Субэдэй биография. Виднейший монгольский полководец, соратник Чингисхана

0
28
Субэдэй
  • Имя: Субэдэй
  • Род деятельности: Виднейший монгольский полководец, соратник Чингисхана

Субэдэй был урианхайским генералом, который служил под началом легендарного монгольского лидера Чингисхана и его сына и преемника Угедей-хана. Также известный как Субэдэй Доблестный, он был основным стратегом монгольской армии, которая была известна своей чрезвычайно мощной и грозной в свое время.

Ему было поручено возглавить многочисленные сложные экспедиции в Азии и Европе, и считается, что он завоевал больше территорий, чем любой другой командующий в истории. Он родился в семье кузнеца и происходил из племени Уриангхай, которое было известно своей специализацией на торговле мехом и кузнечном деле. Несмотря на то, что он сам не был монголом, Субэдэю каким-то образом удалось вступить в монгольскую армию, где он сделал себе имя своей проницательностью и административными способностями. В составе монгольской армии, он руководил более чем 20 кампаниями, в ходе которых он завоевал 32 страны. Считается, что он выиграл около 65 генеральных сражений. Некоторые из самых сложных кампаний, в которых он участвовал, были против сложных армий Венгрии и Польши. Несмотря на ожесточенное сопротивление европейских армий, Субэдэю удалось победить их, применив свою стратегическую военную тактику. Он принимал участие в своих последних походах в 1240-х годах, после чего удалился, чтобы жить спокойной жизнью.

Ранняя жизнь

Согласно историческим источникам, Субэдэй, вероятно, родился в 1175/76 году на территории современной Монголии. Его отца звали Джарчигудай, и он, как полагают, был кузнецом. Он происходил из клана Урианхай, племени, живущего в лесах, также известного как «народ оленей».

Историки утверждают, что прапрадед Субэдэя, Нерби, был союзником монгольского хана Тумбина Сечена, и в результате семьи были связаны на протяжении многих поколений. Считается, что его отец поставлял еду Тэмуджину (будущему Чингисхану) и его последователям, когда они были в трудной ситуации. Один из братьев Субэдэя Джелме был генералом монгольской армии.

Большинство историков считают, что Монгольская империя была меритократией, и поэтому, несмотря на то, что он был сыном кузнеца, Субэдэй мог найти место в монгольской армии.

Ранняя военная карьера

В 14-летнем возрасте Субэдэй оставил свою семью, чтобы присоединиться к монгольской армии под командованием Чингисхана. Его старший брат Джельме в то время уже служил в армии. Молодой Субэдэй проявил себя как очень способный военный и быстро поднялся по служебной лестнице.

Через десять лет после вступления он получил звание генерала и стал командовать одним из четырех туменов, действовавших в авангарде. Чингисхан рано осознал, что Субэдэй может стать грозным генералом, и дал ему множество возможностей для развития своей военной тактики. Несколько других блестящих монгольских лидеров также наставляли молодого человека.

В 22-летнем возрасте он получил свое первое независимое командование в войне против меркитов, одного из самых ненавистных врагов Чингисхана. Субэдэй использовал неортодоксальные методы, чтобы убедить врагов ослабить бдительность, а затем атаковал их в неожиданный момент, успешно схватив двух их генералов.

Центральноазиатские кампании

Под впечатлением от игры Субэдэя  Чингисхан сделал его генералом. Хан отправил Субэдэй сражаться с меркитами и их союзниками, конфедерацией половцев и кипчаков в середине 1210-х годов.

Проявив обычную храбрость, Субэдэй успешно разгромил вражеские силы на реке Чу и на территории Дикого Кипчака. Он также отбился от Мухаммеда II из Хорезма, который напал на монгольскую армию вдоль Иргиза.

Монгольская армия, насчитывавшая около 70 000 человек, была намного сильнее, чем силы Мухаммеда II. Под командованием Субэдэя монголы легко одолели армию врага. Мохаммед II пытался бежать, но заболел и умер в начале 1221 года.

В течение следующих нескольких лет монголы нанесли поражение аланам и донским кипчакам. Субэдэй также уничтожил во время этого похода русское войско. Однако его набег на территорию Волжских Булгар не был победным.

Кампании против Ся и Цзинь

Субэдэй продолжал играть важную роль в монгольских походах 1220-х годов. Он сыграл решающую роль в победе монголов против Ся в 1226 году и в следующем году завоевал районы Цзинь в верховьях реки Вэй.

К этому времени Чингисхан умер, и королевство перешло к его сыну Угедею. Субэдэй продолжал служить при новом правителе. Потерпев поражение в своем первоначальном плане завоевания равнин Хэнань, монголы осадили и захватили Фэнсян. В последующие годы монголы под умелым руководством Субэдэя смогли одержать решающие победы при Санфэне (1232 г.), Янъи (1232 г.) и Тьелинге (1232 г.). После этих кампаний Угэдэй вернулся в Монголию, оставив Субэдэй с небольшой армией для завершения оставшейся части завоевания.

Субэдэй столкнулся с множеством проблем при завершении завоевания и заключил союз с Сонгом о помощи. Однако вскоре после этого у монголов произошел конфликт с армией Сун. Монголы упорствовали и в конце концов смогли отразить армию Сун из завоеванных ими регионов.

Битва при Мохи

Битва при Мохи считается самой сложной битвой в карьере Субэдэя. Она велась между Монгольской империей и Венгерским королевством в 1241 году. Монголы последовательно вторгались в несколько частей Европы, начиная с 1220-х годов. Выиграв битву при Легнице против Польши, монголы решили атаковать Венгрию.

Битва при Мохи началась в ночь на 10 апреля 1241 года. Она началась на юго-западном берегу реки Саджо. Этот бой оказался для Венгрии смертельным. После нападения монголов почти половина городов страны лежала в руинах. Это опустошение Венгрии монголами вызвало волну глубокого страха по всей остальной Европе.

По данным историков, около 15-25 процентов венгерского населения было уничтожено, особенно в низинных районах, которые включали Великую Венгерскую равнину и регионы на юге Трансильвании.

Современные историки предполагают, что монголы, вероятно, использовали огнестрельное оружие и порох в битве при Мохи. Профессор Кеннет Уоррен Чейз приписал монголам распространение пороха и связанного с ним огнестрельного оружия в Европе.

Личная жизнь

У Субэдэя было множество жен, в том числе Тангзи Хатун, Заинши Хатун, Тензии Хатун и Яндай Хатун. У него было несколько детей. Некоторыми из его сыновей были Цензай Тенгзийн из Китая, Танцзей Хан, Венцзи, Уланкатай и Уриянгхадай.

Приняв участие в своей последней кампании, он удалился в свой дом у реки Туул в 1248 году. Вскоре после этого он умер в возрасте 72/73 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь