Томас Карлейль биография. Британский писатель, публицист, историк и философ

0
26
Томас Карлейль
  • Имя: Томас Карлейль
  • Род деятельности: Писатель, публицист, историк и философ
  • Дата рождения: 4 декабря, 1795
  • Дата смерти: 5 февраля, 1881 (85 лет)
  • Место рождения: Эклфечейн

Томас Карлейль был известным философом, историком, математиком, сатириком и эссеистом, родившимся в конце восемнадцатого века в Шотландии.

Выросший в строгой кальвинистской семье, он переехал в Эдинбург в возрасте пятнадцати лет, чтобы получить университетское образование с конечной целью присоединиться к церкви. Но вскоре он отказался от идеи стать учителем математики. Позже он бросил это, чтобы изучать право, в конечном итоге обнаружив свое истинное призвание как писатель. Между тем, ему пришлось пережить период напряженной борьбы как в финансовом, так и в духовном плане, в результате чего у него возникла сильная боль в животе, которая оставалась с ним на всю оставшуюся жизнь.

Начав писательскую карьеру с публикаций в различных журналах, он написал свой первый роман «Sartor Resartus» в свои тридцать с небольшим, получив известность благодаря своей второй крупной работе «Французская революция: История» в сорок один год. После этого он продолжал писать, часто зарабатывая деньги за свои непопулярные взгляды. Он умер в возрасте восьмидесяти пяти лет, желая быть похороненным рядом со своими родителями в Шотландии, а не в Вестминстерском аббатстве.

Ранняя жизнь

Томас Карлейль родился 4 декабря 1795 года в Эклфечейне, небольшой деревне в Дамфрисшире. Его отец, Джеймс Карлейль, каменщик и фермер, был человеком глубоких кальвинистских убеждений. Его мать, Маргарет в девичестве Эйткен, была второй женой его отца.

Томас был старшим из девяти детей своих родителей, у него было три младших брата по имени Александр, Джон Эйткен и Джеймс, а также пять сестер по имени Джанет, Маргарет, Мэри, Джин и Джанет. От первого брака отца у него также был сводный брат по имени Джон.

Хотя его родители были не очень образованы, они воспитывали своих детей в соответствии с кальвинистскими принципами, обучая их вести простую и дисциплинированную жизнь. На Томаса, который обожал своих родителей, особенно повлияли сила характера отца и его образ жизни.

Начав образование дома, изучая основы арифметики у своего отца, он в очень раннем возрасте был зачислен в деревенскую школу в Эклфечейне, где учился до шести лет. Четыре года он учился в приходской школе Ходдама, одновременно изучая латынь в частном порядке с местным священником.

В 1806 году он был зачислен в Академию Аннана для получения среднего образования. Поскольку школа находилась в шести милях от дома, десятилетний Томас Карлейль поселился там, оставаясь в пансионе всю неделю, а возвращаясь домой только по выходным.

Хотя он хорошо учился, сначала ему пришлось столкнуться с издевательствами в школе, главным образом потому, что его мать сказала ему никогда не применять физическую силу, даже если ему нужно защищаться. Но вскоре ему это надоело, и он начал сопротивляться, что в некоторой степени улучшило ситуацию.

В школе, помимо математики, которая всегда была его любимым предметом, ему нравилось изучать современные языки. Тем не менее, он нашел учебную программу, разработанную для того, чтобы подготовить их к университетскому образованию к четырнадцати годам, скучной. Поэтому он изучил много сторонних книг, извлекая из них больше знаний.

В ноябре 1809 года Томас Карлейль переехал в Эдинбург, добравшись до города после трех дней ходьбы. Там он поступил в Эдинбургский университет, изучая общий курс, показав большие перспективы в математике. Скорее замкнутый в первый год, он начал заводить друзей на втором.

В 1813 году он закончил магистратуру, но решил не получать ученую степень, а вместо этого поступил в Божественный зал Шотландской церкви в Эдинбурге для своего религиозного обучения. Так как его родители не могли позволить себе содержать его еще три года, он решил учиться на полный рабочий день в течение одного года, а затем на неполный рабочий день в течение шести лет.

Ранняя карьера

В июне 1814 года Томас Карлейль закончил годичный очный курс и отправился домой, чтобы начать свою карьеру в качестве учителя математики в Академии Аннана с годовой зарплатой 60 или 70 фунтов стерлингов. Он получил эту работу по рекомендации сэра Джона Лесли, своего учителя математики в Эдинбургском университете.

Во время своего пребывания в должности учителя математики в Академии Аннана он продолжил свое частичное изучение богословия, поехав в Эдинбург, чтобы читать предусмотренные проповеди. Однако он, похоже, не очень серьезно относился к своей педагогической карьере, находя утешение в чтении любых книг, которые он мог получить.

В 1816 году Томас Карлейль переехал в Кирколди, городок очень близко от Эдинбурга, где по рекомендации сэра Лесли был назначен учителем математики. Здесь он воссоединился с Эдвардом Ирвингом, однокурсником в университете, теперь руководителем школы.

Раньше между ними была некоторая неприязнь, но на этот раз Ирвинг тепло встретил его, и вскоре они стали близкими друзьями. Позже Карлейль писал: «Но для Ирвинга я никогда не знал, что означает общение человека с человеком».

Карлейль много времени проводил в библиотеке Ирвинга, где читал французскую литературу и труды Эдварда Гиббона, знаменитого английского историка. Одновременно он продолжал заниматься математикой, пытаясь самостоятельно прочитать «Начала» Ньютона в 1816 году.

Находя «Principia» довольно трудным, он сосредоточился на «Abrégé d’astronomie» Деламбра. Позже, вернувшись к «Началам», он понял, что это легче. После этого в 1817 году он попытался прочитать статьи Уильяма Уоллеса о флюксиях. И на этот раз содержание было трудно понять.

К концу 1817 года он осознал свои собственные ограничения в математике и начал терять интерес к этому предмету. Он также был недоволен преподаванием и поэтому в 1818 году ушел в отставку со своего поста и вернулся в Эдинбург.

Он прожил в Эдинбурге три года, посещая юридические курсы с декабря 1819 по 1821 год, зарабатывая себе на обучение математике, а также писал статьи для «Эдинбургской энциклопедии» под редакцией Дэвида Брюстера. Время от времени он возвращался домой, получая поддержку от своей семьи, которая помогала ему держаться на плаву.

В этот период, наряду с острыми финансовыми проблемами, он также страдал от сильного духовного кризиса. Хотя он отказался от своей веры, он не мог принять атеизм и, таким образом, жил в пустоте до июня 1821 года, когда он начал чувствовать в себе определенное неповиновение, которое помогло ему продвинуться вперед.

В том же 1821 году Дэвид Брюстер поручил ему перевести «Элементы геометрии» Адриана-Мари Лежандра за 50 фунтов стерлингов. К настоящему времени у него развился болезненный желудочный недуг, от которого он страдал всю оставшуюся жизнь. Этому могли способствовать нерегулярное питание и бессонные ночи.

В поисках опоры

В январе 1822 года Томас Карлейль был назначен наставником Чарльза и Артура Буллеров по рекомендации своего друга Эдварда Ирвинга, получая годовой оклад в 200 фунтов стерлингов.

Этого, в дополнение к доходам от его писаний, было достаточно для него, и теперь он использовал свои заработки для финансирования образования своих братьев.

В том же 1822 году он решил отказаться от права, обратившись к изучению истории и литературы. Параллельно с этим он начал изучать немецкий язык, приобретя замечательные знания этого языка. Иоганн Вольфганг фон Гете и Иоганн Готлиб Фихте были его любимыми авторами.

Когда-то он начал переводить немецкие произведения, наиболее заметным из которых является «Вильгельм Майстерс Лерьяхре» Гете. Одновременно с этим он написал серию эссе для журнала Fraser’s Magazine и начал работу над Фридрихом фон Шиллером. Что еще более важно, под влиянием немецкого идеализма он понял, что можно отвергать догмы, не будучи нерелигиозным.

Хотя теперь он был финансово обеспечен, он вскоре начал находить свою жизнь унизительной, поскольку он чувствовал, что его жизнь зависит от богатых и модных. Наконец, в июле 1824 года он оставил свою работу с Буллерами и переехал в Лондон. Между тем, в «Лондонском журнале» были опубликованы «Жизнь Шиллера» и «Ученичество Вильгельма Мейстера».

В Лондоне он встречался со многими литературными деятелями, но ему не нравилось с ними общаться. Это было также время, когда он получил шанс получить должность профессора математики в Королевском военном колледже в Суррее. Однако, поскольку его литературная карьера только начиналась, он решил не подавать заявку.

В 1826 году, женившись на Джейн Уэлш, Томас Карлкейль сначала поселился в Эдинбурге, ведя домашнее хозяйство на свои небольшие сбережения. Параллельно он пытался обеспечить себе преподавательские должности в различных институтах, но из этого ничего не вышло.

В 1828 году он переехал в Крейгенпутток, изолированный фермерский дом, принадлежавший семье его жены, где жил до 1834 года, написав многие из своих известных эссе в этот период. В Крейгенпуток он также написал свой первый крупный роман «Sartor Resartus», завершив его в 1831 году.

Карлейль начал искать издателя, но так и не нашел. Поэтому с октября 1831 года он начал сочинять «Sartor Resartus» в виде статей, опубликовав это произведение как серию в «Fraser’s Magazine» в 1833-34 гг. Впервые он был опубликован в виде книги в США в 1836 году и в Лондоне в 1838 году.

В Лондоне

В 1834 году Томас Карлейль переехал в Лондон. Незадолго до этого его друг Джон Стюарт Милль подписал с издателями контракт на написание подробной истории Французской революции. Но вскоре он почувствовал, что не может предпринять это из-за предшествующей помолвки, и поэтому отправил его Карлейлу.

Карлейль немедленно начал работать над этим, выпустив «Французскую революцию: историю» в трех томах. Впервые он был опубликован в 1837 году, сразу сделав его известным не только в академических кругах, но и среди широких читателей. Вскоре он начал собирать вокруг себя группу учеников.

«Французская революция» могла бы принести ему известность, но мало решила его финансовые проблемы. Поэтому с 1837 года по указанию друзей он начал читать цикл лекций.

Продолжая писать, он опубликовал «Чартизм» в 1840 году, выступая против традиционной экономической теории, подчеркивая его радикальные мысли. Его следующая работа «О героях, поклонении героям и героическом в истории» была основана на пяти лекциях, прочитанных в 1840 году.

Опубликованный в 1841 году «О героях» отражает его враждебность по отношению к современной демократии, подчеркивая, что некоторые люди мудрее других и воплощают в себе такие идеи, как воля Бога. Это стало причиной его разрыва с Миллем.

Затем Томас Карлейль начал работать над своим следующим историческим проектом, написав «Письма и речи Оливера Кромвеля: с разъяснением», опубликовав его в 1845 году. В перерывах он также написал «Прошлое и настоящее», сочетая средневековую историю с критикой одновременно выступающих британцев. общество, опубликовав труд в апреле 1843 г.

Его следующая работа «Случайные рассуждения о негритянском вопросе», впервые анонимно опубликованная в «Журнале Фрейзера» в 1849 году, вызвала споры с Миллем. В нем он поддерживал работорговлю, ставя под сомнение мудрость чернокожих. После этого он опубликовал еще две работы: «Брошюры последних дней» (1850 г.) и «Жизнь Джона Стерлинга» (1851 г.).

Его последняя крупная работа, «История Фридриха II Прусского», была опубликована в 1858 году. Состоящая из 21 книги, она раскрывает события жизни Фридриха с момента его рождения в 1712 году до его смерти в 1786 году, а также подчеркивает, как великие лидеры могли создать состояние. После этого Карлайл опубликовал очень мало работ.

К концу 1865 года Карлейль был назначен ректором Эдинбургского университета. Продолжая писать, он опубликовал «Съемки Ниагары: и после?» в 1867 году, «Ранние короли Норвегии» в 1875 году. Его «Воспоминания о моем путешествии по Ирландии в 1849 году» были опубликованы посмертно в 1882 году.

Основные работы

Томаса Карлейля больше всего помнят по его публикации 1837 года «Французская революция: история». Работа начинается с начала Французской революции в 1789 году, затем, прокладывая свой путь через царство террора в 1793–1994 годах, завершается в 1795 году, вдохновляя Диккенса на написание «Повести о двух городах».

Личная жизнь

17 октября 1826 года Томас Карлайл женился на писательнице Джейн Уэлш. Хотя они любили друг друга и написали между собой 9000 писем, брак не был счастливым и, возможно, не состоялся. В более поздней жизни Карлейль все больше отдалялся от нее. Тем не менее, когда она внезапно умерла в 1866 году, он сильно огорчился.

Томас Карлейль умер 5 февраля 1881 года в Лондоне, Англия. Он был похоронен рядом со своими родителями в Экклефехане, Шотландия, в соответствии с его желанием.

Его первый дом в Лондоне (33 Ampton Street) был отмечен мемориальной доской Совета лондонского графства. Его последующий дом на Чейн-Роу, 24 был превращен Национальным фондом в музей. Его родной дом был также сохранен как музей Национальным фондом Шотландии.

В математике круг в координатной плоскости был назван в его честь «Карлейль-круг».

Считается, что последними словами Карлейля были: «Итак, это смерть. Что ж!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь