Тед Банди Биография.Американский серийный убийца и насильник.

0
627
  • Имя: Банди
  • Род деятельности: душегуб
  • Дата рождения: 24 ноября, 1946
  • Дата смерти: 24 января, 1989 (42 лет)
  • Место рождения: Берлингтон, штат Вермонт

Американский серийный убийца и насильник Тед Банди был одним из самых известных преступников конца 20-го века, который, как известно, убил по меньшей мере 36 женщин в 1970-х годах. Он был казнен на электрическом стуле в 1989 году.

Родители и братья Теда Банди

Элеоноре Луизе Коуэлл, которую звали Луиза, было 22 года, и она не была замужем, когда родила своего сына Теда. Отцом Теда мог быть Ллойд Маршалл, ветеран ВВС и выпускник Пенсильванского университета, согласно Энн Рул, коллеге Теда и автору книги «Незнакомец рядом со мной». другие источники называли отца Теда Джеком Уортингтоном, в то время как некоторые слухи утверждали, что его отец был также его дедушкой. Поскольку в свидетельстве о рождении Теда его отец указан как «неизвестный», личность его биологического отца может никогда не быть подтверждена.

В 1951 году Луиза вышла замуж за Джонни Банди. Хотя Тед и взял его фамилию, он, по слухам, не испытывал особого уважения к своему отчиму, которого обижал за то, что тот был слишком необразованным и принадлежал к рабочему классу. У Джонни и Луизы было несколько общих детей.

Луиза работала секретарем в Университете Пьюджет-Саунд и все еще была замужем за Джонни в 1970-х годах, когда Теда обвинили в его преступлениях. Она отказывалась верить обвинениям в течение многих лет, хотя изменила свою позицию после того, как он признался.

Ранняя жизнь.

Тед Банди родился в Берлингтоне, штат Вермонт, 24 ноября 1946 года. Банди начал свою жизнь как тайный позор своей матери, поскольку его незаконное рождение унизило ее глубоко религиозных родителей. Луиза родила Теда в доме для незамужних матерей в Вермонте, а позже привезла сына к своим родителям в Филадельфию.

Чтобы скрыть тот факт, что он был незаконнорожденным ребенком, Банди был воспитан как приемный сын своих бабушки и дедушки, и ему сказали, что его мать была его сестрой. Через несколько лет Элеонора переехала с Банди в Такому, штат Вашингтон, и вскоре вышла замуж за его отчима Джонни.

Судя по всему, Банди вырос в благополучной рабочей семье. Он проявил необычный интерес к жуткому в раннем возрасте. Примерно в возрасте 3 лет он увлекся ножами. Робкий, но умный ребенок, Банди хорошо учился в школе, но не со сверстниками.В подростковом возрасте начала проявляться темная сторона его характера. Банди любил заглядывать в чужие окна и не задумывался о том, чтобы украсть у других то, что ему нужно.

Образование.

Банди окончил Вашингтонский университет по специальности «психология» в 1972 году. Его приняли в юридическую школу в Юте, хотя он так и не получил диплома. Будучи студентом Вашингтонского университета, Банди влюбился в богатую, симпатичную молодую женщину из Калифорнии. У нее было все, что он хотел: деньги, положение в обществе и влияние. Роман был недолгим и он был опустошен их разрывом. Многие из более поздних жертв Банди напоминали его студенческую подружку—привлекательные студентки с длинными темными волосами.

К середине 1970-х Банди преобразился, став более уверенным и активным в социальных и политических вопросах. Он даже получил рекомендательное письмо от республиканского губернатора Вашингтона после работы над своей кампанией.

Жертвы.

Банди признался в 36 убийствах молодых женщин в нескольких штатах в 1970-х годах, но эксперты полагают, что окончательный подсчет может быть ближе к 100 или более. Точное число женщин, убитых Банди, никогда не будет известно. Его убийства обычно происходили по ужасной схеме: он часто насиловал своих жертв, прежде чем забить их до смерти.

Хотя есть некоторые споры о том, когда Банди начал убивать, большинство источников говорят, что он начал свою кровавую ярость примерно в  1974 году. Примерно в это же время многие женщины в районе Сиэтла и в соседнем штате Орегон пропали без вести. Ходили слухи, что некоторых жертв в последний раз видели в компании молодого темноволосого мужчины, известного как «Тед». Он часто заманивал своих жертв в машину, притворяясь ранеными и прося их о помощи. Их доброта оказалась роковой ошибкой.

Как Поймали Теда Банди.

Осенью 1974 года Банди переехал в Юту, чтобы поступить в юридическую школу, и там тоже стали пропадать женщины. На следующий год его задержала полиция. При обыске его автомобиля был обнаружен тайник с инструментами для взлома—лом, маска для лица, веревка и наручники. Он был арестован за хранение этих инструментов, и полиция начала связывать его с гораздо более зловещими преступлениями.

В 1975 году Банди был арестован за похищение Кэрол ДаРонч, одной из немногих женщин, избежавших его лап. Он был приговорен к 15 годам тюремного заключения.

Побег из тюрьмы.

Банди дважды сбегал из тюрьмы в 1977 году. В первый раз он был обвинен в убийстве молодой женщины из Колорадо и решил выступить в качестве своего собственного адвоката в этом деле. Во время поездки в библиотеку суда он выпрыгнул из окна и совершил свой первый побег. Через восемь дней его схватили.

В декабре Банди снова сбежал из-под стражи. Он выбрался из дыры, которую проделал в потолке своей камеры, сбросив более 30 фунтов, чтобы пролезть в маленькое отверстие. У него была фора в 15 часов пока его пропажу не обнаружи

Флорида.

После второго побега Банди из тюрьмы он в конце концов добрался до Таллахасси, штат Флорида. В ночь на 14 января 1978 года Банди ворвался в общежитие при Университете штата Флорида. Он напал на четырех молодых жительниц, убив двух из них. 9 февраля Банди похитил и убил 12-летнюю девочку по имени Кимберли Лич.

Эти преступления положили конец его убийственному неистовству, так как вскоре в феврале он был задержан полицией.Самым убедительным доказательством, связывающим Банди с двумя убийствами в общетижии, были следы укусов на одном из тел, которые полностью совпадали с Банди.

Осуждение, смертные приговоры и апелляции.

В июле 1979 года Банди был осужден за два убийства в общежитии при Университете штата Флорида. Его дважды приговаривали к смертной казни. В 1980 году он получил еще один смертный приговор за убийство Кимберли Лич.

Банди подал апелляцию, пытаясь довести свое дело до Верховного суда США, но ему было отказано. Он также предложил информацию о некоторых нераскрытых убийствах, чтобы избежать электрического стула Флориды, но он не мог вечно откладывать правосудие и был казнен в 1989 году.

Элизабет Клепфер, подружка Теда Банди.

В 1969 году Банди завязал шестилетние отношения с Элизабет Клепфер, с которой познакомился в баре Сиэтла. Клепфер была матерью-одиночкой с маленькой дочерью и боролась с алкоголизмом. Банди заботился о ней, и она сказала, что он был «теплым и любящим.»

К 1974 году Клепфер начал подозревать Банди в преступлениях. Когда она расспрашивала его о странном поведении, например, о том, что он держит в столе мясницкий нож, он использовал свое обаяние, чтобы отвлечь ее внимание. Клепфер тайно обратилась в полицию с подозрением в причастности Банди к известным местным убийствам, но они не поверили, что он был убийцей. Пара оставалась вместе, хотя они отдалились друг от друга, когда Банди переехал в Олимпию на следующий год.

В 1975 году Клепфер снова обратился в полицию, на этот раз с доказательствами, которые помогли им арестовать серийного убийцу. Банди признался Клепферу по телефону из своей тюремной камеры, что пытался убить ее и не смог сопротивляться своим импульсам, когда почувствовал, что «его болезнь нарастает в нем», — писала она позже. Она разорвала отношения с Банди навсегда и написала книгу о своем опыте.

Жена и дочь.

В феврале 1980 года Банди женился в зале суда на Кэрол Энн Бун, матери двоих детей, с которой он встречался до своего первого ареста. Он сделал ей предложение, и она приняла его в присутствии судьи, сделав брак законным во Флориде. Пара познакомилась шесть лет назад, когда они оба работали в Департаменте экстренных служб в Олимпии, штат Вашингтон.

В 1982 году Бун родила дочь Роуз, и она назвала Банди отцом. Сегодня о Розе известно не так уж много.

В конце концов Бун поняла, что Банди виновен в этих преступлениях. Она развелась с ним за три года до его казни, согласно Книге Рул «Незнакомец рядом со мной. Бун перестал навещать Банди в течение последних двух лет своего заключения.

Смерть.

Около 7 часов утра 24 января 1989 года Банди был казнен  в тюрьме штата Флорида на электрическом стуле. Снаружи тюрьмы толпы людей приветствовали и даже устроили фейерверк после казни Банди.

Тело Банди было кремировано в Гейнсвилле, и никакой публичной церемонии не состоялось. Перед казнью он попросил развеять его прах в Каскадных горах штата Вашингтон, где он убил по меньшей мере четырех своих жертв.

Банди в поп-культуре.

Фильмы.

Печально известная национальная фигура после его флоридских процессов, жизнь Банди была предметом бесчисленных книг и документальных фильмов, пытающихся пролить свет на преступления этого жестокого убийцы. Хорошо известные фильмы включают в себя:

«Осторожный незнакомец» был телевизионным фильмом 1986 года с участием актера Марка Хармона в роли Банди.

«Чрезвычайно опасный, шокирующе злой и мерзкий дебютировал» в 2019 году на кинофестивале «Сандэнс» с Заком Эфроном в роли Банди и Лили Коллинз в роли Клопфера. Название фильма происходит от высказываний судьи Эдварда Кауарта после вынесения приговора Банди.

«Беседы с убийцей: кассеты Теда Банди» были выпущены в том же году. В документальном фильме представлены архивные кадры и аудиозаписи Банди, сделанные в камере смертников, а также современные интервью.

Книги.

Было опубликовано несколько известных книг о преступлениях Банди, в том числе:

«Незнакомец рядом со мной». Рул описывает, как она постепенно поняла, что Банди был серийным убийцей, а затем извлекает из их продолжающейся переписки, которая продолжалась незадолго до казни Банди.

«Призрачный принц: моя жизнь с Тедом Банди» была написана экс-подругой Банди, Клепфер о знакомствах и любви серийного убийцы. Она была опубликована в 1981 году, когда он находился в камере смертников.

«Тед Банди: беседы с убийцей», опубликованные в 1989 году автором Стивеном Мишо и журналистом Хью Эйнсвортом, этот сборник рассказов был создан из более чем 150 часов интервью с Банди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь