Теодор Рузвельт биография. 26-й президент Соединенных Штатов Америки.

0
338
  • Имя: Теодор Рузвельт
  • Род деятельности: 26-й президент Соединенных Штатов Америки.
  • Дата рождения: 27 октября, 1858
  • Дата смерти: 6 января, 1919 (60 лет)
  • Место рождения: Нью Йорк, Нью Йорк
  • Образование: Гарвардский колледж, юридический факультет Колумбийского университета

Губернатор Нью-Йорка, ставший 26-м президентом США, Теодор Рузвельт известен своей внешней политикой, корпоративными реформами и сохранением окружающей среды.

Кто такой Теодор Рузвельт?

Теодор Рузвельт был губернатором Нью-Йорка, прежде чем стать вице-президентом США. В возрасте 42 лет Рузвельт стал самым молодым человеком, вступившим на пост президента США после убийства президента Уильяма Мак-Кинли в 1901 году. В 1904 году он выиграл второй срок. Известный своей антимонопольной политикой и экологическим консерватизмом, Рузвельт получил Нобелевскую премию мира за участие в прекращении Русско-Японской войны.

В начале жизни.

Теодор Рузвельт родился 27 октября 1858 года в Нью-Йорке в семье Теодора ты Рузвельта-старшего, голландца по происхождению, и Марты Буллох, южной красавицы, которая, по слухам, была прототипом персонажа «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара. Его семья владела успешным бизнесом по импорту зеркального стекла.

Будучи маленьким мальчиком, Рузвельт — или «Тедди», как его называли члены его семьи (он не любил прозвище «Тедди») — проводил много времени в красивом особняке своей семьи, обучаясь на дому из-за своих болезней и астмы. Это дало ему возможность питать свою страсть к животной жизни, но к подростковому возрасту, при поддержке своего отца, которого он уважал, Рузвельт разработал строгий физический режим, который включал тяжелую атлетику и бокс.

Когда его отец умер на втором курсе Гарвардского колледжа, Рузвельт направил свое горе на то, чтобы работать еще усерднее. Окончив университет с отличием в 1880 году, он поступил в Колумбийскую юридическую школу и женился на Элис Хатауэй Ли из Массачусетса.

Политическая жизнь.

Рузвельт недолго пробыл на юридическом факультете, решив вместо этого вступить в Ассамблею штата Нью-Йорк в качестве представителя от Нью-Йорка-став самым молодым на этой должности. Вскоре после этого Рузвельт быстро прошел через различные государственные должности, включая капитана национальной гвардии и лидера меньшинства в Нью-Йоркской Ассамблее. Однако трагическая смерть его матери и жены, произошедшая в тот же день (14 февраля 1884 года), побудила Рузвельта на два года уехать в Дакоту. Там он жил ковбоем и скотоводом, оставив свою маленькую дочь на попечение старшей сестры.

Вернувшись к политической жизни в 1886 году, Рузвельт потерпел поражение на выборах мэра Нью-Йорка. Примерно в то же время он женился на своей второй жене, Эдит Кермит Кэроу, которую знал еще ребенком (они наблюдали за похоронной процессией Авраама Линкольна из окна дома его деда на Юнион-Сквер в Нью-Йорке). Рузвельт вскоре возобновил свою карьеру, сначала в качестве комиссара гражданской службы, затем в качестве комиссара полиции Нью-Йорка и помощника министра ВМС США при Президенте Маккинли.

Проявляя живой интерес к испано-американской войне, Рузвельт покинул свой правительственный пост, чтобы организовать добровольческую кавалерию, известную как «грубые всадники», которую он возглавил в смелой атаке на холм Сан-Хуан в битве при Сан-Хуан-Хайтс в 1898 году. Герой войны, номинированный на Медаль Почета, Рузвельт был избран губернатором Нью-Йорка в 1898 году.

Президент.

Прогрессивная политика Рузвельта в Нью-Йорке натолкнула его на конфликт с его собственной партией, поэтому боссы Республиканской партии составили заговор, чтобы успокоить его, указав его в списке Мак-Кинли на неблагодарной должности вице-президента. Однако после своего переизбрания в 1901 году президент МакКинли был убит. В 42 года Рузвельт стал самым молодым человеком, вступившим на пост президента США.

Президентство Рузвельта отличается его преданностью преследованию монополий в соответствии с антимонопольным законом Шермана. Из этого обязательства вырос ориентир его первого срока, «Square Deal» — внутренняя программа, которая охватывала реформу американского рабочего места, государственное регулирование промышленности и защиту прав потребителей, с общей целью помочь всем классам людей. Харизматическая личность Рузвельта и страстное сочетание ударов кулаками и выразительной риторики, несомненно, помогли продвинуть его повестку дня.

В 1905 году Рузвельт проводил свою племянницу Элеонору Рузвельт по проходу (брат Теодора, Эллиотт, умер в 1894 году) во время свадебной церемонии Элеоноры и ее пятого кузена Франклина Д. Рузвельта.

Примерно в то же время, полагая, что Америка должна занять свое законное место на мировой арене, Рузвельт инициировал массовые усилия по связям с общественностью. Проводя свою неофициальную политику «Speak softly and carry a big stick», Рузвельт увеличил Военно-Морской Флот США и создал «Great White Fleet», отправив его в мировое турне как свидетельство военной мощи США. Он также помог ускорить завершение строительства Панамского канала, обеспечив молчаливое одобрение панамской революции средствами и морской блокадой, препятствующей высадке колумбийских войск в Панаме.

Президент Рузвельт был удостоен Нобелевской премии мира в 1906 году за свою роль в переговорах об окончании русско-японской войны. Рузвельт считал, что если бы Япония опустошила Россию, это привело бы к дисбалансу сил в Тихом океане, который Соединенным Штатам в конечном итоге пришлось бы перестроить, но катастрофической ценой.

Международная позиция Рузвельта послужила толчком для вывода Рузвельта из Доктрины Монро, которая претендует на право вмешиваться в дела, совершенные латиноамериканской или любой другой нацией, хотя некоторые критики утверждают, что доктрина определяет Соединенные Штаты как «полицейского» западного мира.

Хотя Рузвельт действительно поддерживал десегрегацию и избирательное право женщин, его администрация использовала часто пассивный, иногда противоречивый подход к улучшению гражданских прав. Он защищал Минни М. Кокс, которая испытала расовую дискриминацию на юге, работая почтмейстером, и решительно поддержал право женщины голосовать в 1912 году. Рузвельт был также первым президентом, который принял афроамериканца Букера Тальяферро Вашингтона в качестве гостя в Белом доме. Однако политическая реакция на это событие была настолько сильной, что он больше никогда не приглашал Вашингтона вернуться.

Одно из менее достойных восхищения действий Рузвельта в отношении гражданских прав произошло в 1906 году. Генеральный инспектор Военного министерства расследовал инцидент в Браунсвилле, штат Техас, с участием чернокожих солдат, которых обвинили в стрельбе, в результате которой один белый человек был убит, а другой ранен. В докладе генерального инспектора президенту рекомендовалось уволить солдат, потому что ни один из них не признался. Рузвельт дождался окончания ноябрьских выборов-после того, как сотни тысяч чернокожих людей отдали свои голоса за республиканских кандидатов по всему Северу, — а затем уволил со службы всех 167 чернокожих солдат. Никто не получит пенсии.

Рузвельт также считался первым президентом страны-защитником окружающей среды. В 1906 году он подписал закон О национальных памятниках, защищая такие места, как Гранд-Каньон и сохраняя бесчисленные заповедники дикой природы, национальные леса и федеральные охотничьи заповедники. Он также добился успехов в развитии национальной инфраструктуры, инициировав 21 федеральный ирригационный проект.

Президентский особняк официально стал известен как Белый дом, когда имя Рузвельта было написано на его канцелярских принадлежностях. Он нанял самых выдающихся архитекторов того времени, Маккима Мида и Уайта, для ремонта ветхого особняка. Во время его президентского срока Белый дом служил живой игровой площадкой для шести детей Рузвельтов. В немалой степени благодаря страсти президента к спорту и книгам каждая комната в доме была наполнена активностью — от места для ползания до библиотеки. Согласно мемуарам, опубликованным в 1934 году Айком Гувером, главным билетером Белого дома,» прокатить пони в лифте было всего лишь одним из многих трюков » Белого дома Рузвельта.

Путешествия и политика после президентства.

Когда Рузвельт покинул свой пост в 1909 году, он был уверен, что оставляет страну в надежных руках. Преемником Рузвельта стал его друг, бывший военный министр Уильям Говард Тафт. Наслаждаясь своими путешествиями по Европе и Ближнему Востоку со своей семьей в детстве, а также двумя годами работы на ранчо в Дакоте и бесчисленными охотничьими поездками, кажется вполне логичным, что следующим шагом Рузвельта было бы отправиться в африканское сафари.

Но после двух лет сбора образцов, выступлений и путешествий — в том числе в качестве специального посла в Англии на похоронах короля Эдуарда VII-Рузвельт стал недоволен слабым проведением Тафтом прогрессивной политики и решил еще раз баллотироваться на пост президента. Однако сделать это означало запустить стороннюю инициативу, поскольку Тафт баллотировался по билету Республиканской партии. Таким образом, Рузвельт создал Прогрессивную партию, также известную как «Bull Moose Party», и начал кампанию по выборам 1912 года. Во время выступления на предвыборной кампании в Милуоки, штат Висконсин, Рузвельт был ранен выстрелом в грудь в результате покушения Джона Шрэнка. Поразительно, но он продолжал свою речь в течение 90 минут, прежде чем обратиться к врачу, а позже списал этот инцидент на опасность бизнеса.

Рузвельт проиграл Вудро Вильсону на выборах 1912 года, в довольно близком народном голосовании. Он подумывал о том, чтобы снова баллотироваться в 1916 году, выиграв прогрессивную номинацию, но отклонился в пользу кандидата от Республиканской партии Чарльза Эванса Хьюза.

Однако его политические устремления вскоре окажутся далеко не исчерпанными. В 1914 году, когда в Европе началась война, Рузвельт был разочарован позицией Вильсона по нейтралитету и постоянно критиковал политику президента. Когда США наконец объявили войну, Рузвельт попросил разрешения возглавить добровольческую дивизию для службы во Франции во время Первой мировой войны, но Вильсон заставил Военного Министра отказать ему.

Рузвельт гордился тем, что все четверо его сыновей записались на военную службу во время Первой мировой войны, но его сердце было разбито, когда его младший сын, Квентин, был застрелен в Германии.

Смерть и наследие.

Когда Рузвельт был маленьким мальчиком, врачи обнаружили, что у него слабое сердце, и посоветовали ему устроиться на канцелярскую работу и не напрягаться. Однако он жил более активной жизнью, чем большинство. За пределами своей политической карьеры Рузвельт опубликовал более 25 книг по целому ряду предметов, включая историю, биологию, географию и философию. Он также опубликовал биографию и автобиографию, в том числе «The Winning of the West», состоящую из четырех томов.

Рузвельт умер во сне 6 января 1919 года в своем поместье на Лонг-Айленде, Сагамор-Хилл, после перенесенной коронарной эмболии. Ему было 60 лет. Он был похоронен на мемориальном кладбище Янгса в Нью-Йорке.

Хотя ему было отказано в Медали Почета за битву при Сан-Хуан-Хайтс, Рузвельт посмертно получил эту награду-высшую награду за военную службу в Соединенных Штатах — более 100 лет спустя, 16 января 2001 года, Рузвельт был первым президентом, получившим медаль Почета, присужденную президентом Биллом Клинтоном.

Энергичное видение Рузвельта помогло стране войти в Новый век. Америка обязана почти 200 миллионам акров национальных лесов и парков его дальновидности — некоторые из них можно увидеть на вершине горы Рашмор, где в Мемориале высечен лик Рузвельта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь