Таддеус Стивенс Биография.Политик и аболиционист.

0
174
  • Имя: Таддеус Стивенс
  • Род деятельности: Политик и аболиционист
  • Дата рождения: 4 апреля, 1792
  • Дата смерти: 11 августа, 1868 (76 лет)
  • Место рождения: Danville, Вермонт

Таддеус Стивенс, член Палаты представителей США во время президентства Авраама Линкольна, боролся за отмену рабства и помогал разрабатывать 14-ю поправку во время реконструкции.

Кто такой Таддеус Стивенс?

Таддеус Стивенс был радикальным республиканским лидером и одним из самых влиятельных членов Палаты представителей США. Он сосредоточил большую часть своего политического внимания на гражданских правах, в конечном итоге помогая разработать 14-ю поправку. Он доминировал в палате во время реконструкции и предложил импичмент президента Эндрю Джонсона.

В начале жизни.

Таддеус Стивенс родился в Дэнвилле, штат Вермонт, 4 апреля 1792 года. Он был вторым сыном Сары и Джошуа Стивенсов. Отец исчез, когда он был маленьким мальчиком, оставив жену и детей на произвол судьбы с очень небольшим количеством денег. У Стивенса было трудное детство, в дополнение к тому, что он рос без отца, он был беден и имел косолапость.

Стивенс учился в Пичамской академии, где преуспел в учебе, а затем поступил в Дартмутский колледж. Он провел семестр в Университете Вермонта, но в конечном итоге окончил Дартмут. Стивенс закончил университет и переехал в Йорк, штат Пенсильвания, где днем преподавал в однокомнатной школе, а по вечерам изучал право. Через два года после переезда в Пенсильванию Стивенс был принят в адвокатуру и начал практиковать в Геттисберге. В начале своей карьеры он развил в себе ненависть к рабству и впоследствии защищал многих беглецов, не взимая с них судебных сборов.

Политическая карьера.

Стивенс вошел в политическую сферу в 1833 году, прослужив четыре года в Законодательном собрании штата в качестве члена Антимасонской партии. Он поддерживал банки, внутренние улучшения и государственные школы и выступал против рабства, Джексонианских демократов и масонов, полагая, что они разрабатывают планы несправедливого получения государственных должностей.

В 1849 году Стивенс был избран Вигом в Палату представителей США. Будучи конгрессменом, он выступал за повышение тарифов, выступал против предоставления беглых рабов компромисса 1850 года, а позже присоединился к недавно созданной Республиканской партии. Стивенс стал естественным лидером в Конгрессе и служил членом Палаты представителей до своей смерти в 1868 году.

В 1848 году третья партия, названная партией свободной земли, была сформирована, чтобы подчеркнуть оппозицию распространению рабства на западные территории, которые еще не были организованы как государства. (Партия свободной земли рассеялась к середине 1850-х годов и была в значительной степени поглощена новой Республиканской партией, членом которой был Стивенс.) Будучи важным членом новых республиканцев, Стивенс стал активно участвовать в подпольной железной дороге, помогая беглым рабам бежать в Канаду.

Отмена рабства постепенно стала основным политическим направлением Стивенса, и в результате он стал одним из самых воинственных радикальных республиканцев страны. Он публично осудил Конфедерацию и даже инициировал исключение традиционных южных сенаторов и представителей из собрания конгресса в 1865 году. К 1866 году радикальные республиканцы получили значительный контроль над Конгрессом, в немалой степени благодаря лидерству Стивенса. Их работа во многом определила курс на реконструкцию Юга.

Усилия Стивенса по восстановлению были встречены сопротивлением президента Эндрю Джонсона, что расстроило конгрессмена и побудило его дать отпор президенту. Стивенс представил резолюцию об импичменте президента Джонсона и возглавил комитет, ответственный за разработку статей об импичменте.

После Гражданской войны Стивенс работал в Объединенном комитете по реконструкции и сыграл важную роль в разработке как 14-й поправки, так и Закона О реконструкции 1867 года. 14-я поправка, запрещающая местным органам власти и органам власти штатов лишать граждан «жизни, свободы или собственности», наряду с другими важными мерами защиты граждан, позже послужила основой для законодательства о гражданских правах.

Смерть и наследие.

Стивенс умер в Вашингтоне 11 августа 1868 года. Слабея здоровьем, Стивенс попросил похоронить его на кладбище Шрайнер-Конкорд в Ланкастере, штат Пенсильвания, потому что штат принимал все расы. Он сочинил свою собственную эпитафию, которая гласит: «Я отдыхаю в этом тихом и уединенном месте не из-за какого-либо естественного предпочтения одиночества. Но найдя другие кладбища, ограниченные в отношении расы правилами хартии, я выбрал это, чтобы проиллюстрировать в своей смерти принципы, которые я отстаивал в течение долгой жизни, равенство человека перед его создателем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь