Томоюки Ямасита биография. Генерал императорской японской армии

0
8
Томоюки Ямасита
  • Имя: Томоюки Ямасита
  • Род деятельности: Генерал императорской японской армии
  • Дата рождения: 8 ноября, 1885
  • Дата смерти: 23 февраля, 1946 (60 лет)
  • Место рождения: Коти, Япония

Томоюки Ямасита, известный как «малайский тигр» во время Второй мировой войны, был выдающимся генералом японской императорской армии.

Сын деревенского врача, он начал свою карьеру младшим лейтенантом, возможно, в возрасте 23 лет, а к 47 годам стал начальником отдела военных дел военного министерства. Но очень скоро его косвенная поддержка молодых офицеров фракции Имперский Путь поставила его карьеру под угрозу. Тем не менее, когда Япония вступила во Вторую мировую войну, его отправили на Тихоокеанский фронт, где он почти драматически захватил Сингапур. После этого он провел некоторое время в учебном командовании армии в Маньчжоу-Го, прежде чем его отправили защищать Филиппины. Но вскоре война подошла к концу, и ему пришлось сдаться союзным войскам. Его судили и повесили за зверства, совершенные его войсками.

Ранняя жизнь

Томоюки Ямасита родился 8 ноября 1885 года в Осуги Мура, ныне часть города Отоё, расположенного в горном районе центрального Сикоку, Япония. Но в то время это была деревня, где его отец, Сакичи Ямасита, работал врачом. Его мать звали Юу.

У Томоюки Ямаситы были старший брат и две сестры. В то время как его брат стал врачом, молодой Томоюки поступил в Военную академию Хиросимы в 1900 году и окончил ее с отличием 26 июня 1906 года. После этого он, возможно, поступил в Императорскую японскую армейскую академию, окончив ее в 1908 году с отличием.

Ранняя карьера

Томоюки Ямасита начал свою карьеру младшим лейтенантом в японской армии. Хотя об этом периоде его жизни известно немного, он, должно быть, подал надежды, потому что быстро получил звание лейтенанта и был отправлен в военный колледж японской армии во время Первой мировой войны.

В ноябре 1916 года он с отличием окончил Военное училище, заняв шестое место в своем классе. Два года спустя его отправили в Швейцарию в качестве помощника военного атташе при посольстве Японии. В следующем году он был переведен в Германию, а оттуда в Австрию и Венгрию.

В феврале 1922 года его повысили до майора и вернули в Токио для службы в Генеральном штабе Императорской японской армии, где он отвечал за Программу сокращения армии Угаки. Когда-то в этот период он также преподавал в Военном училище.

В августе 1925 года Томоюки Ямасита был произведен в подполковник. Два года спустя его снова отправили в Австрию, где до 1930 года он служил военным атташе.

В 1930 году он получил звание полковника и командовал 3-м Имперским пехотным полком. Затем в 1932 году он стал начальником отдела по военным делам военного министерства, а в 1934 году — генерал-майором. Также считалось, что он может в конечном итоге стать военным министром.

В 1930-х годах он стал участником фракции Imperial Way, политического блока в составе Имперской армии, которая провела неудачный государственный переворот 26 февраля 1936 года. Хотя он не участвовал в этом, он впал в немилость императора.

После инцидента 26 февраля Томоюки Ямасита был переведен в Корею, где в июле 1937 года отличился в бою с Китаем и в ноябре был произведен на пост генерал-лейтенанта. Однако его предложения продолжали игнорироваться, и он был назначен на несущественный пост в Квантунской армии.

С 1938 по 1940 год он служил командиром 4-й дивизии IJA, которая участвовала в боевых действиях на севере Китая. В декабре 1940 года он отправился в Европу с шестимесячной тайной военной миссией, где за это время встретился с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини.

Вторая мировая война

6 ноября 1941 года генерал-лейтенант Томоюки Ямасита был назначен командующим двадцать пятой армией. Месяц спустя, 7 декабря 1941 года, Япония вступила во Вторую мировую войну, внезапно напав в Перл-Харборе, США, а 8 декабря Ямасита начал наступление на Малай и Сингапур.

Хотя японская армия составляла треть численности противостоящих британских сил, военная стратегия Ямаситы выиграла для них войну. Кампания завершилась 15 февраля 1942 года падением Сингапура, в результате чего было сдано 80 000 британских, индийских и австралийских солдат.

По словам Акаси Ёдзи, его первым приказом о победе в войне было «запретить грабежи, изнасилования и поджоги»; но в основном это осталось незамеченным. Очень скоро, по приказу старших офицеров, его войска начали оргию насилия, в результате чего произошли такие инциденты, как массовые убийства в больнице Александры и Сук Чинг.

Его желание относиться к заключенным более гуманно не понравилось офицерам. Премьер-министр Хидеки Тодзё, завидуя его успеху, воспользовался тем, что назвал гражданских лидеров Сингапура гражданами Японии и вывел его из Сингапура.

17 июля 1942 года он был переведен в Маньчжоу-Го, где ему было поручено командование армейской подготовки, что фактически лишило его возможности участвовать в войне, оставаясь там до 26 сентября 1944 года. Между тем в феврале 1943 года он был повышен до звания, должность полного генерала.

В июле 1944 года премьер-министр Хидеки Тодзё ушел в отставку, а в сентябре Ямасита был назначен командующим Четырнадцатой региональной армией. Впоследствии его отправили защищать Филиппины.

6 января 1945 года американские войска высадились в заливе Лингаен на острове Лусон, что привело к ожесточенным боям между двумя армиями. К 4 февраля 1945 года столица Манила превратилась в поле битвы, в результате чего погибло более 100 000 филиппинских мирных жителей.

2 сентября 1945 года Япония официально подписала Акт о капитуляции. В тот же день генерал Ямасита сдался союзным войскам в присутствии генералов Джонатана Уэйнрайта и Артура Персиваля в Багио на Филиппинах. Он был немедленно арестован и предан суду.

Награды и достижения

За свою службу народам Ямасита получил несколько наград, включая Орден Золотого Коршуна, Орден Восходящего Солнца и Орден Священного Сокровища.

Личная жизнь

В 1916 году Ямасита женился на Хисако Нагаяме, с которой познакомился во время учебы в Военном колледже. Она была дочерью генерала Нагаямы. У них не было детей,

29 октября 1945 года генерал Ямасита был предан суду в Маниле американским военным трибуналом за неспособность контролировать свои войска от совершения злодеяний, особенно в Маниле. Приговор, вынесенный 7 декабря, признал его виновным в военных преступлениях. Впоследствии он был приговорен к смертной казни.

23 февраля 1946 года Томоюки Ямасита был повешен в Лос-Баньосе, Лагуна. Хотя первоначально он был похоронен на японском кладбище недалеко от тюремного лагеря Лос-Баньос, его останки позже были перенесены на кладбище Тама Рейен, Фучу, Токио, Япония.

Его поспешный суд и последующее повешение создают прецедент в том, что командир может быть привлечен к ответственности за злодеяния, совершенные войсками, даже если он не подозревает об этом. Такая командная ответственность теперь известна как Стандарт Ямасита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь