Уайатт Эрп Биография

0
399

Правоохранительные органы (1848–1929)

Уайетт Эрп был пограничником, маршалом и игроком. После переезда в Томбстоун, штат Аризона, он впал в вражду, которая закончилась перестрелкой в ​​ОК Коррал.

Синопсис

Уайетт Эрп родился 19 марта 1848 года. Одна из икон американского Запада, он работал на закон и помог приручить дикую ковбойскую культуру, которая пронизывала границу. В Томбстоне, штат Аризона, Уайетт вступил в вражду с местным ранчо, что привело к перестрелке на ОК Коррал, возможно, самой известной перестрелке в истории Америки. Эрп умер в Лос-Анджелесе 13 января 1929 года.

Ранние годы

Одна из самых знаменитых легенд американского Запада, Уайетт Берри Стэпп Эрп родилась 19 марта 1848 года. в Монмуте, штат Иллинойс, третьем из пяти сыновей Николаса и Вирджинии Энн Эрп.

Беспокойная натура сформировала Николаса Эрпа, отца с твердыми краями и пьющего, который часто перемещал свою семью в нерешенном американце Запад в надежде разбогатеть.

Гражданская война началась, когда Эрпу было 13 лет. Отчаявшись покинуть семейную ферму в Иллинойсе и найти приключения, Эрп несколько раз пытался присоединиться к своим двум старшим братьям, Вирджилу и Джеймсу, в армии Союза. Но каждый раз убегающий Эрп был пойман прежде, чем он когда-либо достигал поля битвы, и возвращался домой.

В возрасте 17 лет Эрп, наконец, оставил свою семью, теперь живущую в Калифорнии, для новой жизни вдоль граница. Он работал на перевозке грузов, а затем был нанят для оценки трассы для Union Pacific Railroad. Во время простоя он научился боксировать и стал азартным игроком.

В 1869 году Эрп вернулся в семью своей семьи, которая построила дом в Ламаре, штат Миссури. Новая, более оседлая жизнь, казалось, ожидала Эрпа. После того, как его отец подал в отставку в качестве констебля поселка, его сменил Эрп.

К 1870 году он женился на Уриле Сазерленд, дочери местного владельца отеля, построил дом в городе и был ожидающим отцом. Но потом все изменилось. В течение года после их брака Урилла заболела тифом и умерла вместе со своим еще не рожденным ребенком.

Человек Запада

Сломанный и опустошенный смертью своей жены, Эрп оставил Ламара и отправиться на новую жизнь, лишенную каких-либо оснований. В Арканзасе его арестовали за кражу лошади, но ему удалось избежать наказания, сбежав из своей тюремной камеры. В течение следующих нескольких лет Эрп бродил по границе, делая свой дом в салонах и борделях, работая в качестве сильного человека и подружившись с несколькими разными проститутками.

В 1876 году он переехал в Вичиту, штат Канзас,где его брат Вирджил открыл новый бордель, который обслуживал ковбоев, спускающихся с длинных поголовья скота. Там он также начал работать с сотрудником полиции, работающим неполный рабочий день, по выявлению преступников.

Приключение и небольшая пресса, полученная Эрпом от этой работы, ему понравились, и в конце концов он стал городским маршалом Додж-Сити, штат Канзас.

Но, хотя он заново изобрел себя в роли адвоката, умозрительный дух, который руководил его отцом, также побежал в Эрп. В декабре 1879 года Эрп присоединился к своим братьям Вирджилу и Моргану в Томбстоне, штат Аризона, в быстро развивающемся пограничном городе, который был возведен совсем недавно, когда спекулянт обнаружил, что земля там содержит огромное количество серебра. К нему присоединился его хороший друг Док Холлидей, которого он встретил в Канзасе.

Но серебряное богатство, которое надеялись найти братья Эрп, так и не пришло, заставляя Эрпа неохотно возвращаться к юридической работе. В городе и регионе, которые отчаянно пытались укротить беззаконие ковбойской культуры, которая пронизывала границу, Эрп был желанным зрелищем.

Перестрелка в ОК-Коррале

В марте 1881 г. набор Эрп чтобы найти отряд ковбоев, которые ограбили дилижанс Tombstone и его водителя. В попытке приблизиться к преступникам, он заключил сделку с владельцем ранчо по имени Айк Клэнтон, который регулярно имел дело с ковбоями, работающими вокруг Tombstone. В обмен на его помощь Эрп пообещал Клантону, что сможет получить вознаграждение в размере 6000 долларов.

Но партнерство быстро распалось. Клэнтон, параноик, что Эрп будет раскрывать детали их сделки, повернулся к нему. К октябрю Клантон сошел с ума,пьяный и шествующий по салонам Томбстоуна, хвастающийся тем, что он собирается убить одного из пипеток.

Все пришло в голову 26 октября 1881 года, когда Эрпс и Док Холлидей встретились Клэнтон, его брат Билли и двое других, Фрэнк МакЛори и его брат Том, находятся на небольшом участке на окраине города возле вольера, называемого ОК Коррал.

Там, самый большой перестрелки на Западе История произошла. В течение всего лишь 30 секунд была произведена серия выстрелов, в результате чего были убиты Билли Клэнтон и оба из братьев МакЛори. Вирджил и Морган Эрп, а также Холлидей получили ранения. Единственным невредимым был Уайетт.

Битва усилила напряженность в отношениях между сообществом ковбоев и теми, кто искал более устойчивый Запад для появления.Айк Клантон пришел в ярость, организовав стрельбу Вирджила Эрпа, тяжело ранив левую руку и убийство Моргана Эрпа.

В результате смерти Моргана Уайетт Эрп отправился на поиски мщение. С Холлидеем и небольшим отрядом других он бродил по границе на убийственном празднике, который вызывал заголовки вокруг нации, зарабатывая группу и похвалу и осуждение за то, что они взяли на себя дикую культуру ковбоя Запада.

Последние Годы

По мере того, как американский Запад становился все более оседлым, место Эрпа в нем становилось все менее определенным. Со своим спутником Жозефиной Маркус он продолжал искать успех, который ускользал от него большую часть его жизни. Он управлял салонами в некоторых частях Калифорнии и в Номе на Аляске, прежде чем обосноваться в Лос-Анджелесе.

В последние годы он увлекся изображением Голливуда на Западе и своим наследием. Он стремился к фильму, который рассказывает его историю и устанавливает рекорд по его достижениям. Но тот вид признания, которого он жаждал, пришел только после его кончины 13 января 1929 года в его доме в Лос-Анджелесе.

История Earp была переделана в 1931 году публикацией Wyatt Earp: Frontier Marshal от биографа Стюарта Лейка. В нем бывший пограничник превратился в западного героя, которого обожали Голливуд и американская публика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь