Тимоти Лири Биография

0
280

Психолог (1920–1996)

Тимоти Лири был известным лектором и исследователем из Гарварда, который стал защитником ЛСД, а затем и деятелем развлечений.

Синопсис

Родившийся 22 октября 1920 года в Спрингфилде, штат Массачусетс, Тимоти Лири сделал карьеру в качестве известного профессора психологии и исследователя, прежде чем стать главным, весьма спорным сторонником психоделических лекарств в 1960-х годах. Он был заключен в тюрьму по обвинению в марихуане, но скрылся только для того, чтобы его поймали. Позже он работал в сфере развлечений и кибернетики и опубликовал много книг. Он умер 31 мая 1996 года.

Фон и ранняя карьера

Тимоти Лири родился 22 октября 1920 года в Спрингфилде, штат Массачусетс, в ирландско-католической семье. Он продолжал посещать несколько школ, прежде чем окончил Алабамский университет в 1943 году и получил степень доктора психологии в 1950 году в Калифорнийском университете в Беркли.

Работая там в качестве доцента до 1955 года, Лири также разработал новаторскую монографию, опубликованную в 1957 году, в которой рассматриваются межличностные отношения с помощью сложной модельной системы. Все же Лири и его двое детей понесли огромные личные потери в течение этого периода времени, когда его первая жена совершила самоубийство. Впоследствии он работал директором Фонда Кайзера, а затем принял должность преподавателя в Гарвардском университете в 1959 году.

Эксперименты с наркотиками

После употребления грибов в Куэрнавака, Мексика, Лири провел поведенческие эксперименты с псилоцибином, активным ингредиентом грибов, который был разрешен для использования в исследованиях. Он работал с коллегами Ричардом Альпертом и Ральфом Метцнером, а команда Лири и его исследователи использовали препарат в исследованиях со студентами семинарии,заключенные и коллеги.

Лири начал использовать ЛСД в начале 1960-х годов. После скандала, когда университет обнаружил, что студенты также используют его запасы, Лири был уволен в 1963 году. Став сторонником использования психоделических препаратов, Лири учредил Международный фонд внутренней свободы вместе с Альпертом. Позже Лири перешел в индуизм после того, как две официальные штаб-квартиры IFIF в Миллбруке, штат Нью-Йорк, при поддержке богатого спонсора.

Критика в СМИ

Лири, известная лекциями в колледже, стал иконкой СМИ с его часто цитируемой строкой: «Включайся, настраивайся, уходи». Он опубликовал свои труды, отказался от контролируемых методов исследования и встретился с рядом контркультурных и развлекательных деятелей. Тем не менее, он столкнулся с критикой со стороны разных сторон за его роль в призыве молодежи принимать ЛСД. Ричард Никсон назвал его «самым опасным человеком в Америке», а другие представители СМИ и медицинские работники осудили ощутимый ущерб, нанесенный его сообщением.

Арест и побег

После объявления своей кандидатуры за губернатора Калифорнии в 1970 году Лири был арестован по обвинению в хранении марихуаны и приговорен к десяти годам тюремного заключения. Несколько месяцев спустя он вырвался из тюрьмы с помощью извне и уехал за границу, а затем был вновь пойман в Афганистан в 1973 году. Он был повторно заключен в тюрьму и в конечном итоге освобожден постановлением правительства штата в 1976 году.

Фильм, телевидение, технология

Лири возобновил чтение лекций, и в течение 80-х годовработал на многих художественных и развлекательных должностях, в том числе на телевизионных и кинематографических ролях и в комедиях Он также обратился к технологиям, став сторонником программ виртуальной реальности и руководя компаниями-разработчиками программного обеспечения Futique, Inc. и Telelctronics.

В начале 1995 года Лири узнал, что у него неизлечимый рак, и решил задокументировать свое продвижение к смерти через свой веб-сайт www.leary.com. Он умер 31 мая 1996 года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь