Симон Боливар Биография

0
166

(1783-1830)

Симон Боливар был венесуэльским военным лидером, который сыграл важную роль в революциях против испанской империи.

Кем был Симон Боливар?

Симон Боливар был южноамериканским солдатом, который сыграл важную роль в революциях континента против испанской империи. Родившийся в богатстве, Боливар был отправлен в Испанию для получения образования, вскоре решив погрузиться в политическую сферу Европы. После того, как Франция вторглась в Испанию в 1808 году, он стал вовлеченным в движение сопротивления и сыграл ключевую роль в борьбе испано-американских за независимость. В 1825 году была создана «Республика Боливия» в честь вдохновляющего лидера, которого многие приветствовали как Эль Либертадор (Освободитель). Он умер 17 декабря 1830 года в Колумбии.

Где родился Симон Боливар?

Симон Хосе Антонио де ла Сантисма Тринидад Боливар и Паласиос родился 24 июля 1783 года в Каракасе, Новая Гранада (сейчас Венесуэла).

Ранняя жизнь

Боливар родился в процветающей семье, которая брала свои деньги с богатых золотых и медных рудников, которыми они владели в Венесуэле. Молодой Боливар переехал в Испанию в 1799 году после смерти его родителей. В Испании он продолжил свое образование, начатое в Венесуэле с репетиторами, и женился на Марии Терезе Родригес дель Торо и Алайса в 1802 году. Когда молодая пара вернулась в Венесуэлу, чтобы посетить ее в 1803 году, Мария Тереза ​​заболела и умерла от желтой лихорадки.

Революция

После своей смерти Боливар вернулась в Европу и держала компанию с Наполеоном. Боливар вернулся в Венесуэлу в 1807 году. Когда Наполеон назвал Иосифа Бонапарта королем Испании и его колониями, в состав которых входила Венесуэла, Боливар присоединился к движению сопротивления. Группа сопротивления, базирующаяся в Каракасе, получила независимость в 1810 году,Боливар отправился в Великобританию с дипломатической миссией. Борьба за контроль над Каракасом, Венесуэлой и большей частью Южной Америки продолжалась на родине.

Наконец, Боливар вернулся в Венесуэлу и начал кампанию по захвату контроля над этой страной у испанцев. Он и его последователи вторглись в Венесуэлу 14 мая 1813 года; это ознаменовало начало его «Кампании Восхищенного» (Кампания Восхищения), которая привела к формированию Венесуэльской Второй Республики позже в том же году. Боливар был провозглашен Эль-Либертадором (Освободителем), хотя вскоре в республике разразилась гражданская война, заставившая его бежать на Ямайку и искать иностранную помощь. Там он написал свое знаменитое «Письмо с Ямайки», в котором подробно описал свое видение южноамериканской республики с парламентской структурой, смоделированной по образцу Англии и пожизненного президента.Его идея быть вождем нации, которого нельзя отстранить от власти, будет подвергнута резкой критике со стороны других лидеров и интеллектуалов.

Получив поддержку от Гаити, Боливар вернулся на свой родной континент и стал участником ряда военных сражений, в конечном итоге способных захватить несколько территорий. 1821 год ознаменовался созданием Гран Колумбии под руководством Боливара. В эту федерацию вошла большая часть нынешних Венесуэлы, Колумбии, Панамы и Эквадора. В результате дальнейших маневров он был назван диктатором Перу в 1824 году, после чего в 1825 году была создана Боливия.

Достижения

Боливару удалось объединить большую часть Южной Америки в федерацию, свободную от испанского контроль, но правительство было хрупким.Несмотря на его желание создать союз государств, подобный тому, который создал Соединенные Штаты Америки, Боливар столкнулся с противодействием со стороны внутренних группировок по всей огромной Гран Колумбии, поскольку существовал толчок к формированию единых наций. В качестве временной меры Боливар объявил себя диктатором в 1828 году, хотя в сентябре того же года он избежал покушения с помощью своей любовницы и соратника-революционера Мануэлы Саенса. Он ушел в отставку в 1830 году и планировал отправиться в изгнание в Европу.

Смерть и наследие

17 декабря 1830 года Симон Боливар скончался в Санта-Марте, Колумбия, после битвы с туберкулезом.

Сегодня БоливарНаследие можно увидеть во множестве статуй и площадей площади, несущих его сходство по всей Южной и Северной Америке. Несколько городов и поселков на всей территории Соединенных Штатов названы в его честь, а статуи и дороги, носящие его имя, можно найти в разных странах мира, в том числе в Египте, Австралии и Турции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here