Уэйлон Дженнингс Биография

0
162

Автор песен, Певец, Гитарист (1937–2002)

Музыкальный бунтарь Уэйлон Дженнингс больше всего запомнился тем, что он помог популяризировать более жёсткий и более рок-жанровый жанр, известный как кантри-музыка вне закона.

Синопсис

Уэйлон Дженнингс родился 15 июня 1937 года в Литтлфилде, штат Техас. К 12 годам он играл в группе и работал радио-диджеем. Его стиль развивался с течением времени, приобретая более жесткий, более басовый звук. Он подружился с такими артистами, как Вилли Нельсон, и сформировал Highwaymen с Нельсоном, Джонни Кэшем и Крисом Кристоферсоном в 1985 году. К моменту своей смерти Дженнингс стал суперзвездой кантри-музыки.

Ранняя карьера

Музыкальный бунтарь Уэйлон Дженнингс родился 15 июня 1937 года в Литтлфилде, штат Техас, и его лучше всего помнят за популяризацию более мрачного и рок-стиля музыки, известного как кантри-музыка вне закона. Он и некоторые из его коллег-артистов были помечены как «преступники» за то, что бросили вызов истеблишменту кантри-музыки и за их трудолюбие./ p>

Дженнингс научился играть на гитаре в детстве. К 12 годам он играл в группе и работал радиоканалом. Дженнингс бросил школу и переехал в Лаббок в 1954 году. Там он нашел работу на местной радиостанции KLLL, где встретился и подружился с ранней рок-н-ролльной звездой Бадди Холли. В 1958 году Холли произвела Дженнингс & apos; Первый сингл «Jole Blon» и Дженнингс какое-то время играли в резервной группе Холли The Crickets. Он выступал с группой 3 февраля 1959 года, и он должен был сесть в частный самолет с Холли после их выступления в Surf Ballroom в Clear Lake, штат Айова. Дженнингс, однако, уступил свое место в самолете рок-звезде JP Richardson & reg ;, более известной как «Большой Боппер», которая не очень хорошо себя чувствовала. Вскоре после взлета,Самолет разбился, убив Холли, Ричардсона, певца Ричи Валенса и пилота.

Убитый горем после трагедии, Дженнингс некоторое время возвращался в Лаббок и работал радиоканалом-жокеем. В 1960 году он переехал в Феникс, штат Аризона, и возобновил свою музыкальную карьеру, образовав группу под названием Waylors. Группа приобрела местную аудиторию и даже записала несколько синглов на независимом лейбле Trend.

Хотя группа так и не получила коммерческий успех, Дженнингс заключил контракт с A & M Records в 1963 году и переехал в Лос-Анджелес, Калифорния. , Он вступил в конфликт с лейблом из-за направления его музыки. Они хотели, чтобы он взял больше поп-звука. Дженнингс не был предан своему стилю кантри. Он сделал только один альбом для A & M.

Звезда кантри

В 1965 году Дженнингс переехал в Нэшвилл. Он стал соседом по комнате с человеком в стиле кантри в черном, Джонни Кэшем, который ознаменовал начало дружбы на всю жизнь. В том же году Дженнингс впервые выступил в своей стране: «Останови мир (и отпусти меня)». К 1968 году у него было несколько успешных синглов, в том числе «Прогулка без ума» и «Только папочка, который пойдет по линии». Дженнингс выиграл свою первую премию Грэмми в 1969 году за лучшее выступление страны в дуэте или группе с вокалом для «MacArthur Park», которую он записал вместе с Kimberlys.

Примерно в это же время, Дженнингс & apos; Музыкальный стиль продолжал развиваться, приобретая более жесткий, более басовый звук. Он работал над песнями с такими авторами песен и исполнителями, как Крис Кристоферсон и Вилли Нельсон. В 1973 годуДженнингс выпустил Honky Tonk Heroes, который часто рассматривается как один из ранних альбомов, демонстрирующих его новое так называемое звучание вне закона. Этот новый стиль был отличным отрывом от гладких произведений более традиционной музыки кантри и начал развивать своих последователей. Достигнув вершины чартов страны в 1974 году, «This Time» стал первым хитом номер один для Дженнингса, и вскоре за ним последовал еще один топ-чарт «I ‘ma Ramblin» Man. «

Успех Кроссовера

Дженнингс впервые попробовал кроссоверский успех в 1975 году, когда «Попробуй сделать это таким образом», попал в поп-чарты. Примерно в то же время, он был удостоен звания кантри-музыки в качестве кантри-музыканта года. Дженнингс & APOS; участие в компиляции Разыскивается!Outlaws (1976) помогли ему стать еще большим именем в музыке. Хит номер один в чартах поп-альбомов, в записи были представлены песни Дженнингса, Вилли Нельсона, Tompall Glaser и Джесси Колтер, Дженнингса и других; четвертая жена Пара даже спела несколько дуэтов вместе, включая кавер «Suspicious Minds».

Объединив усилия с Нельсоном, он записал Waylon & Willie (1978), который продал несколько миллионов копий. Один из их дуэтов из альбома «Mammas Don ‘t Пусть ваши дети вырастут в ковбоев» достиг вершины хит-парадов и вручил Дженнингсу свою вторую премию Грэмми. Он и Нельсон разделили награды за лучшее вокальное исполнение в стране дуэта или группы.

До конца десятилетия и до начала 1980-х Дженнингс продолжал делать хиты, в том числе «Луккенбах, Техас («Назад к основам любви») и «Тема из« Герцогов Хаззарда »; (Добрые оленьки, мальчики). «Помимо создания главной песни для телесериала, Дженнингс выступил в качестве рассказчика кантри-комедии« Герцоги Хаззарда ».

Схватка

Long Известный своими вечеринками, употребление наркотиков Дженнингсом переросло в дорогую привычку кокаина и амфетамина, которая иногда стоила ему до 1500 долларов в день. Он решил бросить курить в 1984 году. В следующем году Дженнингс объединился с Крисом Кристофферсоном, Джонни Кэшем. , и Вилли Нельсон, чтобы сформировать Highwaymen. Они достигли вершины хит-парадов страны с «Highwayman», который был включен в их успешный альбом с тем же названием. Последующий альбом 1990 года, Highwayman 2, тоже не стоил. </ р>

Хотя ему было тяжело играть свою музыку на станциях кантри-музыки, Дженнингс оставался популярным исполнителем, гастролируя до 1997 года. Он даже играл несколько концертов в туре Lollapalooza 1996 года, более известном благодаря демонстрации альтернативного рока. Примерно в это же время Дженнингс откровенно рассказывал о своих взлетах и ​​падениях в «Waylon: Автобиография», написанная Ленни Кеем.

В начале 1990-х годов у Дженнингса были проблемы с ходьбой. Но это не помешало ему заниматься музыкой. В 2000 году Дженнингс записал несколько выступлений в аудитории Нэшвилла в Ryman Auditorium для альбома Never Say Die Live. Он был введен в Зал славы кантри-музыки в 2001 году. В том же году Дженнингсу пришлось ампутировать ногу из-за плохого состояния здоровья, связанного с диабетом.

Наследие

Дженнингс умер 13 февраля 2002 года в своем доме в Чендлере, штат Аризона. Женатый с 1969 года, у него с Джесси Колтер был один ребенок, Уэйлон Олбрайт «Стрелок» Дженнингс. У Дженнингса было еще пять детей от трех предыдущих браков.

Друзья и поклонники оплакивали кончину суперзвезды кантри-музыки. «Уэйлон Дженнингс был американским архетипом, плохим парнем с большим сердцем», — сказал Кристоферсон в интервью Los Angeles Times. Несмотря на его трудные последние годы, «он был полон творчества и радости», объяснил его сын Шутер журналу People.

Стрелок Дженнингс пошел по стопам своего отца, играя во многих группах. Со своей резервной группой .357s он собрал альбом своего отца & apos;музыка, состоящая из треков, записанных за годы до смерти Waylon. Запись Waylon Forever была выпущена в октябре 2008 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь