Слава Рашкай биография. Хорватская акварелистка, считающаяся первой из хорватских импрессионистов

0
141
Слава Рашкай (Фридерика Славомира Олга Рашкай)
  • Имя: Слава Рашкай (Фридерика Славомира Олга Рашкай)
  • Род деятельности: Художник
  • Дата рождения: 2 января, 1877
  • Дата смерти: 29 марта, 1906 (29 лет)
  • Место рождения: Озаль

Слава Рашкай считается величайшим акварелистом из Хорватии в начале 19 века, она вела короткую, но плодотворную карьеру и широко изучается современными художниками.

Рожденная глухой, ее живопись позволила на определенном уровне общаться с семьей в молодые годы. Позже она научилась говорить, но с трудом только на базовом уровне. Хотя многие не хотели ее обучать, Рашкай в конце концов училась у известного художника Белы Чикоша Сесии, основателя Академии изящных искусств в Загребе. Еще она училась в Вене, где, помимо уроков искусства, научилась читать по-французски и по-немецки. После школы она путешествовала по Европе, выставляя свои картины на различных выставках. В то время ее картины были уникальны по своей тематике, часто изображают популярные натюрморты, но со странными сочетаниями предметов. Сюда входили такие вещи, как два цыпленка, привязанные в корзине рядом с яйцами. Они также демонстрировали более темные оттенки, чем были популярны среди художников того времени. Позже она начала рисовать пейзажи на открытом воздухе, которые стали ее самыми известными работами. Хотя она прожила всего 29 лет, сегодня ее картины высоко ценятся и выставляются на аукционах по рекордным ценам.

Ранние годы

Слава Рашкай (Фридерика Славомира Олга Рашкай) родилась 2 января 1877 года в Озале, Королевство Хорватия-Славония, Австро-Венгрия. Ее мать Олга, которая также была художницей, занимала должность администратора на местной почте. Ее отец Вьекослав также был местным администратором, что дало семье высокий статус среднего класса в Хорватии.

Ее сестра Паула тоже училась рисованию у своей матери, но позже стала школьной учительницей в Ораховице.

В 1885 году, когда ей было восемь лет, ее семья записала ее в Венскую школу для глухих.

Будучи глухой от рождения, Рашкай держалась особняком, поскольку верования того времени предполагали, что все глухие люди также были психически нездоровы. Ее талант к рисованию отделял ее от сверстников и привлекал внимание всех учителей.

Карьера

В 1892 году Слава Рашкай получила свой первый урок рисования в Вене, выполнив небольшой набор рисунков тушью под названием «Доспехи и оружие I и II». За это время она изучила акварельную живопись, а также технику гуаши, итальянский метод непрозрачной масляной живописи.

В 1895 году, когда ей было 15 лет, она вернулась из Вены, и ее местный школьный учитель Иван Муха-Отоич настоял на том, чтобы семья отправила ее в Загреб, чтобы она тренировалась у Влахо Буковаца. Прибыв в Загреб, Буковац отказался обучать женщину, не говоря уже о глухой.

Находясь в Загребе, Исидор Кршняви пригласил ее учиться в Загребском институте глухих, где она открыла свою первую студию.

Знаменитый хорватский художник-символизм Бела Чикош Сесия заметила ее талант в 1896 году и начала обучать ее в Академии изящных искусств в Загребе.

С 1896 по 1897 год она изучала ремесленное рисование и технику у Джона Бауэра и Стивена Хрибара.

Ее первые работы в 1885 году были натюрмортами, но часто странными или несовместимыми, например, сова рядом с красной розой или лобстер с веером. Она также нарисовала морскую звезду и сундук с серебряными украшениями.

В 1897 году она написала «Impatient in my Studio», акварельный рисунок маленького мальчика, который также жил в Загребском институте для глухих.

В 1898 году Слава Рашкай написала одну из своих самых известных картин — автопортрет, живя в Загребском институте для глухих.

В 1899 году она написала «Water Lilies in the Botanical Garden», написав картину на открытом воздухе в Загребском ботаническом саду. На других картинах был представлен парк Максимир и другие районы города.

С 1898 по 1900 год она создала то, что стало ее самыми известными и ценными работами: «Spring in Ozalj», «Winter Landscape», «Early Spring» и «Lotus for my Parents».

В 1900 году она начала рисовать более темные, более изолированные пространства, как это показано в ее знаменитых картинах «The Old Mill» и «Dead Nature».

Основные работы

В 1898 году ее акварельные картины были впервые публично представлены в недавно открывшемся Художественном павильоне в Загребе вместе с другими известными художниками того времени, такими как Менси Клемент Црнчич и Влахо Буковац.

В 1900 году ее картины выставлялись в Санкт-Петербурге и Москве.

В 1900 году пять ее картин были частью Всемирной выставки в Париже.

Награды и достижения

После ее смерти Загребский образовательный центр для глухонемых был переименован в Образовательный центр им. Славы Рашкай.

В 2000 году Хорватский национальный банк выпустил памятную серебряную монету с тиснением ее лица в рамках своей серии «Знаменитые хорватские женщины».

Личная жизнь

В 1900 году у нее впервые появились признаки клинической депрессии, и ее ненадолго госпитализировали, прежде чем она вернулась в свой семейный дом. Она не выздоровела и в 1903 году была госпитализирована в психиатрическую больницу Стеневца с агрессией и психологическими проблемами. В 1905 году она заболела туберкулезом и совсем перестала рисовать.

Слава Рашкай (Фридерика Славомира Олга Рашкай) умерла 29 марта 1906 года в возрасте 29 лет.

Похоронена на территории приходской церкви возле Стеневецкой психиатрической больницы. В 1990 году ее останки были перенесены в церковь Св. Вида в Озале.

В 2004 году режиссер Далибор Матанич выпустил хорватскую драму о жизни Славы Рашкай «100 минут славы».

Два из ее рисунков, когда ей было восемь лет, до сих пор сохранились и в настоящее время выставлены в Хорватском школьном музее на площади Маршала Тито в Загребе.

Во время учебы в Загребском институте глухих Исидор Кршняви скрывала стоимость своих художественных материалов в государственном бюджете.

Во время учебы у Сесии в 1896 году она открыла художественную студию в неиспользуемой комнате в морге Загреба.

В 1996 году в Озале было выпущено большое количество поддельных картин Рашкай. В 2000 году 20 из этих картин были обнаружены с помощью тестов на пигмент и бумагу. По состоянию на 2014 год с рынка было снято более 400 поддельных картин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь