Томас Роберт Чек биография. Биохимик и молекулярный биолог. Лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года

0
18
Томас Роберт Чек
  • Имя: Томас Роберт Чек
  • Род деятельности: Биохимик и молекулярный биолог
  • Дата рождения: 8 декабря, 1947 (74 лет)
  • Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США

Томас Роберт Чек — американский химик, получивший в 1989 году Нобелевскую премию по химии вместе с американским молекулярным биологом Сидни Альтманом за новаторское открытие роли, которую рибонуклеиновая кислота (РНК), полимерная молекула, играет в качестве молекулы наследственных, а также его каталитических свойств.

Он обнаружил, что РНК, одна из нуклеиновых кислот, способна разрезать тонкие нити РНК, открытие, которое показало, что существует вероятность того, что жизнь зародилась как РНК. Его исследовательские работы также включали изучение теломер, области повторяющихся нуклеотидных рядов, присутствующих на всех концах хромосомы, которые защищают концы хромосом от разрушения, а также от синтеза с другими хромосомами. Теломераза обратная транскриптаза (TERT), каталитическая субъединица фермента теломеразы, который является частью процедуры восстановления теломер после их уменьшения во время деления клеток, был обнаружен в его лаборатории.

Он получил несколько наград и признание за свой научный вклад. К ним относятся «Премия Луизы Гросс Хорвиц» от «Колумбийского университета» и «Премия Хайнекен» от «Королевской нидерландской академии наук» в 1988 году; «Национальная медаль науки» от президента США в 1995 г .; и «Золотая медаль Отмера» в 2007 году, врученная совместно «Фондом химического наследия», «Американским химическим обществом» (ACS), «Société de Chimie Industrielle» (американская секция), «Клубом химиков» и Американский институт инженеров-химиков (AIChE).

Ранняя жизнь

Томас Роберт Чек родился 8 декабря 1947 года в Чикаго от отца-врача и матери-домохозяйки, оба были чешского происхождения. Он вырос в Айова-Сити, штат Айова, вместе со своими двумя братьями и сестрами, Ричардом и Барбарой.

Хотя его отец был врачом, любовь его отца к физике, помимо медицины, неизменно привносила научную точку зрения в большинство их разговоров, что, вероятно, пробудило интерес к науке у Чека с раннего возраста. К четвертому классу он начал собирать минералы и камни, что заставило его задуматься о том, как они образовались.

Его любопытство возрастало со временем, и к тому времени, когда он начал учиться в неполной средней школе, он стучал в двери профессоров геологии в «Университете Айовы» и просил их показать модели кристаллических структур и обсудить окаменелости, метеориты и кристаллические структуры. .

В 1966 году он поступил в частный гуманитарный колледж «Гриннелл-колледж» в Гриннелле, штат Айова. Там он изучал «Одиссею», одно из двух главных древнегреческих эпических стихов Гомера; «Ад», первая часть эпической поэмы XIV века «Божественная комедия» Данте Алигьери; Химия и конституционная история.

В 1970 году закончил учебу со степенью бакалавра.

После этого он поступил в Калифорнийский университет в Беркли, чтобы продолжить учебу в аспирантуре. Он получил докторскую степень в 1975 году под руководством научного руководителя Джона Херста. В том же году он присоединился к «Массачусетскому технологическому институту» (MIT) в Кембридже, штат Массачусетс, и начал работу над докторскими исследованиями. Там он имел возможность поработать в лаборатории известного американского генетика Мэри Лу Пардью на кафедре биологии института.

Карьера

Томас Роберт Чек присоединился к «Университету Колорадо в Боулдере» (также именуемом «UCB», «CU, Boulder» и «CU-Boulder») в 1978 году на должности преподавателя и преподавал химию и биохимию студентам бакалавриата. С 1990 г. по настоящее время работает в университете в должности заслуженного профессора кафедры химии и биохимии.

Основной областью исследований Чека был метод транскрипции, самого первого шага экспрессии генов, в ядре клеток, где ферментная РНК-полимераза копирует определенный сегмент ДНК, молекулу, которая несет большую часть генетических инструкций, в клетку. РНК (мРНК).

В течение 1970-х он исследовал сплайсинг РНК Tetrahymena thermophila, одноклеточного прудового организма, и обнаружил, что необработанная молекула РНК может сплайсироваться сама.

В 1982 году он и его группа исследователей первыми заявили, что в отсутствие белков молекула РНК Tetrahymena thermophila может разрезать и восстанавливать химические связи. Таким образом, они первыми показали, что РНК не только пассивный носитель генетических данных, но и может выполнять каталитические функции и участвовать в реакциях клеток.

Открытие Чеком самосплайсинговой РНК изменило прежнее представление о том, что белки действуют только как катализаторы биологических реакций.

Вторая область его исследований — теломераза, фермент эукариот, который восстанавливает теломеры хромосом, предотвращая их постепенное сокращение во время последовательных циклов репликации хромосом. Его лаборатория открыла обратную транскриптазу теломеразы (TERT), каталитическую субъединицу фермента теломеразы, которая является частью процедуры восстановления теломер после их восстановления во время деления клетки.

В 1987 году «Национальная академия наук» США избрала его своим членом на основании его выдающихся и продолжающихся достижений в области оригинальных исследований, а «Американское онкологическое общество» присвоило ему пожизненную профессуру. В том же году ему было присвоено почетное звание доктора наук. степень «Гриннелл-Колледж».

Престижная Американская академия искусств и наук избрала его своим членом в 1988 году.

В 1991 году Чикагский университет присвоил ему звание почетного доктора наук.

Томас Роберт Чек стал президентом некоммерческой медицинской исследовательской организации США «Медицинский институт Говарда Хьюза» («HHMI»), базирующейся в Чеви-Чейз, штат Мэриленд, в 2000 году, сменив Пурнелл Чоппин. Он вместе с «HHMI» решительно поддержал «UVM» и оказал финансовую помощь, предоставив миллионы долларов для исследователей UVM, а также помог в создании программы Медицинского колледжа и программы HELiX для студентов естественных наук. Однако 1 апреля 2008 года он заявил, что оставит пост президента, чтобы возобновить исследовательскую работу и преподавание с весны 2009 года.

Он сформировал и остается руководителем «Колорадской инициативы в области молекулярной биотехнологии» («CIMB»), лаборатории биохимии в «Университете Колорадо». «CIBM» поощряет медицинских исследователей, химиков, молекулярных и клеточных биологов, физиков, математиков, компьютерных ученых и инженеров объединяться, чтобы делать открытия, приводящие к новым диагностическим и терапевтическим методам. Он является членом «Онкологического центра Университета Колорадо». Он также преподает химию на бакалавриате в качестве преподавателя университета.

Томас Роберт Чек все еще продолжает свои исследования теломеразы и структуры рибозима в своей лаборатории в «Университете Колорадо в Боулдере». С 2009 года по настоящее время он является директором «Института БиоФронтиерс» и исследователем в «Медицинском институте Говарда Хьюза».

Основные работы

Его новаторское открытие каталитической РНК изменило прежние принципы биологических наук, и исследователи, которые воспринимали РНК живых клеток как пассивные, осознали, что РНК может вести себя как фермент и работать как катализатор. Эти открытия предоставили новое устройство в технологии генов, а также привели к пересмотру учебников химии и биологии. Ферменты РНК также могут давать новые терапевтические агенты.

Открытие обратной транскриптазы теломеразы (TERT) помогает ученым лучше понять поведение ВИЧ.

Личная жизнь

В 1970 году Томас Роберт Чек женился на Кэрол Линн Мартинсон, своей партнерше по лаборатории органической химии после окончания учебы. После этого они оба поступили в Калифорнийский университет, чтобы получить докторскую степень и получили ее в 1975 году.

У пары есть две дочери: Эллисон, 1982 года рождения, и Дженнифер, 1986 года рождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь