Типпи Хедрен биография. Актриса и активистка защиты прав животных.

0
228
  • Имя: Натали Кей Хедрен (Типпи Хедрен)
  • Род деятельности: Актриса и активистка защиты прав животных.
  • Дата рождения: 19 января, 1930 (91 лет)
  • Место рождения: Новый Ульм, Миннесота
  • Знак зодиака: Козерог

Актриса кино и телевидения Типпи Хедрен прославилась своими ролями в фильмах Альфреда Хичкока «Птицы» и «Марни».

Кто такая Типпи Хедрен?

Типпи Хедрен начала карьеру модели, которая привела ее в Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Ее роль в телевизионной рекламе привлекла внимание знаменитого режиссера Альфреда Хичкока, который дал ей главную роль в своих фильмах «Птицы» и «Марни». Продолжая свою работу на телевидении и в кино, Хедрен основала заповедник Шамбала в Южной Калифорнии в начале 1970-х годов в качестве убежища для спасенных экзотических кошек, прежде чем основать Фонд Рева, чтобы продолжить свою работу с животными. Хедрен была замужем три раза и является матерью актрисы Мелани Гриффит.

Ранняя жизнь

Натали Кей Хедрен родилась 19 января 1930 года в Нью-Ульме, штат Миннесота. Ее отец, который управлял универсальным магазином в соседнем городке Лафайет, дал своей дочери прозвище «Типпи»— по-шведски «маленькая девочка» — когда она была ребенком. Когда она была еще маленькой девочкой, привлекательная внешность Хедрен помогла ей начать карьеру модели, и во время учебы в средней школе она появлялась в местных рекламных объявлениях и показах мод. К ее младшему году жизни слабое здоровье отца побудило семью покинуть Миннесоту и перебраться в более умеренный климат Южной Калифорнии. Они поселились в Сан-Диего, где Хедрен закончила среднее образование в средней школе Хантингтон-Парк. После окончания школы Хедрен начала изучать искусство в городском колледже Пасадены. В том же году она также получила свою первую работу в кино, с небольшой ролью в «Маленькой девочке». Но, несмотря на эти зарождающиеся интересы, Хедрен по-прежнему стремилась к карьере модели, и в 1951 году она уехала из Калифорнии в Нью-Йорк.

Модель и первый брак

Успех быстро пришел к привлекательной Хедрен, которая вскоре украсила обложки модных журналов. Она также нашла любовь вскоре после своего приезда, выйдя замуж за молодого актера по имени Питер Гриффит в 1952 году. Его карьера рухнула после нескольких выступлений на Бродвее, но то же самое не было бы верно для его жены и их дочери, будущей актрисы Мелани Гриффит, которая родилась в 1957 году. После их развода в 1960 году Хедрен вернулась в Калифорнию вместе с Мелани, готовый к серьезному прорыву.

Фильмы Хичкока

«Птицы»

Поселившись в районе Лос-Анджелеса, Хедрен нашла работу, снимаясь в телевизионных рекламных роликах. В конце 1961 года ее реклама диетического напитка вышла в эфир во время эпизода шоу «Сегодня» и привлекла внимание Альфреда Хичкока. Знаменитый британский режиссер был так увлечен Хедрен, что быстро подписал с ней семилетний контракт и дал ей главную роль в своей классической пьесе 1963 года «Птицы». Популярный и критический успех, фильм привел Хедрен к славе и принес ей «Золотой глобус» за самого многообещающего новичка.

«Марни»

После успеха «Птицы» Хичкок взял Хедрен на главную роль в своем следующем фильме «Марни» (1964), в котором также снялся Шон Коннери. Однако, несмотря на внешнюю видимость, отношения Хичкока и Хедрен за кулисами стали намного сложнее. По словам Хедрен, Хичкок был так возмущен ее отказом от его ухаживаний во время съемок «Птиц» и «Марни», что он настойчиво подвергал ее целому ряду сексуальных и психических домогательств, которые она позже назовет «тюрьмой для душевнобольных».

Его поведение в конце концов стало настолько невыносимым для Хедрен, что она отказалась работать с Хичкоком, который мстительно—и успешно, в течение некоторого времени—намеревался разрушить ее карьеру. Однако после того, как Хедрен использовала свою недавно завоеванную звездную силу, чтобы получить роли в двух отдельных телесериалах, Хичкок, наконец, сдался, и в 1966 году он продал ее контракт Universal Studios.

Хотя подробности жестокого обращения Хичкока с Хедрен в то время оставались тайной, они всплыли в двух биографиях, опубликованных после его смерти, «The Dark Side of Genius» (1983) и «Spellbound by Beauty» (2008). Последнее название станет основным ресурсом для фильма HBO «Девушка» 2012 года, в котором Сиенна Миллер сыграет Хедрен, а Тоби Джонс-Хичкока.

Фильмы и телепередачи

«Графиня из Гонконга»

Освободившись от контроля Хичкока, Хедрен работала над тем, чтобы вернуться в нужное русло, появившись вместе с Марлоном Брандо и Софией Лорен в последнем фильме Чарли Капеллана в качестве режиссера, комедии 1967 года «Графиня из Гонконга». К сожалению, фильм был критическим провалом и ознаменовал начало периода застоя в карьере Хедрен, в течение которого она снялась всего в нескольких малоизвестных фильмах и телесериалах, включая «Mister Kingstreet’s War» (1971) и «Харрадский эксперимент» (1973), которые были продюсированы ее вторым мужем, Ноэлем Маршаллом, за которого она вышла замуж в 1964 году.

«Дерзкие и красивые», «Как в кино»

В то время как ее дни в качестве А-листера, казалось бы, отражались в зеркале заднего вида, Хедрен продолжала стабильно работать в 1980-х и 90-х годах. Она получила регулярные роли в мыльной опере «Дерзкие и красивые» и ситкоме «Как в кино», а также появилась в других известных программах, таких как «Она написала убийство» и «Надежда Чикаго». На большом экране она появилась в триллере «Район «Пасифик-Хайтс»» (1990), в котором снялась ее дочь Мелани Гриффит и забытая «Птицы 2: Край земли» (1994).

«Взломщики сердец», «Город хищниц»

Хедрен наслаждалась короткой, но запоминающейся ролью в фильме Дэвида О. Рассела «Взломщики сердец» (2004) и перешла к ролям в «Последний Конфедерат: История Роберта Адамса» (2007), «Бесплатные образцы» (2012) и «Опять Вавилон» (2013). За это время она также пополнила свой длинный список телевизионных титров, появляясь в таких шоу, как CSI, Raising Hope и Cougar Town.

Заповедник Шамбалы и Фонд Рева

Когда в конце 1960-х годов работа Хедрен на экране привела ее в Африку, она влюбилась в экзотических кошек и стала беспокоиться об их эксплуатации и жестоком обращении. Вдохновленная действовать, в начале 1970-х годов Хедрен начал то, что станет пожизненной миссией, работая с благотворительными организациями дикой природы, чтобы помочь в их спасении и защите, купив землю к северу от Лос-Анджелеса, чтобы создать заповедник Шамбала в качестве святилища. Десять лет спустя она основала Фонд Рева, чтобы продолжить свою работу по сохранению.
С момента своего создания Шамбала приютила сотни спасенных животных, и Хедрен получила множество наград за свои усилия от таких организаций, как ASPCA и Wildhaven. Работа Хедрен с животными также привела к постановке триллера о дикой природе «Рёв» (1981), режиссером которого был Маршалл (с которым она развелась в 1982 году), в котором участвовали Хедрен и ее маленькая дочь. Хедрен также участвовал во многих других благотворительных организациях, включая «Марш десятицентовиков», Американскую ассоциацию сердца и международные группы помощи.

Личная жизнь

В 1985 году Хедрен вышла замуж в третий раз, на сталелитейщике Луисе Барренече, до их развода в 1995 году. Затем она обручилась с ветеринаром Мартином Диннесом в 2002 году, но их отношения закончились в 2008 году. Сейчас Хедрен живет в доме, построенном в заповеднике Шамбала, чтобы быть поближе к своим любимым животным.

Типпи Хедрен получила звезду на Голливудской аллее славы в 2003 году. В 2016 году она опубликовала «Tippi: A Memoir».
Вместе со своей дочерью Хедрен видела, как ее внучка Дакота Джонсон сделала заметную карьеру актрисы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь