Томас Вудро Вильсон биография. 28-й президент Соединенных Штатов Америки

0
400
  • Имя: Томас Вудро Вильсон
  • Род деятельности: 28-й президент Соединенных Штатов Америки
  • Дата рождения: 28 декабря, 1856
  • Дата смерти: 3 февраля, 1924 (67 лет)
  • Место рождения: Стонтон, Вирджиния
  • Образование: Веслианский университет, Колледж Нью-Джерси (ныне Принстонский университет), Дэвидсон Колледж, Брин Маур колледж, юридический факультет Университета Вирджинии, Университета Джона Хопкинса

Томас Вудро Вильсон, 28-й президент США, провел Америку через Первую мировую войну и разработал «Четырнадцать пунктов» Версальского договора, последним из которых было создание Лиги Наций для обеспечения мира во всем мире.

Кто такой Томас Вудро Вильсон?

Вудро Вильсон был ученым и политиком, который занимал пост 28-го президента Соединенных Штатов на два срока с 1913 по 1921 год. Вильсон провел свою юность на Юге, наблюдая за Гражданской войной и ее последствиями. Преданный своему делу ученый и восторженный оратор, он получил несколько степеней, прежде чем начать университетскую карьеру. В стремительном политическом подъеме он провел два года в качестве губернатора Нью-Джерси, прежде чем был избран в 1912 году президентом Соединенных Штатов.

Будучи президентом, Вильсон провёл Америку через Первую мировую войну, ведя переговоры по Версальскому договору и создавая Лигу Наций, предшественницу Организации Объединенных Наций. Его наследие включает в себя радикальные реформы для среднего класса, избирательные права для женщин и заповеди мира во всем мире. Однако Уилсон также известен мрачным послужным списком по расовым отношениям. В последний год своего президентства Вильсон перенес второй инсульт и умер через три года после ухода с поста.

Ранняя жизнь

Томас Вудро Вильсон родился 28 декабря 1856 года в семье Джесси Джанет Вудроу и Джозефа Рагглса Уилсона, пресвитерианского священника. Томми, как звали Уилсона в юности, был третьим из четырех детей. Теплая, прилежная и набожная семья жила по всему югу, переехав из Стонтона, штат Виргиния, в Огасту, штат Джорджия, в первый год Уилсона. В 1870 году они переехали в Колумбию, штат Южная Каролина, где отец Уилсона преподавал в Колумбийской духовной семинарии.

Живя на Юге и наблюдая вблизи разрушительные последствия Гражданской войны, отец Уилсона, уроженец Севера, принял дело Конфедерации. Мать Уилсона ухаживала за ранеными солдатами во время конфликта. После войны Вильсон видел, как президент Конфедерации Джефферсон Дэвис маршировал через Огасту в цепях, и всегда помнил, как смотрел в лицо поверженному генералу Роберту Ли.

Менее звездный в школе — ученые теперь думают, что у Уилсона была форма дислексии — Уилсон был строго обучен своим отцом ораторскому искусству и дебатам, которые стали особой страстью мальчика. Он поступил в близлежащий колледж Дэвидсона, но в 1875 году перевелся в Принстон (до 1896 года известный как Колледж Нью-Джерси). Уилсон продолжил изучать право в Университете Вирджинии и получил степень доктора политических наук и истории в Университете Джона Хопкинса. Его диссертация «Правительство Конгресса» была опубликована, положив начало университетской карьере.

Академическая карьера

Уилсон был назначен преподавать в Брин-Мор и Уэслиан. В 1890 году он получил должность профессора в Принстоне. В 1902 году он стал 13-м президентом университета. Во многом благодаря усилиям Уилсона колледж Нью-Джерси превратился в престижный Принстонский университет. В дополнение к тому, что он был сосредоточен на инновационном обновлении учебных программ, его часто признавали самым популярным учителем в кампусе, известным своим заботливым поведением и высокими идеалами. Но именно ораторское мастерство принесло ему известность за пределами университетской среды. Первый инсульт Уилсона произошел в мае 1906 года в Принстоне, серьезно угрожая его жизни.

Будучи скрупулезным ученым, Уилсон написал биографию Джорджа Вашингтона и пятитомную историю американского народа.

Политические амбиции и университетская политика превратили Вильсона в социал-демократа, и в 1910 году он был избран губернатором Нью-Джерси. Решительный реформатор, его успехи сделали его любимцем прогрессистов перед его избранием на пост президента в 1912 году.

28-й президент Соединенных Штатов

Томас Вудро Вильсон был 28-м президентом Соединенных Штатов, отбывшим два срока с 1913 по 1921 год. Уилсон был выдвинут кандидатом в президенты от Демократической партии на Новой платформе свободы в 1912 году, противостоя действующему республиканцу Уильяму Говарду Тафту. Тем не менее, Теодор Рузвельт, предшественник Тафта, был недоволен его работой на посту президента и запустил стороннюю кампанию. Это раскололо голоса республиканцев, обеспечив победу Уилсону. Его инаугурация состоялась 4 марта 1913 года.

Избирательное право женщин

Новый президент вошел в Белый дом как раз в тот момент, когда движение за избирательное право женщин набирало силу. Хотя Вильсон изначально был «вялым» по отношению к избирательному праву женщин, историки в целом согласны с тем, что его взгляды на избирательное право эволюционировали, и он в конечном итоге поддержал это дело.
В 1917 году группа суфражисток пикетировала у Белого дома, требуя поддержки Вильсона. Группа была мирной, но вскоре стала жестокой, многие протестующие были арестованы и брошены в тюрьму. Сначала Уилсон был возмущен поведением женщин, но потом с ужасом узнал, что некоторые из них объявили голодовку и их насильно кормит полиция. В своей речи перед Сенатом в январе 1918 года Вильсон публично поддержал право женщины голосовать.
Присоединившись к своей дочери, Джесси Вудро Вильсон Сэйр, Уилсон продолжал выступать за дело и связывался с членами Конгресса с личными и письменными обращениями. Наконец, 18 августа 1920 года 19-я поправка была ратифицирована большинством в две трети штатов.

Экономические реформы

Новая платформа свободы Уилсона благоприятствовала мелкому бизнесу и фермерам, и он пошел за тем, что он назвал «Тройной стеной привилегий». В 1913 году он подписал Закон Андервуда-Симмонса, который снизил налоговые ставки, которые ранее благоприятствовали промышленникам по сравнению с малым бизнесом. Он также одобрил Закон о Федеральной резервной системе, сделав кредиты более доступными для среднего американца. Он также ввел в действие антимонопольное законодательство в 1914 году с помощью Закона Клейтона об антимонопольном законодательстве, который поддерживал профсоюзы, разрешая забастовки, бойкоты и мирные пикетирования.

Первая мировая война

В начале Первой мировой войны в Европе 26 июля 1914 года Вильсон объявил Америку нейтральной, полагая, что «чтобы воевать, нужно быть жестоким и беспощадным, и дух беспощадной жестокости войдет в самые волокна нашей национальной жизни». Это породило предвыборный лозунг для его второго срока: «Он удержал нас от войны».
Вильсон попытался передать Великобритании мирный протокол вместе с деньгами и боеприпасами, которые они просили, но получил отказ. В конце концов он попросил Конгресс объявить войну в апреле 1917 года, когда Германия неоднократно игнорировала нейтралитет США и топила американские корабли. Когда война закончилась, почти полтора года спустя, американцев стали воспринимать как героев.

Вильсон предложил «Четырнадцать пунктов» в качестве основы для мирного договора в Версале, причем последним пунктом было создание Лиги Наций для обеспечения мира во всем мире. Будучи принятым Европой, Конгресс не одобрил вступление Соединенных Штатов в Лигу Наций. Уилсон объехал страну в попытке увеличить общественную поддержку Лиги. В 1920 году он был удостоен Нобелевской премии мира.

Расизм

Хотя наследие Вильсона в области мира во всем мире, прав женщин и трудовой реформы является образцовым, его послужной список по расовым вопросам можно охарактеризовать только как мрачный. Возможно, это было его южное воспитание, или, возможно, он был просто продуктом своего времени, когда расовое неравенство считалось нормальным большинством американцев.
Некоторые из взглядов Уилсона на расу впервые проявились во время его пребывания на посту президента университета. Он неблагоприятно писал о восточных и южных европейцах как о «людях низшего класса».

Существует также хорошо известная история Уилсона, восхваляющего фильм «Рождение нации» режиссера Д. У. Гриффита, который осудил реконструкцию и приветствовал подъем Ку-клукс-клана. Афроамериканцы в фильме (их играли в основном белые актеры в черном лице) изображались как звери. После частного показа в Белом доме с членами Кабинета и их семьями Уилсон, как сообщается, сказал: «Это похоже на написание истории с молнией, и я сожалею только о том, что все это так ужасно верно». Позже он, как сообщается, назвал фильм «неудачной постановкой» и выразил надежду, что фильм не будет показан в черных сообществах.

Как президент Соединенных Штатов, Вильсон назначил ряд южных демократов в свой кабинет. Вместе со своими союзниками в Конгрессе члены его администрации откатили многие из достижений афроамериканцев в государственной службе со времен Гражданской войны. В нескольких департаментах, включая Казначейство, военно-морской флот и почтовое отделение, была реализована политика Джима Кроу, установив отдельные туалеты, кафетерии и даже некоторые здания «только для белых». Эта политика распространялась и на другие районы округа. Хотя Уилсон никогда не выступал за эти методы, он также не выступал против них.

Пожалуй, самое красноречивое описание расистской позиции Уилсона было сделано из его собственных уст. «Сегрегация-это не унижение, а благо, и вы, джентльмены, должны так считать”-сказал он во время встречи с лидером движения за гражданские права Уильямом Монро Троттером в ноябре 1914 года.

Троттер прибыл в Белый дом с группой людей и петицией из 38 штатов, содержащей 20 000 подписей, протестующих против сегрегации федеральных служащих. После представления петиции Троттер задал обвиняющий вопрос, была ли новая программа экономических реформ Вильсона предназначена только для белых американцев, а афроамериканцы будут низведены до рабства. Затем Уилсон прокомментировал, что сегрегация была выгодна афроамериканцам, и заявил, что его политика направлена «не на то, чтобы поставить негров в невыгодное положение», а на то чтобы предотвратить трения между черными и белыми работниками.

Оправдание Уилсона, Троттера не убедило. Он ответил, что сегрегация унизительна для чернокожих рабочих, потому что она заставляет их чувствовать, что они не равны. Затем он обвинил президента во лжи. Он сказал, что утверждение Уилсона о том, что его администрация защищает чернокожих людей от трений, было смехотворным.

Уилсон не слишком благосклонно отнесся к критике. «Ваш тон, сэр, оскорбляет меня, — бросил Уилсон, Троттеру. — Вы испортили все дело, ради которого пришли, — Троттер попытался вернуть собрание в нужное русло, сказав: — Я прошу о простой справедливости». Если его тон показался Троттеру спорным, значит, его неправильно поняли. Но Уилсон был зол, и встреча закончилась. Троттеру и его группе показали дверь.

Личная жизнь

Томас Вудро Вильсон женился на Эллен Луизе Аксон 24 июня 1885 года в Саванне, штат Джорджия. Уилсон влюбился в Эллен, талантливую художницу и дочь пресвитерианского священника, в церкви, когда путешествовал и работал в своей юридической практике в Атланте в 1883 году. Эллен была образованной женщиной; ее двоюродный брат действительно боялся, что она никогда не выйдет замуж, потому что считал, что «мужчины не любят умных женщин». Но Уилсон знал. У супругов было три дочери, и Уилсон во многом полагался на Эллен в принятии совместных решений.

В 1907 году Уилсон разбил сердце Эллен, когда у него был роман во время посещения Бермудских островов в оздоровительной поездке. Однако супруги отошли от этого инцидента и остались вместе. Когда Эллен умерла от болезни почек в 1914 году, после первого года работы Уилсона в Белом доме, он, как сообщается, ходил в оцепенении в течение нескольких дней, шепча: «Боже мой, что мне делать?»

18 декабря 1915 года Уилсон женился на Эдит Боллинг Голт в ее доме в Вашингтоне, округ Колумбия. Сама вдова, Эдит познакомилась с убитым горем Уилсоном через несколько месяцев после смерти его первой жены. Восхищение быстро переросло в более глубокие отношения, и они поженились в конце декабря 1915 года.
Верные помощники, Уилсон доверил Эдит секретный код, который открывал доступ к очень секретным военным документам, и она часто сидела с ним во время встреч в Овальном кабинете. Кроме того, Эдит была первой леди США, которая отправилась с действующим президентом в европейское турне доброй воли.

Когда в октябре 1919 года президент Вильсон перенес второй серьезный инсульт, Эдит замаскировала тяжесть его болезни, приняв решение вместо него и став под прикрытием того, что некоторые историки называют первой женщиной-президентом Америки. Уилсон частично выздоровел, но оставшиеся годы провел в тяжелом состоянии. Покинув свой пост в 1921 году, Уилсоны переехали в дом на северо-западе Вашингтона, округ Колумбия.

Смерть

Уилсон умер от инсульта и сердечных осложнений в возрасте 67 лет, 3 февраля 1924 года. Уилсона похоронили в Вашингтонском национальном соборе.

Уилсоном двигало чувство миссии и идеал, который привил ему отец, — оставить мир лучше, чем он есть. Вильсон оставил наследие мира, социальных и финансовых реформ и честного государственного управления, которое живет во многих школах и программах, названных в его честь, особенно в Национальном фонде стипендий Вудро Вильсона и его старой альма-матер, Школе общественных и международных отношений Принстонского университета имени Вудро Вильсона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь