Уильям Фолкнер биография.Писатель.

0
46

Уильям Фолкнер был лауреатом Нобелевской премии романистом, который написал сложную прозу и создал вымышленный округ Йокнапатофа. Он наиболее известен такими романами, как «Шум и ярость» и «Когда я умирала».

Кто такой Уильям Фолкнер?

Большая часть ранних работ Уильяма Фолкнера была поэзией, но он прославился своими романами, действие которых происходило на американском Юге, часто в его вымешленом округе Йокнапатофа, с произведениями, которые включали «Шум и ярость»,»Когда я умирала» и «Авессалом, Авессалом!» Его скандальный роман 1931 года «Святилище» был превращен в два фильма: «The Story of Temple Drake» 1933 года и более поздний проект 1961 года. Фолкнер был удостоен Нобелевской премии по литературе 1949 года и в конечном итоге получил две Пулитцеровские и две национальные книжные премии.

Ранняя жизнь.

Уильям Катберт Фолкнер родился в маленьком городке Нью-Олбани, штат Миссисипи, 25 сентября 1897 года. Его родители, Марри Фолкнер и Мод Батлер Фолкнер, назвали его в честь своего прадеда по отцовской линии, Уильяма Кларка Фолкнера, предприимчивого и проницательного человека, который семь лет назад был застрелен на городской площади Рипли, штат Миссисипи. На протяжении всей своей жизни Уильям Кларк Фолкнер работал железнодорожным финансистом, политиком, солдатом, фермером, бизнесменом, адвокатом и — в свои сумеречные годы — автором бестселлеров.

Величие «старого полковника», как почти все его называли, не давало покоя детям и внукам Уильяма Кларка Фолкнера. Сын старого полковника, Джон Уэсли Томпсон, открыл первый Национальный банк Оксфорда в 1910 году. Однако вместо того, чтобы впоследствии завещать железнодорожный бизнес своему сыну, Марри, Томпсон продал его. Марри работал бизнес-менеджером в Университете штата Миссисипи. Сын Марри, писатель Уильям Фолкнер, крепко держался за наследие своего прадеда, написав о нем в своих самых ранних романах, действие которых происходило на американском Юге.

В семье Фолкнера старшие мужчины производили на него такое же впечатление, как и женщины. Мать Фолкнера, Мод, и бабушка Лелия Батлер были ненасытными читателями, а также прекрасными художниками и фотографами, и они научили его красоте линий и цвета. «Мамушкой» Фолкнер, как он ее называл, была чернокожая женщина по имени Кэролайн Барр. Она воспитывала его с рождения до того дня, когда он покинул дом, и была основой его развития. На ее поминках Фолкнер сказал скорбящей толпе, что для него большая честь видеть ее, что она научила его отличать добро от зла и была верна его семье, несмотря на то, что не родила ни одного из них.

В подростковом возрасте Фолкнер увлекся рисованием. Он также очень любил читать и писать стихи. Фактически, к 12 годам он начал намеренно подражать шотландским романтикам, в частности Роберту Бернсу, и английским романтикам, А. Э. Хаусману и А. С. Суинберну. Однако, несмотря на его недюжинный интеллект, а может быть, и благодаря ему, школа ему наскучила, и он так и не получил аттестата о среднем образовании. Бросив учебу, Фолкнер работал плотником и время от времени клерком в банке своего деда.

За это время Фолкнер познакомился с Эстеллой Олдхэм. Во время их встречи она была одновременно популярной и чрезвычайно искрометной и сразу же покорила его сердце. Некоторое время они встречались, но другой мужчина, Корнелл Франклин, сделал ей предложение раньше Фолкера. Эстелла восприняла это предложение беззаботно, отчасти потому, что Франклин только что получил чин майора в гавайских территориальных войсках и вскоре должен был явиться на службу. Эстелла надеялась, что он исчезнет естественным путем, но несколько месяцев спустя он прислал ей по почте обручальное кольцо. Родители Эстеллы предложили ей принять предложение, так как Франклин был выпускником юридического факультета Университета Миссисипи и происходил из семьи с высокой репутацией.

Огорченный помолвкой Эстеллы, Фолкнер обратился к новому наставнику Филу Стоуну, местному адвокату, который был впечатлен его поэзией. Стоун пригласил Фолкнера переехать к нему в Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Там Стоун питал страсть Фолкнера к писательству. Погружаясь в прозу, Фолкнер работал в компании Winchester Repeating Arms Company, известном производителе винтовок. Привлеченный войной в Европе, он присоединился к британскому королевскому летному корпусу в 1918 году и прошел подготовку в качестве пилота в первых королевских канадских ВВС.

Фолкнер тренировался на Британских и канадских базах и закончил свое время в Торонто незадолго до окончания войны, так и не оказавшись на войне. Будучи человеком искусным в преувеличениях, Фолкнер приукрашивал свой опыт, а иногда и полностью выдумывал военные истории для своих друзей на родине. Он даже надел форму лейтенанта, чтобы поддержать свою репутацию, и надел ее, когда вернулся в Миссисипи.

Ранние произведения.

К 1919 году Фолкнер поступил в Университет штата Миссисипи. Он писал для студенческой газеты «Миссисипи», представляя свое первое опубликованное стихотворение и другие короткие произведения. Однако после трех семестров, будучи совершенно невнимательным студентом, он бросил учебу. Некоторое время он работал в Нью-Йорке помощником книготорговца и в течение двух лет почтмейстером в университете, а также провел короткое время в качестве скаутмейстера местного отряда.

В 1924 году Фил Стоун сопроводил сборник стихов Фолкнера «The Marble Faun» в издательство. Вскоре после тиража в 1000 экземпляров Фолкнер переехал в Новый Орлеан. Находясь там, он опубликовал несколько очерков для «The Double Dealer», местного журнала, который служил объединению и воспитанию литературной толпы города. В 1926 году Фолкнеру удалось опубликовать свой первый роман «Солдатская награда». Как только она была принята к печати в 1925 году, он отплыл из Нового Орлеана в Европу, чтобы пожить несколько месяцев в Le Grand Hôtel des Principautés Unies в Париже. Во время своего пребывания он писал о Люксембургском саду, который находился в нескольких минутах ходьбы от его квартиры.

Вернувшись в Луизиану, американский писатель Шервуд Андерсон, ставший его другом, дал Фолкнеру несколько советов: он посоветовал молодому автору написать о своем родном районе Миссисипи — месте, которое Фолкнер наверняка знал лучше, чем Северную Францию. Вдохновленный этой концепцией, Фолкнер начал писать о местах и людях своего детства, развивая множество ярких персонажей, основанных на реальных людях, с которыми он вырос или о которых слышал, включая своего прадеда Уильяма Кларка Фолкнера. Для своего знаменитого романа 1929 года «Шум и ярость» он разработал вымышленный округ Йокнапатофа — место, почти идентичное округу Лафайет, в котором расположен Оксфорд, штат Миссисипи. Годом позже, в 1930 году, Фолкнер выпустил роман «Когда я умирала»

Известность.

Фолкнер стал известен своей верной и точной диктовкой южной речи. Он также смело освещал социальные проблемы, которые многие американские писатели оставляли в неведении, включая рабство, клуб «good old boys» и Южную аристократию. В 1931 году, после долгих раздумий, Фолкнер решил опубликовать «Святилище», рассказ посвященный изнасилованию и похищению молодой женщины. Это шокировало и ужаснуло некоторых читателей, но это был коммерческий успех и критический прорыв в его карьере. Много лет спустя, в 1950 году, он опубликовал продолжение, которое представляло собой смесь традиционной прозы и игровой формы, «Реквием по монахине».

Лично Фолкнер в этот период своей карьеры испытывал как восторг, так и потрясающую душу печаль. Между публикацией «Шум и ярость» и «Святилища» его старая любовь, Эстель Олдхэм, развелась с Корнеллом Франклином. Все еще глубоко влюбленный в нее, Фолкнер быстро дал понять о своих чувствах, и через шесть месяцев они поженились. Эстель забеременела и в январе 1931 года родила дочь, которую назвали Алабамой. К сожалению, недоношенный ребенок прожил чуть больше недели. Сборник рассказов Фолкнера под названием «Тринадцать» посвящен » Эстелле и Алабаме».

Следующий роман Фолкнера «Свет в августе» (1932), рассказывает историю изгнанников округа Йокнапатофа. В ней он знакомит своих читателей с Джо Кристмасом, человеком неопределенной расовой принадлежности, Джоанной Берден, женщиной, которая поддерживает право голоса для чернокожих и позже жестоко убита, Леной Гроув, бдительной и решительной молодой женщиной, ищущей отца своего ребенка и Преподобным Гейлом Хайтауэром, человеком, осажденным видениями.

Сценарий.

Опубликовав несколько примечательных книг, Фолкнер обратился к сценарию. Начав с шестинедельного контракта в «Метро-Голдвин-Майер», он написал в 1933 году «Сегодня мы живем» с Джоан Кроуфорд и Гэри Купером в главных ролях. После смерти отца Фолкнера, нуждаясь в деньгах, он решил продать права на фильм «Святилище», позже названный «История Темпла Дрейка» (1933). В том же году Эстель родила Джилл, единственного оставшегося в живых ребенка. В период с 1932 по 1945 год Фолкнер десятки раз ездил в Голливуд, чтобы поработать сценаристом и внести свой вклад в создание бесчисленных фильмов. Однако, не вдохновленный этой задачей, он сделал это исключительно ради финансовой выгоды.

В этот период Фолкнер также опубликовал несколько романов, в том числе эпическую семейную сагу «Авессалом, Авессалом!» (1936), сатирическую «Посёлок» (1940) и «Сойди, Моисей» (1942).

Нобелевскую премию.

В 1946 году Малкольм Коули опубликовал «Избранное», и интерес к его творчеству возродился. Два года спустя Фолкнер опубликовал «Осквернение праха», роман о черном человеке, ложно обвиненном в убийстве. Он смог продать права на фильм MGM за 50 000 долларов.

Один из величайших профессиональных моментов Фолкнера наступил, когда он был удостоен Нобелевской премии по литературе 1949 года, получив ее в следующем году. Комитет считал его одним из самых выдающихся писателей американской литературы. Это внимание принесло ему еще больше наград, в том числе Национальную книжную премию За художественную литературу за сборник рассказов и Орден Почетного легиона в Новом Орлеане. Он также получил Национальную книжную премию 1951 года за сборник рассказов Уильяма Фолкнера. Несколько лет спустя Фолкнер был удостоен Пулитцеровской премии в области фантастики 1955 года вместе с другой Национальной книжной премией за свой роман «Притча», действие которого происходит во Франции во время Первой мировой войны.

Смерть.

В январе 1961 года Фолкнер завещал все свои основные рукописи и многие личные бумаги фонду Уильяма Фолкнера в Университете Вирджинии. 6 июля 1962 года, по совпадению в тот же день, что и день рождения старого полковника, Фолкнер умер от сердечного приступа. В 1963 году он был посмертно награжден второй Пулитцеровской премией.

Фолкнер создал впечатляющее литературное наследие и остается почитаемым писателем сельского американского Юга, мастерски запечатлевшим огромные сложности как красоты региона, так и его темного прошлого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь