Уильям Берроуз Биография.Писатель.

0
16

Уильям Берроуз был писателем поколения битников, известным своими поразительными, нетрадиционными описаниями наркокультуры, наиболее известными в книге «Голый завтрак».

Кто такой Уильям Берроуз?

Уильям Берроуз стал одним из основателей движения битников. Будучи наркоманом в течение многих лет, он создавал такие книги, как «Джанки» и «Голый обед», которые были мучительными, часто гротескными взглядами на наркокультуру. Считается, что он оказал большое влияние на контркультурные фигуры в мире музыки, а также работал над несколькими проектами звукозаписи.

Ранняя жизнь.

Берроуз родился 5 февраля 1914 года в Сент-Луисе, штат Миссури, в семье Лоры Ли и Мортимера Берроузов. Берроуз был назван в честь своего знаменитого деда, изобретателя, который был пионером в технологии арифмометров.

Берроуз посещал подготовительные школы, а затем изучал английскую литературу в Гарвардском университете, который окончил в 1936 году. Он отправился в Европу, познакомился с Ильзой Клэппер и женился на ней, чтобы разрешить ей въезд в Соединенные Штаты. Эти двое разорвали союз, как только въехали в Штаты.

Безуспешно пробуя разные карьерные пути, Берроуз в конце концов отправился в Нью-Йорк и познакомился с писателями Алленом Гинзбергом и Джеком Керуаком в середине 1940-х годов. Эти три будут объявлены началом движения бит, художественного излияния нетрадиционного, свободного выражения.

В середине 1940-х годов Берроуз и Керуак сотрудничали над романом об убийстве друга—»И бегемоты сварились в своих бассейнах».Он был опубликован спустя десятилетия посмертно. За это время у Берроуза также сложились отношения с Джоан Волмер, и с 1945 года они стали жить вместе как муж и жена. Берроуз также открыто говорил о своем влечении к мужчинам, и они с Гинзбергом были любовниками.

Берроуз начал употреблять наркотики и впал в героиновую зависимость. Он также был любителем оружия и, живя со своей семьей в Мехико в 1951 году, играл в пьяную игру в стрельбу по мишеням с Волмер и случайно застрелил ее. Он не получил большой тюремный срок, но будет бороться с демонами в течение многих лет в результате убийства.

«Джанки» и «Голый завтрак».

Берроуз опубликовал свой первый роман «Джанки» в 1953 году под именем Уильяма Ли. Эта работа отличалась непоколебимым, полуавтобиографическим взглядом на наркотическую, или» мусорную», культуру. Он продолжал путешествовать и в конце концов оказался в Танжере, измотанный и истощенный финансовыми ресурсами. Он понял, что погибнет, если не изменит свой путь, и поэтому отправился в Лондон, чтобы получить лечение апоморфином, которое он считает лечением своей зависимости.

С помощью Гинзберга и Керуака ,Берроуз написал роман «Голый завтрак», который продолжал следить за подвигами Уильяма Ли в тревожном путешествии по наркокультуре. В книге представлены нелинейные повествовательные формы с элементами садомазохизма, метаморфоз и сатиры. Опубликованная в 1959 году, книга не была выпущена в Соединенных Штатах до 1960-х годов из-за широко разрекламированного правительственного запрета на ее содержание, который выдвинул Берроуза в центр внимания. Он стал фигурой, которую и приветствовали, и отвергали.

Примерно во время выхода «Голый завтрак», вдохновленный художником Брионом Гизином, Берроуз начал экспериментировать с техникой вырезания, когда случайные строки текста вырезались со страницы и перестраивались, чтобы сформировать новые предложения, с намерением освободить сознание читателя от обычных, линейных способов мышления. Используя эту технику с элементами сатиры и научной фантастики, в 1960-е годы Берроуз выпустил такие романы, как «Мягкая машина» (1961) и «Нова Экспресс» (1964), в которых обвинялись потребительство и социальные репрессии, а также научно-популярную работу «Письма Яхе» (1963).

Берроуз играл с аудио-нарезками, а также с помощью магнитофонных записей. В 1965 году он выпустил свой первый альбом «Call Me Burroughs», в котором были представлены его чтения текста из «Naked Lunch» и «The Soft Machine».

Берроуз продолжил свои литературные занятия и в начале 1970-х годов, опубликовав «Дикие мальчики» (1971) и «Истребитель» (1973) и написание сценария «последние слова Голландца Шульца». К концу десятилетия он работал над книгой вместе с Гизином, которая углублялась в их философию-«Третий разум» (1978).

Берроуз снова столкнулся с семейной трагедией, когда его сын Билли Берроуз-младший, также писатель, поддался наркотической зависимости и умер от травмы, связанной с алкоголем, в 1981 году.

Смерть.

Берроуз умер в Лоуренсе, штат Канзас, в 1997 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь