Симон Визенталь биография. «Охотник за нацистами», архитектор и общественный деятель

0
178
Симон Визенталь
  • Имя: Симон Визенталь
  • Род деятельности: Архитектор и общественный деятель, «охотник за нацистами»
  • Дата рождения: 31 декабря, 1908
  • Дата смерти: 20 сентября, 2005 (96 лет)
  • Место рождения: Бучач, Австро-Венгрия

Симон Визенталь, австрийский писатель, переживший Холокост, стал известным охотником на нацистов после Второй мировой войны.

Хотя по образованию он был архитектором, он так и не вернулся к своей профессии. Вместо этого он посвятил свою жизнь увековечиванию памяти жертв Холокоста и просвещению будущих поколений о нацизме и антисемитизме.

Большая часть его семьи погибла во время войны, в лагерях смерти и трудовых лагерях. Он поклялся схватить и наказать виновных. Его недоброжелатели критиковали его как упрямого и наивного. Тем не менее, его неослабевающая приверженность поиску виновных в Холокосте привела к привлечению к ответственности десятков военных преступников. Спустя годы после своего освобождения он расследовал утверждения о военных преступлениях, выслеживал беглых нацистских преступников и собирал информацию, чтобы помочь еврейским беженцам найти пропавших родственников.

Хотя некоторые критики сомневаются в правдивости его мемуаров, его творческие произведения являются важным голосом для воспоминаний о зверствах, совершенных в Европе во время войны, и человеческих историй выживания. Считая себя частью совести Европы, он упорно преследовал политиков, связанных с нацизмом, и отказывался подчиняться угрозам со стороны неонацистов в конце ХХ века.

Ранние годы

Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 года в Бучаче в семье Ашера Визенталя и Розы Визенталь. Он был еврейского происхождения. Его семья эмигрировала из Российской империи в 1905 году, чтобы спастись от организованной резни евреев.

Его отец умер на Восточном фронте во время Первой мировой войны в 1915 году. Его мать вместе с двумя детьми — Симоном и его братом Гиллелем — бежала в Вену, когда российские войска заняли их дом в Галиции (ныне на Украине).

В 1917 году его семья вернулась в свой родной город Бучач, где он посещал Гуманистическую гимназию.

Он познакомился со своей будущей женой Цилой Мюллер, когда учился в гимназии, и жил с ее семьей после того, как его мать повторно вышла замуж в 1926 году и переехала.

Он окончил среднюю школу в 1928 году и подал заявку на изучение архитектуры в Политехнике Львовской, но ему отказали, поскольку школа выполнила квоту еврейских студентов. Вместо этого он поступил в Чешский технический университет в Праге и окончил его в 1932 году.

Карьера

Карьера Визенталя между его выпуском в 1932 году и началом Второй мировой войны неясны. Он мог работать в архитектурной фирме, проектируя туберкулезный санаторий и жилые дома, или работал на одесских фабриках.

В 1941 году Визенталь и его жена были арестованы нацистскими войсками и переведены в концлагерь Яновский. В конце 1941 года его с женой разлучили и отправили в разные трудовые лагеря. Пара воссоединилась в 1945 году.

Он пережил очень тяжелые времена во время заключения, но сумел пережить холокост. Симон и его жена потеряли 89 родственников во время Холокоста.

После своего освобождения из Маутхаузена в 1945 году он работал в Отделе по военным преступлениям армии США, собирая доказательства зверств нацистов. Его работа в Соединенных Штатах продолжилась после войны, когда он поступил на службу в Управление стратегических служб армии и Корпус контрразведки. Он также возглавлял программу помощи и благосостояния Центрального комитета евреев в австрийской зоне Соединенных Штатов.

В 1947 году, после завершения своего сотрудничества с армией США, он основал Центр еврейской исторической документации в Линце, Австрия, с тридцатью добровольцами. Центр собрал доказательства для будущего преследования нацистских военных преступников. Он закрылся в 1954 году, когда в Иерусалиме, Израиль, открылся Музей Холокоста Яд Вашем, который принял файлы.

Вдохновленный арестом и судебным преследованием Адольфа Эйхмана в начале 1960-х годов, он вновь открыл Центр еврейской исторической документации в Вене в 1961 году, сосредоточившись исключительно на охоте за военными преступниками.

Его самым громким делом был розыск офицера гестапо Карла Зильбербауэра, арестовавшего в Амстердаме подростка-ведущего дневник Анну Франк. Ему приписывают участие в судебном преследовании многих бывших нацистских чиновников и офицеров гестапо в этот период.

Его усилия были широко отмечены в американской культуре 1970-х и 1980-х годов. Сыграл его в фильме «Одесское дело» (1974) по одноименному роману Фредерика Форсайта.

Основные работы

В мемуарах Визенталя 1967 года «Убийцы среди нас» подробно описывается его опыт в нацистских трудовых лагерях и его мотивация для работы всей его жизни. В 1969 году он опубликовал «The Sunflower»; книга представляет собой сборник вопросов, которые он задавал, и ответов, которые он получил от богословов, политических лидеров, писателей, юристов, психиатров, правозащитников и переживших геноцид, о том, действительно ли все люди заслуживают прощения, если они просят о нем.

Его работа 1987 года «Every Day Remembrance Day: A Chronicle of Jewish Martyrdom» описывает 2000 лет зверств против людей иудейской веры и даты, в которые они произошли.

Награды и достижения

В 2000 году награжден Президентской медалью свободы США.

В 2004 году Симон Визенталь был удостоен звания «Почетный кавалер ордена Британской империи».

В 2005 году он был удостоен Большого Золотого ордена за заслуги перед Австрийской Республикой, 2005 г.

Личная жизнь

Визенталь женился на своей школьной возлюбленной Циле Мюллер в 1936 году. Они были разлучены в 1941 году во время нацистского заключения и воссоединились в 1945 году. У них была одна дочь Паулинка, которая родилась в 1946 году.

Он был арестован и помещен в нацистский трудовой лагерь. Когда его освободили из лагеря, он весил менее 45 кг.. Он подробно рассказал о двух попытках самоубийства во время интернирования и считал своим долгом сделать свое выживание значимым в больших масштабах.

Его обвинили в преувеличении и сенсации своего участия в поимке Адольфа Эйхмана и других видных нацистов, но его защитники настаивают, что такие обвинения унижают его усилия и пожизненное стремление к справедливости. Он искал небольшого финансового вознаграждения.

Симон Визенталь умер во сне 20 сентября 2005 года в своей скромной квартире в Вене и был похоронен в Герцлии, Израиль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь