Томми Ли Джонс Биография

0
176

Режиссер (1946–)

Томми Ли Джонс — американский актер, известный своими ролями в фильмах «Люди в черном», «Беглец», «Нет страны для стариков» и «Линкольн» (2012).

Синопсис

Родившийся 15 сентября 1946 года в Сан-Сабе, штат Техас, Томми Ли Джонс был соседом по комнате Гар Гварда в течение четырех лет. После окончания университета он переехал в Нью-Йорк, а затем в Голливуд, где траектория его карьеры кардинально изменилась. С 1993 года «Беглец» Джонс стал нарицательным, и он исполнил эту роль с незабываемыми выступлениями в фильмах «Люди в черном», «Беглец», «Нет страны для стариков» и «Линкольн» (2012).

«Ранняя жизнь»

Актер, режиссер и сценарист Томми Ли Джонс родился 15 сентября 1946 года в Сан-Сабе, штат Техас. Техасец в восьмом поколении, Джонс, был единственным ребенком в семье Клайда Джонса, работавшего на ковбойском месторождении нефти, и его жены Люсиль Мари. Его родители были женаты и развелись дважды; как он позже показал в интервью,У Джонса был трудный юношеский возраст, он подвергался большому физическому насилию со стороны отца. Когда Томми Ли был подростком, Клайд Джонс устроился на работу на нефтяные месторождения Северной Африки. Его сын упорно трудился, чтобы выиграть стипендию в St. Mark S, элитную Даллас подготовительную школу, так что он мог бы остаться в стране

Талантливый спортсмен и студент, Джонс в конце концов выиграл футбольную стипендию Гарвардский университет в Кембридже, штат Массачусетс. Его соседом по комнате в течение всех четырех лет в Гарварде был Эл Гор, будущий сенатор США, вице-президент и кандидат в президенты. Джонс, специалист по английской литературе, стал настороженным защитником футбольной команды. Он также любил драму и выступал в ряде школьных постановок, в частности, он играл главную роль в «Кориолане» Шекспира.

Продолжая действовать

Со слишком слабой рамкой, чтобы попасть в Национальную футбольную лигу (НФЛ), Джонс направился в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру актера после окончания Гарвардского университета в 1969 году. Он выиграл свой первый профессиональная роль вскоре после этого, в бродвейском производстве. В дополнение к его сценической работе Джонс играл постоянную роль доктора Марка Толанда в дневной мыльной опере ABC «Одна жизнь, чтобы жить» с 1971 по 1975 год. Он дебютировал в своем художественном фильме в 1970 году как сосед по комнате Райана О’Нила. персонаж в плачущей истории любви.

Разочарованный сокращающимися возможностями на Бродвее, Джонс переехал в Голливуд в 1975 году. Вскоре он получил заметную роль в дебюте популярного телесериала «Ангелы Чарли», а также его первая главная роль в голливудском фильме,криминальная драма 1976 года в графстве Джексон, снятая режиссером Roger Corman. Первый в истории большой экран Джонс был в малоизвестном канадском фильме 1970 года «Гороскоп Элизы».

В течение следующих двух десятилетий Джонс появился в почти трех десятках кино- и телевизионных проектов и превратился в в ряде критиков. Основные моменты его карьеры до «Беглеца» включают хорошо принятые телевизионные фильмы, такие как «Удивительный Говард Хьюз» (1977), «Песня палача» (1982) и за которую он получил премию Эмми, а также знаменитый мини-сериал CBS «Одинокий». Голубь (1989), в главных ролях Роберт Дюваль, Анжелика Хьюстон и Дайан Лэйн. Он также получил похвалы за свои вспомогательные выступления в фильме «Дочь шахтера» (1980), в главной роли Сисси Спейсек и Оливер Стоун «JFK» (1991),в главной роли Кевин Костнер. За последний фильм Джонс получил номинацию Оскар (лучший актер второго плана) за роль Клэя Шоу, гомосексуального бизнесмена из Далласа и подозреваемого заговорщика в убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году.

Большой Перерыв

Если маниакальное выступление Джонса в качестве злодейского бывшего сотрудника ЦРУ в триллере 1992 года «В осаде» с Стивеном Сигалом в главной роли и режиссером Эндрю Дэвисом, представило свои таланты гораздо более широкой аудитории, чем он ранее знал, Дэвис боевик «Беглец» (1993) катапультировал Джонс в список звезд Голливуда. В фильме, снятом по популярному телесериалу 1960-х годов, Харрисон Форд снялся в роли доктора, который был ошибочно осужден за убийство своей жены и побег из тюрьмы, решив найти ее истинного убийцу.Помимо того, что он получил признание критиков, фильм стал одним из самых кассовых хитов за все время, заработав в общей сложности более 170 миллионов долларов. Будучи бескомпромиссным, но в конечном счете сочувствующим американским маршалом, который преследует сбежавшего «Форда», Джонс сыграл блестяще, фактически украл фильм у своей более известной коллеги и выиграл «Оскара» (лучший актер второго плана).

В течение следующего года Джонс снялся в еще трех огромных кассовых хитах «Stone Born Killers», «The Client» и «Blown Away», а также в нескольких менее успешных ролях, в том числе «Stone» во Вьетнаме и «Heaven». Земля, Голубое небо, в главной роли Джессика Ланге; и Кобб, в котором он сыграл жестокую, бессмысленную легенду бейсбола Тай Кобба. В 1995 годуон сыграл мультяшного злодея «Двуликий» вместе с Вэл Килмер и Джимом Керри в критически настроенном, но коммерчески успешном «Бэтмене навсегда».

Следующим триумфом Джонс-кассы была научно-фантастическая комедия «Люди в Блэк, летний блокбастер с участием Уилла Смита. Джонс и Смит продемонстрировали свои значительные комедийные таланты как пара иммиграционных агентов США, борющихся с инопланетным вторжением. В то время как его следующие несколько проектов — Volcano (1997); анимационные Маленькие Солдаты (1998); и продолжение «Беглец», US Marshals (1998) — были относительными разочарованиями, как в критическом, так и в коммерческом плане, Джонс получил еще один огромный успех в боевике «Двойная угроза» 1999 года с Эшли Джадд в главной роли.

Успех

В 2000 году Джонс снова добился успеха в прокате в качестве адвоката, борющегося за защиту морского полковника, которого сыграл Сэмюэл Л. Джексон в драме «Занятости» в зале суда. Позже в том же году он снялся вместе с другими голливудскими ветеранами Клинтом Иствудом, Джеймсом Гарнером и Дональдом Сазерлендом в хорошо принятых Космических Ковбоях, о команде из четырех бывших астронавтов, призванных выполнить еще одну большую миссию.

Джонс снова стал известным в 2007 году, сыграв шерифа Эда Тома Белла в фильме «Не страна для стариков», который получил премию Оскар за лучшую картину. Он также был номинирован на премию «Лучший актер Оскар» за роль Хэнка Дирфилда в фильме «В долине Эла».

В сентябре 2008 года Джонс подал иск против Paramount Pictures, утверждая, что студия была ему в долгу. обещанные «кассовые бонусы» — более 10 миллионов долларови другая внутренняя компенсация за его работу в «Ни одной стране для стариков». Впоследствии дело было передано в арбитраж, и Джонс получил урегулирование на сумму более 15 миллионов долларов.

В последние годы Джонс продолжал стабильно работать. В 2010 году он появился в драме «Люди компании с Беном Аффлеком и Крисом Купером». В следующем году он сыграл второстепенную роль в большом бюджетном боевике «Капитан Америка: Первый мститель» с Крисом Эвансом в главной роли.

Джонс был особенно занят в 2012 году, выпустив четыре совершенно разных фильма. Он вернулся в свою самую популярную франшизу фильма, переизбранную с Уиллом Смитом для фильма «Люди в черном 3», а затем поделился экраном с Мерил Стрип в «Хоуп Спрингс», сыграв половину супружеской пары, желающей спасти свой брак. Он также сыграл двух знаменитых исторических личностей: в «Стивене Спилберге»;s Линкольн, Джонс изобразил влиятельного республиканского политика Таддеуса Стивенса, в главной роли напротив Дэниела Дэй-Льюиса (Авраам Линкольн). В фильме «Император» он сыграл генерала Дугласа Макартура.

Личная жизнь

Игрок в поло чемпионата и преданный всадник, Джонс владеет ранчо площадью 3000 акров в своем месте рождения Сан-Саба, расположенном по адресу 150 миль от Сан-Антонио.

Джонс был женат три раза. Он женился на актрисе писателе Кэтрин Ларднер в начале 1970-х, и они развелись через семь лет. Он встретил свою вторую жену, Кимберли Клафли, на съемочной площадке в Техасе на Бэк-Роудс (1981). Они поженились в 1981 году, и у них было двое детей, Остин и Виктория, до развода в 1996 году. В марте 2001 года Джонс женился на своей давней подруге, фотографе Дон Лорел.Пара познакомилась на съемках телевизионного фильма 1995 года «Старые добрые парни», который снял Джонс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь