездный путь» стал субботним утренним мультфильмом, который шел в середине 1970-х годов, и был воскрешен в качестве живого боевика в 1979 году. Вернувшись к роли Кирка, Шетнер снялся в фильме «Звездный путь: кинофильм». Теплый прием, оказанный фильму зрителями, показал, как сильно публика любит старый сериал. В начале фильма Кирк стал адмиралом, кости ушел в отставку, а Спок вернулся на планету Вулкан. Но все трое возвращаются к работе над новой версией «Энтерпрайза», чтобы решить кризис, связанный с таинственным облаком, которое уничтожило несколько космических кораблей.

В сиквеле «Звездный путь II: Гнев Хана» (1982) Кирку приходится преодолевать старого противника, жаждущего мести, Хана Нуньена Сингха. За ним последовали «Звездный путь III:в поисках Спока» (1984) и «Звездный путь IV: дорога домой» (1986).
Следующая глава в серии фильмов «Звездный путь» получила теплый прием. В фильме «Звездный путь V: Последний рубеж» (1989) Шетнер не только вернулся в роли Кирка, но и дебютировал в качестве режиссера полнометражного фильма. Фильм, к сожалению, получил довольно негативные отзывы. Кинокритик Роджер Эберт назвал это «беспорядком», в котором » не так много опасности, нет персонажей, о которых действительно нужно заботиться, мало неизвестности, неинтересно … злодеи и много светской болтовни.»

Независимо от того, что говорили рецензии, серия фильмов «Звездный путь» продолжалась идти. Следующие партии были «Звёздный путь VI:
Неизведанный простор» (1991), а затем «Звёздный путь: Поколения» (1994). В поколениях члены оригинального «Звездного пути» передают эстафету актерскому составу спин-оффа сериала «Звездный путь: Следующее поколение», отмечая конец главной роли Шетнера во франшизе.

В 1982 году Шетнер взял на себя новую ведущую телевизионную роль в фильме «Ти Джей Хукер», как ветеран полиции, который возвращается к уличному биту. Актеры второго плана включали Хизер Локлир и Адриана Змеда в качестве молодых офицеров, которые работают с персонажем Шетнера и смотрят на него снизу вверх. В отличие от оригинального сериала «Звездный путь», Ти Джей Хукер сразу же стал популярен среди телевизионной аудитории.
Шетнер оставался неотъемлемой частью телевидения даже после того, как Ти Джей Хукер ушел из эфира, став ведущим программы «Спасение 911» в 1989 году. Это было раннее вхождение в жанр реалити-шоу, включающее в себя реконструкцию чрезвычайных ситуаций.

На большом экране Шетнер появился в качестве ведущей конкурса красоты в фильме «Мисс Конгениальность» (2000) и его продолжении «Мисс Конгениальность 2» (2005) вместе с Сандрой Буллок. В 2003 году он появился в качестве талантливого, но эксцентричного юриста в сериале «Практика».Роль Денни Крейна принесла ему первую премию «Эмми» за выдающегося приглашенного актера в драматическом сериале в 2004 году. Ранее он был номинирован за свое гостевое появление в научно-фантастическом ситкоме «3-й рок от Солнца» в 1999 году.

Создатель сериала «Практика» Дэвид Э. Келли создал спин-офф серии «Юристы Бостона» с участием персонажа Шетнера, Денни Крейна в 2004 году. Адвокатский партнер и мастер-юрист Крейн выступает в роли своего рода наставника Алана Шора . За свою работу над сериалом Шетнер получил свою вторую премию «Эмми» — на этот раз за выдающегося актера второго плана в драматическом сериале — в 2005 году. Еще больше номинаций в этой категории последовало в 2006 и 2007 годах.

В 2008 году Шетнер начал работать над «Shatner’s Raw Nerve», программой интервью знаменитостей на канале «биография». Затем он работал над другим биографическим проектом канала под названием «Aftermath» с Уильямом Шатнером, который был сосредоточен на историях обычных граждан, ставших в одночасье знаменитостями, а также вел сверхъестественную тематику Weird or What?

В 2010 году Шетнер вернулся в ситком «Перлы моего отца». Он начал вести американскую версию серии stop-motion Clangers в 2015 году и пользовался некоторым успехом с реалити-шоу «Better Late Than Never» в следующем году вместе с Генри Винклером, Джорджем Форманом и Терри Брэдшоу.

Последующие роботы.

Шетнер является ведущим и исполнительным продюсером исторического документального сериала The UnXplained, премьера которого состоялась 19 июля 2019 года в 10 часов вечера по восточному времени. Серия посвящена темам, которые веками озадачивали человечество, от таинственных сооружений и проклятых древних городов до внеземных наблюдений и причудливых ритуалов.
«Это интригующее шоу, которое предложит зрителям достоверные ответы на вопросы о таинственных явлениях, а также оставит другие теории необъясненными», — сказал Шетнер.

Книги.

Шетнер имел большой успех как автор. Во время забастовки писателей в 1987 году он превратил идею сценария в роман. Результатом стал «TekWar» (1989), научно-фантастическое произведение с участием частного детектива средних лет, работающего в двадцать втором веке. Затем последовали другие названия Tek, которые позже были адаптированы для телевидения.

Кроме того, Шетнер работал с Джудит и Гарфилдом Ривз-Стивенсом над созданием серии романов «Звездный путь», а также запустил научно-фантастическую серию «Поиски завтрашнего дня» и «Сэмюэл Лорд».
Также ветеран научной литературы, Шетнер был соавтором «Воспоминаний о Звездном пути» (1993) и «Воспоминаний о фильме» Звездный путь » (1994) вместе с Крисом Крески.

Личная жизнь.

С 1956 по 1969 год Шетнер был женат на канадской актрисе Глории Рэнд. У супругов было трое детей. Шетнер женился на актрисе Марси Лафферти в 1973 году. Этот брак закончился разводом в 1996 году. Вскоре после этого он женился на модели Нерин Кидд. Жизнь Кидд трагически оборвалась в 1999 году, когда она случайно утонула в бассейне Дома Шетнеров в Студио-Сити, штат Калифорния.
После такой трагической потери Шетнер смог снова обрести счастье, женившись в 2001 году на Элизабет Дж. Мартин. В конце 2019 года стало известно, что 88-летний актер подал на развод.
В 1990 году в рамках своей любви к лошадям Шетнер организовал ежегодное голливудское благотворительное конное шоу, чтобы собрать средства для детских благотворительных организаций.
В конце 2017 года канадский генерал-губернатор Джули Пайетт назначила Шетнера офицером Ордена Канады за его вклад в популярную культуру и благотворительную деятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь