Стэнли Уильямс Биография.Лидер банды «The Crips»

0
89
  • Имя: Стэнли Туки Уильямс
  • Род деятельности: Основал банду "The Crips"
  • Дата рождения: 29 декабря, 1953
  • Дата смерти: 13 декабря, 2005 (51 лет)
  • Место рождения: Новый Орлеан, Луизиана

Стэнли Уильямс наиболее известен тем, что основал «The Crips», банду жестоких преступников. Позже он выразил сожаление по поводу своего жизненного выбора в тюрьме, но был казнен в Сан-Квентине в 2005 году.

Кто такой Стэнли Уильямс?

Стэнли Уильямс был американским гангстером, который переехал в Лос-Анджелес в молодом возрасте и сразу же погрузился в уличную жизнь. Уильямс и его друг создали банду «The Crips» и в конечном итоге были арестованы и осуждены за убийство, связанное с деятельностью банды.

В начале жизни.

Основатель «The Crips» Стэнли Уильямс III родился 29 декабря 1953 года в Новом Орлеане, штат Луизиана. Мать Уильямса, которой было всего 17 лет, когда он родился, осталась одна заботиться о Уильямсе после того, как его отец бросил семью. В 1959 году Уильямс и его мать покинули Новый Орлеан и направились в Лос-Анджелес, штат Калифорния, на автобусе в надежде добиться лучшего образа жизни. Уильямс позже вспоминал, что богатый на вид район Саут-Сентрал, где они сняли свою первую квартиру, был «блестящим красным яблоком, гниющим в сердцевине.»

Найдя улицу «более интересной, чем быть дома», Уильямс начал бродить по окрестностям в возрасте шести лет. Будучи новичком в этом квартале, Уильямс должен был быстро научиться защищаться от соседских хулиганов и часто оказывался в эпицентре физических конфликтов. «Как представитель черного мужского вида, живущего в микрокосме гетто, обстоятельства диктовали мне быть либо добычей, либо хищником», — позже сказал Уильямс о своей юности. — Не требовалось глубоких размышлений, чтобы определить, какую из двух я предпочитаю.»

Погруженный в культуру насилия и наркотиков и без строгого родительского влияния, Уильямс вырос, боготворя преступников и «подражая сутенерам и наркоторговцам».» В раннем подростковом возрасте Уильямсу платили несколько долларов за то, чтобы он поил, кормил собак, искалеченных в незаконных собачьих боях. Позже эти собаки будут застрелены или забиты до смерти игроками и жуликами в его районе. Пари перешло в драки между молодыми парнями, и Уильямсу платили за то, чтобы он боксировал с другими молодыми парнями до потери сознания. Эти переживания ожесточили Уильямса, который скрывал от матери ужасы, которые видел и творил.

Уильямс редко посещал школу, полагая, что ему суждено быть «плохо образованным»-термин, который он придумал, чтобы описать ослабленные и больные знания, которые он получал в школе и на улице. Вместо этого он был убежден, что может добиться большего успеха на улицах, и заработал свою репутацию кулаками. Сражаясь, он завел несколько друзей, с которыми часто воровал и быстро зарабатывал деньги, работая чистильщиком сапог. Одним из этих новых друзей был Рэймонд Вашингтон, с которым Уильямс познакомился в 1969 году.

Два мальчика образовали союз, который стал известен как «The Crips», группа, которую они первоначально основали, чтобы защитить свой район от других, более крупных банд. Первоначально «The Crips» состояли примерно из 30 членов, но вскоре они разделились на Westside и Eastside Crips. К 1979 году «The Crips» превратились в Организацию по всему штату, и Уильямс и Вашингтон потеряли контроль над группой.

Это разделение в конечном счете привело к падению как Уильямса, так и Вашингтона. В 1979 году Вашингтон был застрелен в перестрелке в Лос-Анджелесе. В его убийстве обвинили гуверскую фракцию «The Crips», что привело к войне между Гувером и другими фракциями «The Crips». Никто никогда не был арестован за его убийство, но теории утверждают, что Вашингтон хорошо знал своего убийцу.

Бандитские разборки.

В том же году Уильямс и трое других членов банды, находясь под воздействием наркотика, поехали в круглосуточный магазин с намерением ограбить продавца. Согласно более поздним полицейским отчетам, 26-летний продавец магазина Альберт Оуэнс был введен Уильямсом в заднюю комнату, в то время как другие члены банды брали деньги из кассы. Затем Уильямс выстрелил в монитор безопасности в задней комнате и убил Оуэнса двумя выстрелами в спину. Группа заработала на этой сделке 120 долларов. Позже Уильямс отрицал, что убивал Оуэнса.

11 марта 1979 года Уильямс ворвался в офис мотеля «Брукхейвен» в Лос-Анджелесе. Оказавшись внутри, он якобы убил трех членов тайваньской семьи, которые владели и управляли мотелем. Эксперт по баллистике связал гильзу от дробовика в мотеле с пистолетом Уильямса, и несколько членов банды засвидетельствовали, что Уильямс хвастался преступлением. Уильямс также отрицал эту стрельбу, утверждая, что его подставили другие члены «The Crips»

Тюремное заключение.

В 1981 году Уильямс предстал перед Высшим судом Лос-Анджелеса и был осужден за все четыре убийства плюс два грабежа и приговорен к смертной казни. 20 апреля того же года он был отправлен в тюрьму штата Сан-Квентин, чтобы сидеть в камере смертников. Уильямс плохо приспособился к тюремной жизни, и к середине 1980-х годов ему дали шесть с половиной лет одиночного заключения за многочисленные нападения на охранников и сокамерников.

Проведя два года в одиночке, Уильямс начал обдумывать свой жизненный выбор и раскаивался в своих прошлых поступках. Он приписал свое преображение Богу и начал выступать против бандитского насилия. Он подал федеральную апелляцию в 1988 году и сказал судебным чиновникам, что он изменился, но его апелляция была отклонена. В 1994 году его выпустили из одиночной камеры. Со своим новым мышлением он начал писать книгу и в 1996 году с помощью соавтора Барбары Коттман Бекнел опубликовал первую из восьми книг Tookie Speaks Out Against Gang Violence anti-gang books, направленных на детей. На следующий год Уильямс написал извинение за свою роль в создании «The Crips». — Я больше не являюсь частью проблемы. Благодаря Всевышнему, я больше не хожу во сне по жизни», — написал он. Он также написал книгу «Жизнь в тюрьме», научно-популярную работу, объясняющую ужасы тюрьмы.

В 2002 году Марио Фер, член швейцарского парламента, выдвинул Уильямса на Нобелевскую премию мира в знак признания его работы против бандитского насилия. Хотя он не получил награду, многие сторонники высказались в пользу превращения бывшего члена банды в социального реформатора. Всего он будет номинирован на эту награду шесть раз. В том же году Уильямс снова подал апелляцию на смягчение смертного приговора. Апелляционная коллегия призвала судью рассмотреть вопрос о замене смертного приговора Уильямсу пожизненным заключением, сославшись на усилия бывшего члена банды по борьбе с бандитизмом. Апелляция снова провалилась.

В 2004 году Уильямс помог создать протокол Туки для мира, мирное соглашение для одной из самых смертоносных и печально известных бандитских войн в стране между «The Crips» и их соперником, кровью. Уильямс получил письмо от президента Джорджа У. Буш похвалил его за действия. В том же году вышла его книга Blue Rage, Black Redemption: A Memoir (2004). Книга была написана с намерением предостеречь детей от слежки за преступной жизнью Уильямса. Его история также была превращена в телевизионный фильм «Искупление: история Стэна Туки Уильямса» (2004) с Джейми Фоксом в главной роли.

Исполнение.

В 2005 году, когда смертный приговор был уже близок, Уильямс снова подал прошение о помиловании. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер встретился с Уильямсом, чтобы помочь решить, следует ли заменить приговор пожизненным заключением. У защитников и прокуроров Уильямса было по 30 минут, чтобы изложить свою позицию губернатору. После встречи Шварценеггер отклонил ходатайство Уильямса о помиловании, сославшись на судебно-медицинские доказательства, связывающие его с убийствами в 1979 году. Несмотря на протесты NAACP и различных сторонников, которые оказались против этого решения, Уильямс был казнен смертельной инъекцией 13 декабря 2005 года в тюрьме штата Сан-Квентин.

Его соавтор и пресс-секретарь Бекнел говорит, что она продолжит борьбу, чтобы доказать невиновность Уильямса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь