Теодор Шванн биография. Немецкий цитолог, гистолог и физиолог, автор клеточной теории

0
23
Теодор Шванн
  • Имя: Теодор Шванн
  • Род деятельности: Физиолог, автор клеточной теории
  • Дата рождения: 7 декабря, 1810
  • Дата смерти: 11 января, 1882 (71 лет)
  • Место рождения: Нёйс, Франция

Теодор Шванн был немецким физиологом, который внес большой вклад в развитие клеточной теории и открыл шванновские клетки в периферической нервной системе. Также считается, что он ввел термин «метаболизм».

Сын ювелира, он учился в Колледже иезуитов в Кельне, а затем поступил в Боннский, а затем в Вюрцбургский университет. Получив медицинское образование в Берлинском университете, он начал работать под руководством известного физиолога Йоханнеса Петера Мюллера. На молодого человека большое влияние оказал Мюллер, который в то время готовил свою основополагающую книгу по физиологии. Шванн помог своему наставнику в исследовательской работе и сделал важные открытия, касающиеся нервных и мышечных тканей. В конце концов Шванн начал академическую карьеру и согласился стать профессором анатомии в Католическом университете Лёвена, где продолжил свои исследования.

В ходе своей работы он исследовал вопрос спонтанного зарождения и стал одним из первых людей, внесших свой вклад в микробную теорию алкогольного брожения. Его вклад в понимание и классификацию тканей взрослых животных также заслуживает внимания. В последние годы жизни его все больше интересовали богословские вопросы.

Ранняя жизнь

Теодор Шванн родился 7 декабря 1810 года в Нойсе недалеко от Дюссельдорфа и был четвертым сыном Элизабет Роттельс и ее мужа Леонарда Шванна. Его отец был ювелиром, который позже стал печатником.

Сначала он поступил в Колледж иезуитов в Кельне, а затем в 1829 году в Бонне, где познакомился с выдающимся физиологом Иоганном Петером Мюллером. Затем он поступил в Вюрцбургский университет для изучения медицины и продолжил обучение в Берлинском университете, который получил медицинское образование в 1834 году. Его докторская диссертация касалась дыхания куриного эмбриона.

Карьера

В Берлине Теодор Шванн снова встретился с Мюллером, который убедил молодого человека заняться исследованиями. Мюллер в то время работал над большой книгой по физиологии, и Шванн помог ему в его исследованиях для этого проекта.

Он экспериментировал, наблюдая клетки животных под микроскопом, и его особенно интересовали нервные и мышечные ткани. В ходе своих исследований он обнаружил клетки, которые обволакивают нервные волокна, которые теперь в его честь называются шванновскими клетками.

Он сделал экстракты из слизистой оболочки желудка животных и обнаружил, что пищеварению способствует не соляная кислота, а другой фактор. После дальнейших исследований в этой области в 1836 году он успешно выделил активное начало, названное им пепсином.

В течение 1830-х годов Теодор Шванн провел серию экспериментов, чтобы определить, была ли концепция спонтанного зарождения верной или ложной. Он подвергал стерилизованный бульон только нагретому воздуху в стеклянной пробирке и заметил, что никаких микроорганизмов обнаружить не удалось. Это убедило его в том, что идея спонтанного зарождения ложна.

Примерно в этот период он определил роль, которую микроорганизмы играют в брожении и гниении спирта. После интенсивных экспериментов он предположил, что дрожжи являются источником химического процесса ферментации. Однако только спустя более чем десятилетие его объяснение ферментации было принято другими учеными.

В 1838 году один из его друзей, ботаник Матиас Шлейден, опубликовал статью, в которой обсуждалась структура и происхождение растительных клеток, и предположил, что все растительные клетки имеют общую структуру и что новые растительные клетки образуются из ядер старых растительных клеток. Эта статья заставила Шванна задуматься, может ли это относиться и к животным клеткам.

Он поделился своими идеями со Шлейденом, и они совместно начали исследовать сходство между растительными клетками и клетками животных. Их исследования тканей животных привели их к формулировке клеточной теории, которая была обобщена в книге Шванна «Микроскопические исследования соответствия в структуре и росте растений и животных» в 1839 году.

Шванн стал заведующим кафедрой анатомии в Бельгийском католическом университете Левена в 1839 году. Он был преданным профессором, которого очень любили его студенты. В 1848 году он стал профессором анатомии в Льежском университете, где работал над человеческим респиратором для сред, в которых окружающая среда не является воздухопроницаемой.

Основные работы

Теодор Шванн открыл шванновские клетки, разновидность глиальных клеток, которые поддерживают жизнь периферических нервных волокон (как миелинизированных, так и немиелинизированных). Клетки участвуют во многих важных аспектах биологии периферических нервов.

Считается, что Шванн и Матиас Шлейден разработали клеточную теорию, которая описывает свойства клеток. Его теория о том, что животные, наряду с растениями, также состоят из клеток или продуктов клеток в их структурах, была крупным достижением в области биологии, поскольку до середины 19 века о строении животных было мало что известно.

Награды и достижения

Теодор Шванн был награжден медалью Копли в 1845 году за свои физиологические исследования по развитию текстур животных и растений.

В 1879 году Шванн был избран членом Королевского общества, а также Французской академии наук.

Личная жизнь

Теодор Шванн был очень простым человеком, который держался подальше от научных споров и мелкого соперничества, которые обычны в научном сообществе. Его очень любили и уважали ученики. Он никогда не был женат.

Теодор Шванн умер 11 января 1882 года в Кельне, Германия, в возрасте 71 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь