Теодор Эйке биография. Обергруппенфюрер СС

0
10
Теодор Эйке
  • Имя: Теодор Эйке
  • Род деятельности: Обергруппенфюрер СС
  • Дата рождения: 17 октября, 1892
  • Дата смерти: 26 февраля, 1943 (50 лет)
  • Место рождения: Хюдинген (ныне Ампон (Мозель)), Лотарингия

Теодор Эйке был немецким военным и важным должностным лицом СС (Schutzstaffel). Ветеран Первой мировой войны, он никогда не мог смириться с поражением Германии в войне и питал ненависть к Веймарской республике. В конце концов, в возрасте тридцати шести лет он присоединился к нацистской партии и ее уличной организации Sturmabteilung. Позже его перевели в Шутцстаффель и поставили руководить концентрационным лагерем Дахау.

Постепенно он начал набирать силу, взбираясь на пост инспекции концентрационных лагерей. Со временем он начал развивать и расширять систему концентрационных лагерей, и нормы, которые он разработал, позже стали стандартной практикой во всех концентрационных лагерях и лагерях смерти по всей нацистской Германии. В 1939 году он стал командиром дивизии СС Тотенкопф Ваффен-СС и принял участие в битве за Францию. Операция «Барбаросса» и Третья битва за Харьков. Он погиб в бою в 1943 году.

Ранняя жизнь

Теодор Эйке родился 17 октября 1892 года в Ампоне, в настоящее время расположенном в департаменте Мозель на северо-востоке Франции. Но в то время он был известен как Хюдинген и был частью немецкой провинции Эльзасс-Лотринген.

Мало что известно о его ранних годах, за исключением того, что он был воспитан в семье низшего среднего класса, которая происходила из горного региона Гарц в Германии. Его отец, Генрих Эйке, был начальником железнодорожной станции в Гампонте. Еще он был большим патриотом.

Теодор Эйке родился младшим из одиннадцати детей своих родителей. Он учился в Гампонте. Однако он всегда был отстающим и бросил среднюю школу в 1909 году, так и не закончив образование.

Ранняя карьера

Теодор Эйке служил клерком и помощником кассира в 23-м баварском пехотном полку. Он оставался с ним до 1913 года, когда его перевели последовательно в Третий Баварский пехотный полк (1913), Двадцать второй Баварский пехотный полк (1914-1915), Второй Баварский пехотный полк (1916) и Второй армейский корпус (1917-1918). .

Во время Первой мировой войны он в основном служил полковым клерком и кассиром. Но иногда он также служил пехотинцем на передовой, участвуя в Лотарингской кампании (1914 г.), Первой битве при Ипре (1914 г.) и битве при Вердене (1916 г.).

После Первой мировой войны он некоторое время оставался на службе Веймарской республики, в конце концов ушел в отставку 1 марта 1919 года. После этого он переехал в Ильменау, где попытался пройти технический курс; но вынужден был отказаться от него, как только его сбережения иссякли.

В отчаянии он теперь стал осведомителем полиции в Ильменау. Позже, однако, он получил назначение в качестве штатного полицейского сначала в Котбусе, а затем в Веймере и Сорау-Нидерлаузитце. К тому времени он возненавидел Веймарскую республику, считая демократов и левых ответственными за поражение Германии в Первой мировой войне.

В 1923 году он был уволен с работы за участие в агрессивных выступлениях против Веймарской республики. В том же году он устроился на работу в IG Farben, немецкий химико-фармацевтический конгломерат в Людвигсхафене, где до 1932 года работал в компании офицером службы безопасности.

Нацистский активизм

Хотя Теодор Эйке вёл более или менее стабильную жизнь в Людвигсхафене, он никогда не мог преодолеть свою ненависть к Веймарской республике. В конце концов 1 декабря 1928 года он вступил в нацистскую партию. Одновременно он также присоединился к военизированной уличной организации партии Sturmabteilung (SA).

20 августа 1930 года он был переведен в Schutzstaffel (SS). Последняя была меньшей, но более дисциплинированной группой в СА, которой было поручено охранять ораторов и поддерживать порядок на партийных собраниях.

27 ноября 1930 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта и он получил командование взводом №2. 148 Генрих Гиммлер. Очень скоро он начал набирать новых членов и быстро поднялся по служебной лестнице. 15 ноября 1931 года он стал полковником.

К началу 1932 года его политическая деятельность стоила ему работы в IG Farben. В марте он был арестован по обвинению в сговоре с целью совершения серии политических убийств и приговорен к двум годам лишения свободы. Однако он был освобожден благодаря вмешательству министра юстиции Баварии Франца Гюртнера.

В сентябре 1932 года по указанию Гиммлера Теодор Эйке отправился в Италию, где получил должность старшего полковника и командовал лагерем для беглецов у озера Гарда. Он вернулся в Германию 10 марта 1933 года после того, как Адольф Гитлер стал канцлером Веймарской республики.

Организация концентрационных лагерей

По возвращении в Германию в марте 1933 года Теодор Эйке был арестован и помещен в психиатрическую лечебницу своим оппонентом Йозефом Бюркелем. Освобожденный в июне, он был немедленно назначен Гиммлером комендантом концлагеря Дахау.

30 января 1934 года он был назначен на должность бригадного фюрера СС (бригадный генерал). По его просьбе Гиммлер также сформировал постоянное охранное подразделение и поставил его под непосредственное командование Эйке.

4 июля 1934 года в награду за расстрел Эрнста Рема Эйке был официально назначен начальником Inspektion der Konzentrationslager (Инспекция концентрационных лагерей или CCI). К 1935 году он начал реорганизацию лагерей.

29 марта 1936 года он переименовал охрану в SS-Totenkopfverbände (SS-TV) и установил для них неписаный кодекс поведения, который требовал жесткой дисциплины и полного подчинения. Постепенно он превратил его в элитный отряд.

Наряду с реформированием охранников он также разработал новый набор дисциплинарных правил для заключенных, которые были далеко не гуманными. Он ввел принудительный труд, и заключенных часто жестоко наказывали или даже убивали за мелкие правонарушения.

Отдельная форма была выдана задержанным и охранникам. В то время как униформа охранников в лагерях имела специальный знак «мертвая голова» на воротниках, заключенные были одеты в пижаму в бело-голубую полоску, которую позже переняли и другие лагеря.

В апреле 1936 года Теодор Эйке был назначен командующим SS Totenkopfverbände. Вскоре при нем начали открываться ряд концентрационных лагерей, включая Заксенхаузен (1936), Бухенвальд (1937) и Равенсбрюк (1939). В 1938 году он перевел весь свой штат в Заксенхаузен.

Вторая мировая война

Когда в 1939 году разразилась Вторая мировая война, Эйке был назначен на боевое дежурство на должность командира Ваффен-СС. В 1940 году его отряд принял участие в кампании против Франции. В ходе этой операции они убили 97 британских военнопленных, совершив таким образом свое первое военное преступление.

В 1941 году они участвовали во вторжении в Советский Союз и взятии Харькова. И здесь они оставили свой жестокий след, убивая пленных русских солдат и грабя советские деревни. Очень скоро они стали одним из самых эффективных немецких формирований на Восточном фронте.

Награды и достижения

Теодор Эйке получил несколько немецких военных наград, в том числе Железный крест 2-й степени (1914 г.); Железный крест первого класса (1940), (7) Рыцарский крест (1941) и 88-й дубовый лист (1942).

Личная жизнь

26 декабря 1914 года Теодор Эйке женился на Берте Швебель. У них было двое детей; дочь по имени Ирма (род. 1916) и сын по имени Германн (р. 1920). Германн погиб в бою 2 декабря 1941 года.

Теодор Эйке умер 26 февраля 1943 года, когда его разведывательный самолет был сбит советскими войсками в районе Лозовой, ныне на востоке Украины. Первоначально похороненный в Орёлке, Советский Союз, его останки позже были перенесены на кладбище Хегевальд в Житомире, Украина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь